Выстоял. Сражался. Победил

27 января исполнилось 73 года со дня снятия блокады Ленинграда. Один из нижегородцев – Василий Степанович Федоров может много рассказать и об этом дне, и о том, как защищал город на Неве. В прошлую пятницу ветерана навестил глава администрации города Сергей Белов. Он побеседовал с заслуженным нижегородцем, которому в прошлом году исполнилось ни много ни мало 100 лет, выслушал рассказ о жизни этого уникального человека и обсудил с ним бытовые вопросы.

Рассудительный и трудолюбивый

Жизненный путь Василия Степановича не может не вызывать у нас, современных людей, уважения, хотя его судьба вполне обычная для представителя его поколения.

Василий Федоров родился 3 марта 1916 года в деревне Сапово Великолукской области (сейчас эта территория входит в состав Тверской и Псковской областей). Детство и юность защитника Ленинграда выпали на трудное для всей страны время – октябрьская революция, нэп, коллективизация.

Василий Степанович был старшим из шести детей, поэтому наравне с родителями кормил семью. С ранних лет работал пастухом, потом перешел в колхоз. Ему было всего 20 лет, когда его избрали председателем колхоза. Без какой-либо гордости, а просто для констатации факта ветеран рассказал, что в колхозе его ценили за рассудительность, ясность ума, честность и трудолюбие, наверное, поэтому и доверили 20-летнему парню такую ответственную должность. До начала войны Василий Степанович успел поработать и секретарем райкома комсомола. А 4 июля 1941 года был призван в ряды Красной армии и направлен в батальон авиационного обслуживания 14-й воздушной армии в город Тихвин, что под Ленинградом. Оттуда на самолетах переправляли продовольствие в блокадный Ленинград. Так он стал защитником города на Неве.

Дошел до Варшавы

С конца 1941 года Василий Степанович в качестве командира взвода воевал уже на Волховском фронте в 18-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии, отбивая атаки врага на подступах к Ленинграду. В 1943 году получил тяжелое ранение, лежал в госпитале, а после выздоровления отправился на 1-й Украинский фронт, в 175-ю танковую гвардейскую бригаду, в качестве командира танка Т-34. Он участвовал в освобождении Киева, Львова, Кракова и других городов. Зимой 1945-го после освобождения Варшавы был контужен и вновь попал в госпиталь на лечение, а затем в самом конце войны был направлен в военно-политическое училище, в Горький. Окончив его, демобилизовался, получил образование и всю жизнь работал инженером. Среди наград ветерана – медаль «За оборону Ленинграда», орден Красной Звезды и орден Великой Отечественной войны 1-й степени. Трудами Василия Степановича и еще одного участника обороны Ленинграда в нижегородской школе № 173 есть музей Волховского фронта.

Помним и гордимся

Все события своей жизни ветеран помнит так хорошо, как будто это было вчера.

– Василий Степанович – уникальный человек, как и все представители того поколения, защитившего нашу страну от грозного врага, – сказал градоначальник, выслушав рассказ защитника Ленинграда. – Общаясь с Василием Степановичем, трудно поверить, что уже в марте ему исполнится 101 год. В столь почтенном возрасте он сохранил ясный ум, прекрасную память, активность и оптимизм. Мы должны равняться на таких людей, потому что это легендарные личности. Наш долг – помнить их подвиг и рассказывать о них следующему поколению.

Сергей Белов сообщил, что участник Великой Отечественной войны обратился к нему с просьбой сделать козырек над подъездом его дома. Градоначальник поручил исполнить пожелание ветерана главе администрации Нижегородского района Игорю Согину.

На прощание глава администрации города пожелал ветерану встретить 101-й день рождения в добром здравии.

Вклад наших земляков

Героическая оборона Ленинграда, несгибаемая воля и мужество жителей города и его защитников до сих пор восхищают весь мир. Весомый вклад в защиту города и прорыв блокады вклад внесли и нижегородцы. 102 наших земляка были награждены медалью «За оборону Ленинграда», более 500 проживавших в Нижнем Новгороде ветеранов награждены памятным знаком «Жителю блокадного Ленинграда».

С января по апрель 1942 года во время эвакуации жителей Ленинградской области и Ленинграда в Горьковскую область прибыло 4966 человек, из них 767 были госпитализированы. А в июле–августе 1942 года наша область приняла 5282 детей из блокадного Ленинграда.

На сегодняшний день в Нижнем Новгороде проживают 20 участников обороны Ленинграда и 186 жителей блокадного Ленинграда.

Елена Шаповалова
Фото Алексея Манянина