День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

«Пусть долг будет нашим маяком, а совесть — компасом». Часть 2

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/kak-eto-bylo/pust-dolg-budet-nashim-mayakom-a-sovest-kompasom-chast-2#sigProGalleria5e3cbe6f45
joomlamodniyportal.ru

Эти слова принадлежат Александру Михайловичу Меморскому, одному из нижегородских мэров-долгожителей. Он избирался на этот пост три раза подряд и руководил нашим городом с 1897 по 1909 год. Его вклад в развитие Нижнего Новгорода огромен: при Меморском была построена электростанция, улучшено водопроводное хозяйство, увеличено субсидирование образования, открыты новые учебные заведения, взят на содержание городского бюджета Народный дом и т. п. А еще Александр Михайлович состоял в комиссии по организации XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки 1896 года, участвовал в создании художественного и исторического музея в Дмитриевской башне Нижегородского кремля.

16 февраля исполнилось 160 лет со дня рождения Александра Михайловича Меморского (1855–1913). Жизненные принципы и общественная деятельность этого человека и сегодня может служить примером отношения к себе, к людям и нашему любимому городу.

(Продолжение. Начало в № 11.)

Городское хозяйство может быть безубыточным

Заняв должность городского головы, А. М. Меморский создал программу ведения городского хозяйства и твердо следовал ей все 12 лет управления Нижним Новгородом. Благодаря этому он упорядочил городское хозяйство Нижнего Новгорода, доходы которого возросли с 853,7 тысячи рублей в 1898 году до 1,14 миллиона рублей в 1907-м. Это дало возможность вести городские дела без дефицита, несмотря на Русско-японскую войну и революционные события 1905–1907 годов.

В области городских финансов А. М. Меморский проявил строгую бережливость. Он требовал отчета за каждый рубль даже в тех отраслях, где городской голова являлся единственным распорядителем, как, например, по капиталу Ф. П. Переплетчикова, который также был трижды городским головой и незадолго до своей смерти в 1845 году завещал Нижнему Новгороду часть своего состояния с условием пустить доходы от него на благотворительность.

Меморский был чужд всякого бюрократизма, он собрал вокруг себя ответственных сотрудников и сумел объединить их интересами общей работы.

Гласные городской думы оказывали городскому голове поддержку во многих вопросах ведения городского хозяйства.

В 1897 году Нижний Новгород обзавелся первой собственной скотобойней, которая располагалась за Солдатской слободой близ села Высокова. В 1898 году появилась городская скотобойня № 2 — она располагалась в заречной части, рядом с территорией бывшей Всероссийской промышленно-художественной выставки, на Буграх — больших песчаных горах.

В 1899 году около Марьиной рощи открылся городской кирпичный завод.

В том же году городское управление взяло на себя заботу об освещении улиц керосиновыми фонарями. До 1899 года освещение улиц сдавалось с торгов подрядчикам, а город лишь следил за выполнением договора.

Согласно воле купцов Бугровых, Блиновых и Курбатова, пожертвовавших деньги на строительство городского водопровода, водоснабжение для жителей оставалось бесплатным. Нарушать это распоряжение благотворителей было нельзя. Но из городской казны уходило все больше денег на водопровод. Эти расходы требовалось как-то возместить.

В этой непростой ситуации городские власти нашли компромиссный вариант. Старый водопровод, построенный на купеческие деньги, был рассчитан на 200 тысяч ведер воды в сутки. Благодаря его реконструкции, проведенной на городские средства в 1894–1896 годах, жители стали получать 337 тысяч ведер, т. е. на 137 тысяч больше. И 12 марта 1898 года была введена частичная плата за пользование водопроводом — за те самые 137 тысяч ведер. Даровой осталась только вода из уличных колонок (считалось, что ее расходуется 100 тысяч ведер в сутки). Нижегородцы, в чьи дома были сделаны отводы от городского водопровода, платили за нее по 15 копеек за 100 ведер согласно показаниям водомера, но это все равно была половинная плата.

В 1898 году остро встал вопрос о Ромодановской железной дороге. Она должна была соединить Ромоданово (ныне Красный узел) с Нижним Новгородом. Городу было намного выгоднее, чтобы Ромодановская железная дорога имела свое окончание в нагорной части Нижнего Новгорода, хотя железнодорожный вокзал Московско-Нижегородской дороги находился в заречной части. Так и случилось, и в 1901 году сюда стали приходить поезда со стороны Арзамаса. А в 1904 году было построено здание Ромодановского вокзала. Этот вокзал позднее назывался Казанским, Арзамасским и проработал до 1971 года.

До 1899 года городской базар в заречной части города располагался на Владимирской площади, неподалеку от современного цирка. Это была небольшая площадка, и в конце концов рынку стало на ней тесно. К тому же большинство лавок там были старые, неудобные. Город не получал от этого рынка дохода. А неподалеку от бывшей территории XVI Всероссийской промышленной и художественной выставки (сейчас это парк имени 1 Мая) пустовал большой участок земли. Он располагался между Бабушкинской больницей (городская больница, построенная в 1886 году на средства купца-пивовара Д. Н. Бабушкина, находилась на углу Напольно-Вокзальной улицы и 11-й линии, ныне угол улиц Фильченкова и Приокской) и Выставочным шоссе (ныне улица Чкалова). В начале 1900-х годов там были построены новые торговые помещения, и 15 декабря 1903 года на новом городском рынке открылась торговля. На этом месте до сих пор находится Центральный (Канавинский) рынок.

В 1901 году городские власти решили, что городу необходимо иметь собственную электростанцию, чтобы сильно не зависеть от местной компании-монополиста «Русское общество электрических дорог и освещения». Электростанцию построили около Черного пруда. Пуск ее состоялся 17 сентября 1903 года. Мощности электростанции хватало для освещения городского Николаевского театра и нового «общественного» дома на улице Большой Покровской, куда вскоре предстояло переехать городской думе.

Дом для думы

Именно Александр Михайлович Меморский сумел воплотить в жизнь мечту многих поколений гласных думы Нижнего Новгорода о постройке специального думского здания. В 1897 году купец Н. А. Бугров подарил городу каменный дом бывшего театра, расположенный в самом начале Большой Покровской.

На этом месте Меморский и решил поставить новое здание городской думы.

Закладка здания состоялась 12 сентября 1901 года, а в 1902-м оно уже было сдано в эксплуатацию. Внутренние отделочные работы продолжались еще два года, в 1903–1904 годах, причем для украшения парадных залов использовались панели Царского павильона с выставки 1896 года.

Городская дума с комфортом разместилась на втором этаже нового здания в помещениях, выходящих окнами на Благовещенскую (ныне Минина и Пожарского) площадь: зал заседаний думы, вокруг — различные службы. Городская управа находилась тут же, под боком, — она занимала часть здания вдоль Зеленского съезда.

А весь первый этаж нового здания по Большой Покровке был отдан под магазины, и арендная плата с их владельцев регулярно пополняла городской бюджет.

Народное образование — основа общественной жизни

Одной из главных своих задач на посту городского головы Меморский считал народное образование как основу общественной жизни. Расходы городской казны на эту статью при нем выросли в два раза: со 104 тысяч рублей в 1897 году до 183 тысяч в 1907-м. Начальное образование стало всеобщим.

Александр Михайлович Меморский обращал особое внимание на женское образование, добившись открытия целого ряда женских двухклассных училищ.

Благодаря его усилиям был выстроен целый ряд благоустроенных школьных зданий. В 1900 году были открыты Коммерческое училище, мужская прогимназия в Канавине, торговая школа, женское ремесленное училище, городская Пушкинская библиотека-читальня (на Большой Покровской улице в доме 2, где теперь Дом учителя) и многое другое. Впервые при нем встал вопрос об открытии в Нижнем Новгороде высшего учебного заведения.

В Париж независимо от губернатора

В 1898 году городская дума, опираясь на мнение своего головы, приняла решение участвовать во Всемирной выставке 1900 года в Париже. Впервые городская дума проявила себя независимым от губернаторской власти органом самоуправления и вышла сразу же на международную арену.

На парижан нижегородский раздел выставки произвел большое впечатление. Причем потрясены они были не столько промышленными или кустарными изделиями нижегородцев, сколько их заботой о распространении грамотности среди населения, успехами народного образования.

Нижегородская городская дума получила официальное сообщение о том, что «думе вместе с уездным земством и уездным училищным советом присуждена на Парижской Всемирной выставке 1900 года высшая награда за постановку народного образования в городе».

Президент парижского муниципалитета в письме к городскому голове Меморскому выразил благодарность всем нижегородцам и сообщил, что в сентябре 1900 года в Париже «имеет быть большой праздник муниципалитетов, на который президент приглашает А. М. Меморского, чтобы связать еще тесней узы, соединяющие два города — Париж и Нижний Новгород».

Но второй раз отправиться в Париж без участия губернатора осторожный и предусмотрительный Александр Михайлович Меморский не решился. А потому учтиво отклонил предложение парижского мэра, сославшись на «свое болезненное состояние».

(Окончание следует.)

Подготовила Марина Сергеева
Источники: Нижегородский край: факты, события, люди. Нижний Новгород, 1997
Сайты gorbibl.nnov.ru, admgor.nnov.ru
Фото из интернета

  • 013 (958) 25.02.2015

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru