День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Столетие Первой мировой войны: мобилизация в Нижнем Новгороде

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/kak-eto-bylo/stoletie-pervoj-mirovoj-vojny-mobilizatsiya-v-nizhnem-novgorode#sigProGalleria397313364b
joomlamodniyportal.ru

Мы уже начинали писать в номере № 82 нашей газеты о глобальном конфликте XX века — Первой мировой войне, и какими разными были ее оценки. Данный материал посвящен вкладу нижегородцев в это историческое событие.

На местном уровне история Первой мировой войны остается белым пятном. Каков вклад нижегородцев в защиту Отечества в далекие 1914–1918 годы, кто и как воевал на фронте, кем и какое оружие ковалось на наших заводах во имя желанной победы? Ответы на эти и другие вопросы, связанные с «забытой войной», пока неведомы большинству из нас. В предлагаемых вашему вниманию статьях мы постараемся на них ответить. Приглашаем к разговору читателей: шлите и приносите нам сведения, фото, документы из семейных архивов, будем изучать историю Великой войны вместе.

Европа сошла с ума

В июле 1914 года в воздухе пахло войной. Убийство сербским радикалом наследника австро-венгерского престола Франца Фердинанда стало искрой, от которой вспыхнул сначала австро-сербский конфликт. В те годы союзница австрийцев Германия обладала сильнейшей армией планеты и жаждала передела мира. События на Балканах она использовала для развязывания большой войны, в которой намечала разделаться с Францией и Россией. Подстрекаемая из Берлина, монархия Габсбургов объявила войну Сербии. Выступавшая защитницей славян Россия, стремясь образумить агрессора, с целью демонстрации (но не более) начала частичную мобилизацию. В ответ Германия объявила войну России, вторгшись в тот же день на территорию Привислинского края и захватив город Калиш. Это случилось 1 августа 1914 года.

Тем временем в России один за другим выходят два именных царских указа — о призыве запасных нижних чинов в губерниях и о призыве ратников ополчения 1-го разряда. По словам историка А. А. Керсновского, страна дружно откликнулась на призыв царя и во всех концах России запасные прибыли в свои части в количестве, превысившем на 15 процентов норму Генерального штаба в 80 процентов.

Гроза над Волгой

В Нижегородской губернии приказом губернатора Виктора Борзенко с 6 августа по 17 сентября введен режим чрезвычайной охраны. Начало явки на сборные пункты назначили на 31 июля, и, по описанию газеты «Волгарь», с утра в этот день в Нижнем царило необычное оживление. Крестьяне, прибывшие с лошадьми, собирались у Крестовоздвиженского монастыря, затем тянулись на Новобазарную и Благовещенскую площади, где привязывали лошадей к барьеру вдоль всего кремлевского бульвара. По направлению к кремлю двигались массы людей. В военном манеже шел прием запасных чинов. К шести часам утра у манежа была уже огромная пестрая толпа, состоявшая из чернорабочих, крестьян, франтовато одетых приказчиков. За двумя столами расположилось военное присутствие под председательством главы уездной земской управы А. А. Остафьева. Призывники отправлялись в казармы, где надевали военную форму. Ратники запаса из ближних селений прибывали в сопровождении сельских старост и с провожающими — матерями, женами, детьми, братьями и сестрами. По решению властей питейные заведения закрылись. Как отмечала пресса, все запасные трезвые, настроение бодрое. Шел и призыв водников судоходных компаний. «Третьего дня и вчера, — писала газета, — начали получать расчет состоящие в запасе служащие на нижегородских пристанях, на пароходах и баржах, а также с проходивших мимо пароходов. Некоторые пароходы отправлялись в рейс с половинным составом команды». С пристани общества «По Волге» ушли в армию почти все конторщики, и на конторскую работу были взяты мальчики. С казенного путейского парохода «Клёвщик» в войска отправился капитан Чопиков. Схожая обстановка царила на Нижегородской ярмарке, лишившейся в мобилизацию значительной части своих служащих.

И крестьяне, и дворяне

Сообщалось о призыве в армию целого ряда деятелей местного самоуправления, числившихся офицерами запаса. В их числе были помощник уездного предводителя дворянства Бологовский, зампредседателя губернской управы Боглевский, глава Васильсурской управы Мусташин, гласные Думы Гнеушев и Вялов, помощник губернского землемера Фортинский. Из состава нижегородской полиции взяты пристав конной стражи Гринберг, помощник полицмейстера Кременецкий, пристав Комнаков, секретарь Колумбик. Призвали 27 нижегородских врачей, директора Канавинской гимназии Булатова, учителя Капралова. В первые дни августа в Нижнем Новгороде шло развертывание двух кадровых полков гарнизона — Екатеринбургского и Тобольского, а также 10-й артиллерийской бригады. Вскоре их погрузили в эшелоны, курс — Юго-Западный фронт. Одновременно из кадра, отчисленного из названных полков, формировались части второочередной 61-й пехотной дивизии. Ее полки, 241-й Седлецкий и 242-й Луковский, также выступили на австрийский фронт.

Россия — общий дом

В 1914 году в соответствии с законом о всеобщей воинской повинности в Нижегородской губернии было призвано на действительную военную службу 17 886 человек. Из них русских — 16 886, магометан — 542, евреев — 26. Мобилизации следовали одна за другой. Так, в декабре 1914 года командующий Московским военным округом генерал-майор Оболешев направил нижегородскому губернатору директиву об очередном, четвертом призыве ратников 1-го разряда для пополнения запасных батальонов и ополченских дружин.

Грозные события и царские манифесты вызвали мощный патриотический подъем в столице и на местах. В Нижнем в манифестации 2 августа приняли участие несколько тысяч человек. В кремлевском кафедральном соборе состоялся молебен «о ниспослании победы русского воинства над врагом». «Собор был переполнен молящимися», — сообщал «Волгарь». После молебна архиепископ Нижегородский и Арзамасский Иоаким произнес речь. «Войны ложатся на народ тяжелым бременем, — сказал он. — Враг России — Германия забыла добро, сделанное ей в 1812 году при нашествии Наполеона». О поддержке государя и правительства заявили и другие религиозные конфессии. В еврейском молитвенном доме прошло молебствие о даровании победы. Церковные службы провели также нижегородские старообрядцы и католики.

В связи с войной городская Дума почти в полном составе провела экстренное заседание. Были предложены срочные меры, включая формирование городского военно-санитарного поезда.

Мобилизация шла полным ходом. Чины запаса вливались в воинские части первой и второй очереди и во вновь формируемые дружины государственного ополчения.

О том времени — стихи поэта Александра Блока:

Петроградское небо мутилось дождем,

На войну уходил эшелон.

Без конца — взвод за взводом и штык за штыком

Наполнял за вагоном вагон.

В этом поезде тысячью жизней цвели

Боль разлуки, тревоги любви,

Сила, юность, надежда… В закатной дали

Были дымные тучи в крови.

Станислав Смирнов,
координатор Центра изучения Первой мировой войны

  • 90 (930) 12.11.2014

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru