День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Работа представлять жизнь в цифрах и фактах

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/kak-eto-bylo/rabota-predstavlyat-zhizn-v-tsifrakh-i-faktakh#sigProGalleria5384a6982d
joomlamodniyportal.ru

Исполнилось 180 лет со дня утверждения «Положения о статистических комитетах в губерниях». Это случилось 20 декабря 1834 года по старому стилю или 1 января 1835 года по новому. Правила для статистического отделения при Совете Министерства внутренних дел и статистических комитетов в губерниях регламентировали деятельность губернских статистических комитетов, создававшихся для сбора и разработки данных официальной статистики в губерниях. Эти комитеты на основании собранных сведений должны были составлять подробные описания губерний: их управления, хозяйства, промышленности и торговли, населения и т. п., то есть представлять положение дел в цифрах и фактах. Одним из первых после принятия 28 января (10 февраля) 1835 года Сенатом указа об организации губернских статистических комитетов был учрежден Нижегородский губернский статистический комитет.

От «семи нянек» к одной

В XVII — начале XIX века в России вопросами статистики, в современном ее понимании, ведали различные государственные учреждения — приказы и канцелярии. Лишь в 1811 году при Министерстве полиции было создано специальное статистическое отделение, на которое была возложена обязанность рассматривать губернаторские отчеты и составлять из них общие своды. Статистические сведения по своему профилю собирали и другие министерства — финансов, государственных имуществ… В результате получалась довольно разрозненная картина.

Внести четкость и стройность в российскую государственную статистику должно было «Положение о статистических комитетах в губерниях». Второй раздел «Правил для статистического отделения при Совете Министерства внутренних дел и статистических комитетов в губерниях» регламентировал деятельность губернских статистических комитетов, которые должны были собирать различные сведения и заниматься «поверкою оных и приведением в единообразный порядок или внося их в табели по данным от статистического отделения Совета Министерства внутренних дел формам, или составляя на основании оных подробные и точные описания состояния губернии вообще, или же отдельно некоторых в оной частей управления, хозяйства, промышленности и торговли».

Статус высок, да скорость мала

У вновь создаваемой государственной структуры был значительный статус — каждый губернский статистический комитет формально возглавлял губернатор, а непременными членами являлись представители губернской элиты: губернский предводитель дворянства, вице-губернатор, почетный попечитель гимназии, прокурор, инспектор Врачебной управы, управляющий Удельной конторой, директор училищ губернии и член духовной консистории… Но на самом деле комитет являлся скорее совещательным органом. Тем не менее ему предоставлялось право запрашивать необходимые сведения от разных должностных и выборных лиц — городских голов, губернских землемеров и архитекторов.

Несмотря на важность новой структуры, статистические комитеты на местах возникали медленно, к 1853 году они функционировали лишь в 33 из 49 губерний европейской части России.

Нижегородская губерния в числе первых

Нижегородский губернский статистический комитет был учрежден одним из первых. Уже с декабря 1835 года в его адрес стали поступать рапорты и отчеты должностных лиц. Так, 21 февраля 1836 года исправник Арзамасского земского суда Бетлинг представил статистические и этнографические сведения по Арзамасскому уезду за 1835 год, в которых были указаны площадь, занимаемая уездом (315 623 десятины 1907 сажень), число жителей (50 036 мужского и 52 845 женского пола) с разбивкой по сословиям: дворяне, разночинцы, духовенство, купцы, мещане, крестьяне; количество населенных пунктов, церквей и т. п. Из отчета видно, что в уезде не было больниц, богаделен, воспитательных домов, фабрик, заводов. В заключение Бетлинг писал: «Жители уезда… занимаются рукоделиями, сапожным шитьем, валкою войлоков, шляп, валенков, частию кожевенным, скорняжным, салотопным, горшечным, кирпичным, щекатурным [промыслом]… извозом на лошадях, а большею частью хлебопашеством, сколько же от такого в год получается ими прибытку, суд сведений не имеет».

В 1836 году товарищ министра (по полномочиям заместитель министра)внутренних дел граф А. Г. Строганов обратился к нижегородскому губернатору М. П. Бутурлину с предложением ввести в состав губернского статистического комитета лиц, которые «по своим нравственным качествам, знанием местности и готовности содействовать трудом… могли быть избраны в члены-корреспонденты…». Свое желание содействовать новому учреждению посильным образом изъявили многие нижегородцы, в том числе М. Аверкиев, Н. Ахматов, П. Болтин, Д. Сущов, Г. Эвениус.

Деятельность Нижегородского губернского статистического комитета в 1830–1850-е годы сводилась к сбору различных статистических и этнографических сведений — об уездных городах (Ардатов, Арзамас, Василь, Горбатов, Сергач) и народонаселении, о промышленности и сельском хозяйстве, грузах, перевозимых на судах из Нижнего Новгорода, хлебных сборах, мукомольных заведениях и даже о числе раскольников…

Ответственность за точность сведений

26 декабря 1860 года (7 января 1861 года по новому стилю) было высочайше утверждено новое «Положение о губернских и областных статистических комитетах». Их функции и обязанности почти не изменились, однако теперь на них возлагалась неизмеримо большая ответственность в собирании «точных статистических сведений о количестве и качестве земель, народонаселении и производственных сил… в поверке и обработке этих сведений…», а также «подробных описаний губерний и областей… городов и… местностей… в отношении топографическом, историческом, промышленном, торговом, сельскохозяйственном и проч., и об издании трудов своих в свет».

Выдающийся статистик

В организационном плане статистический комитет по-прежнему находился под председательством губернатора и состоял из его помощника, непременных, действительных и почетных членов.

В связи с заметным улучшением финансового положения комитетов стало возможным ввести новую должность — секретаря, которого назначал непосредственно губернатор и на которого фактически ложилась вся техническая и организационная работа.

Первым секретарем нового Нижегородского губернского статистического комитета стал А. П. Смирнов, после его смерти в 1865 году эту должность занял выдающийся нижегородский историк и общественный деятель Александр Серафимович Гациский (1838–1893).

Семья Гациских переехала в Нижний Новгород из Рязани в 1847 году. Александр окончил Нижегородскую гимназию и юридический факультет Казанского университета. Затем он поступил на службу младшим чиновником для особых поручений при нижегородском губернаторе, в 1862 году стал редактором неофициальной части «Губернских ведомостей» — единственной тогда нижегородской газеты. С 1865 года он переходит на службу в статистический комитет.

Заседания губернского статистического комитета проходили в губернаторском доме и оформлялись протоколами, публиковавшимися в печати. Так, на заседании 30 апреля 1870 года А. С. Гациский зачитал выдержки из отчета по губернии за 1869 год, подготовленного для Центрального статистического комитета. Отчет состоял из сведений о народонаселении (всего 1 269 302 жителя) по сословиям, вероисповеданиям, «племенам», (национальностям), о количестве храмов, жилых домов, лошадей, крупного рогатого скота, овец (с разделением на простых, тонкорунных, мериносов), числе фабрик и заводов, о работе Нижегородской ярмарки, торговых сборах и т. д.

Писатель Владимир Короленко вспоминал, что комнаты в доме Гациского были завалены всевозможными бумагами, в которых никто, кроме него, разобраться не смог бы. Одновременно Гациский занимался десятками всяческих дел, являлся членом всевозможных обществ и комитетов. Например, к 50-летию со дня смерти И. П. Кулибина Гациский по замыслу известного нижегородского краеведа Н. И. Храмцовского и при помощи меценатов организовал ремесленное училище, чтобы юные нижегородцы могли идти по стопам великого механика-самоучки.

Секретарь Нижегородского статистического комитета, председатель губернской ученой архивной комиссии Александр Гациский прославился тем, что упорядочил местные архивы еще до ее открытия.

Собрать, обобщить, напечатать!

Одно лишь перечисление исследовательских работ, подготовленных членами комитета, дает наглядное представление не только о масштабах деятельности, но и широте интересов скромных «статистиков». Только в 1863 году Н. И. Русинов составил обозрение сельского хозяйства губернии, В. В. Аристов — статистическое описание Нижнего Новгорода, А. С. Гациский — статистику уголовных преступлений за 1858–1862 годы, И. Н. Световидов — краткий исторический очерк Нижегородской епархии, С. Троицкий — статью «Верования и обычаи черемис Ветлужского края Макарьевского уезда», Е. Н. Световидов — метеорологические наблюдения по с. Троицкому Васильского уезда за 1861–1862 годы. В 1868 году появились статьи А. Остроумова «О расколе в селе Фокино Васильского уезда», И. Доброзракова «Краткий очерк состояния села Катунок Балахнинского уезда», А. Ф. Мартынова «Сергиевская ярмарка на Бору» и др.

Наряду с «Отчетами» статистический комитет периодически готовил издания «Памятные книги Нижегородской губернии» и «Адрес-календари Нижегородской губернии», до сих пор являющиеся ценным источником по истории личного состава учреждений губернии, а также другим аспектам местной истории.

От статистики к истории

В состав Нижегородского комитета в разные годы входили люди, оставившие немалый след не только в нижегородской, но и отечественной истории: И. А. Анненков, Л. В. Даль, П. И. Носович, А. И. Звездин. И помимо основной деятельности члены комитета вели исследовательскую краеведческую работу, публиковали свои труды. Именно эти «необязательные» работы нижегородских статистиков второй половины XIX века представляют огромное значение, их труды можно с полным основанием назвать предтечами краеведения.

Например, А. С. Гациский редактировал «Нижегородский сборник» со всевозможными статьями и исследованиями по истории края. Всего вышло 10 томов. Он провел исследование о нижегородском театре и начал серию очерков о наших выдающихся земляках, опубликовал с переводом и примечаниями «Нижегородский летописец», летопись, составленную в нашем городе в конце XVII века, которая признается исследователями интересной и уникальной. Одной из самых значимых работ Гациского стал «Путеводитель и указатель по Нижнему Новгороду и Нижегородской ярмарке» («Нижегородка»), опубликованный в 1875 году. Первая его часть представляет глубокое и основательное, по меркам науки того времени, исследование по истории Нижнего Новгорода. Эту часть «Путиводителя…» Гациский хотел издать в качестве книги для школьников, но цензура учебник не пропустила. Вторая часть «Путеводителя…» — это сборник самых разнообразных примет эпохи, таких как прайс-лист тогдашних нижегородских извозчиков, список местных аптек, стоимость почтовых услуг в Нижнем Новгороде и т. п. Кладезь фактов «бытовой» или социальной истории нашего города.

Кстати, именно А. С. Гациский создал и возглавил Нижегородскую губернскую ученую архивную комиссию, которая приступила к сбору и публикации всевозможных документов по истории края. Ее собрания (в Ивановской башне кремля) стали ядром современного Государственного архива Нижегородской области.

Организация переписей

Трудно переоценить вклад Нижегородского губернского статистического комитета в проведение таких крупномасштабных акций, как переписи населения. Только с 1862 по 1897 год было проведено 98 местных переписей, а в 1897 году состоялась Всеобщая перепись. Ее результаты были опубликованы в двух томах «Общего свода по Империи результатов и разработки всеобщей переписи населения» и в отдельных томах по губерниям и областям.

В 1916 году губернский статистический комитет организовал на территории губернии проведение Всероссийской сельскохозяйственной переписи, материалы которой (бланки подворной переписи) сохранились и являются важнейшим источником по изучению истории сельского хозяйства.

На обломках старой службы

После революции 1917 года все старые, «буржуазные» учреждения следовало ликвидировать. Однако новая власть не смогла обходиться без учреждений, ведавших статистикой, и статистическое отделение бывшей земской управы временно вошло структурной частью на правах статистического отдела в Нижегородский губсовнархоз. Отделом продолжал руководить Осип Эдуардович Шмидт, который трудился на посту заведующего статистическим отделением губернской земской управы еще до революции.

25 июля 1918 года было опубликовано в печати постановление Совета народных комиссаров об организации общегосударственной статистики. А уже 29 июля в Нижнем Новгороде собрался общегубернский съезд статистиков. На заседании 31 июля делегаты съезда подняли вопрос о положении уездных статистиков на местах. Съезд постановил: обратиться в губернский Совет народного хозяйства с просьбой указать уездным советским властям воздержаться от реорганизации статистических отделений в уездах вплоть до опубликования закона об организации статистики на местах в связи с организацией общегосударственной статистики.

Этот документ был опубликован 3 сентября 1918 года. А 1 ноября состоялось заседание президиума губисполкома, на котором слушали доклад о создании губернского статистического отдела. Постановили отдел статистики организовать. На заседании президиума губисполкома 25 ноября заведующим губернским статистическим бюро был назначен Василий Михайлович Колобов, сотрудник отдела статистики и переписей губернского СНХ.

Так продолжилась история Нижегородской службы статистики.

Подготовила Марина Сергеева
Источники: gorbibl.nnov.ru, knigi.tr200.net, myshared.ru, nizhstat.gks.ru
Фото из интернета

  • 003 (948) 21.01.2015

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru