День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Почему Максим Горький не получил Нобелевскую премию. Часть 1

Нижний Новгород — город не только купеческий, но и литературный. В нашем городе жили и работали многие известные русские писатели: М. Горький, П. И. Мельников-Печерский, Т. Г. Шевченко, В. И. Даль, В. Г. Короленко, Н. А. Добролюбов. В Нижнем бывали поэты Пушкин и Жуковский. В разное время видами Стрелки с высоты Дятловых гор любовались А. Н. Островский, А. П. Чехов, Г. И. Успенский, В. А. Гиляровский. Сюда приезжали А. Дюма, Л. Кэрролл, А. Барбюс, Т. Драйзер. Но все же более других с нашим городом были связаны жизнь и творчество Алексея Максимовича Горького (1868–1936). Он здесь родился, пошел «в люди», занимался благотворительностью, а также литературной и общественной деятельностью. Даже его псевдоним, рожденный впечатлениями о тяжелой жизни волгарей, на несколько десятилетий стал названием нашего города. И кажется, что про писателя-земляка мы знаем все. Но все же рискнем предположить, что многие наши читатели не знали, например, о том, что Горького пять раз номинировали на Нобелевскую премию по литературе, и, увы, безуспешно. О том, почему всемирно известный писатель Максим Горький не стал нобелевским лауреатом, мы и расскажем.

Начало пути

Не многим писателям удалось добиться литературной известности с такой быстротой, как Максиму Горькому. Хотя, казалось бы, какие шансы на успешные занятия изящной словесностью могли быть у рано осиротевшего мальчика, который с 11 лет вынужден был идти «в люди»: работал «мальчиком» при магазине, буфетным посудником на пароходе, пекарем, учился в иконописной мастерской и др.

Но детство, юность и молодые годы Алексея Максимовича Пешкова (псевдоним Максим Горькийвпервые появится позже) были столь насыщены разными событиями и впечатлениями, что словно подталкивали его начать писать. Еще бы! После трудного детства в Нижнем Новгороде попытка поступить в Казанский университет, знакомство с будущим всемирно известным басом Федором Шаляпиным, арест за связь с марксистским кружком, жизнь под надзором полиции, работа сторожем и весовщиком на железной дороге, странствия по России, в которых он дошел до Кавказа…

И Алексей Пешков взялся за перо.

Быстрый успех

Его первый рассказ «Макар Чудра» был напечатан в тифлисской газете «Кавказ» в сентябре 1892 года. Под рассказом стояла подпись: «Максим Горький».

Вернувшись в Нижний Новгород, начинающий литератор Горький печатает обозрения и фельетоны в «Волжском вестнике», «Самарской газете», «Нижегородском листке» и др.

Но, напечатанные в местной прессе, его первые очерки и рассказы оставались совершенно неизвестными в литературных кругах.

В 1895 году при содействии В. Г. Короленко в журнале «Русское богатство» печатают рассказ Максима Горького «Челкаш», а в «Русских ведомостях» — «Старуху Изергиль». На молодого писателя немедленно обращают внимание.

Достаточно прочесть некоторые рассказы Горького, как, например, «Мальва», «Челкаш», «Бывшие люди» или «Двадцать шесть и одна», чтобы сразу понять причины его быстрой популярности. Красота формы, художественная законченность и новая нота силы и вызова отличали рассказы литератора-дебютанта.

Герои Горького — это обыкновенные люди, бродяги и босяки. Но в мировой литературе немного произведений, в которых читатели нашли бы такой тонкий анализ сложных и борющихся между собою человеческих чувств; такие интересные, оригинальные и новые характеры, так хорошо обрисованные и так искусно переплетенные с настроением природы — спокойным морем, угрожающими волнами, могучей бурей или бесконечной, сожженной солнцем степью.

Рассказы Горького были хороши, и когда в 1900 году они были изданы в четырех небольших томах, все издание разошлось в очень короткое время.

Младший современник Толстого и Чехова

С 1900 года Максим Горький входит в круг признанных российских писателей и литераторов. Его имя заняло достойное место среди современных русских беллетристов, в ряду с Короленко и Чеховым, непосредственно после Льва Толстого. Кстати, критики и литературоведы так и называли его потом — «младший современник Л. Толстого и А. Чехова, крупнейшая фигура литературного движения первой трети ХХ века, писатель, получивший мировое признание».

Мировое признание придет к Горькому уже совсем скоро, а пока он участвует в работе издательства «Знание» вместе с Леонидом Андреевым, Иваном Буниным, Николаем Телешовым, Степаном Скитальцем, Евгением Чириковым, знакомится с Антоном Павловичем Чеховым и Львом Николаевичем Толстым.

В 1902 году Максима Горького избирают почетным членом Императорской Академии наук по разряду изящной словесности. Но прежде чем он смог воспользоваться своими новыми правами, его избрание было аннулировано правительством, так как новоизбранный академик все еще находился под надзором полиции. В знак солидарности Чехов и Короленко отказались от членства в Академии.

Под надзором полиции Максим Горький оказался еще в юности за участие в марксистских рабочих кружках Нижнего Новгорода, Сормова, Петербурга. Он написал прокламацию, призывавшую к борьбе с самодержавием, был арестован и выслан из Нижнего Новгорода. А ведь и написанная в нашем городе в марте 1901 года «Песня о Буревестнике» — тоже призыв к революции: «Буря! Скоро грянет буря!..»

Но кроме революционных призывов из-под пера Горького выходят драматические произведения, которые сделают его имя известным во всем мире, — это пьесы «Мещане» (1901), «На дне» (1902), «Дачники» (1904), «Дети солнца» (1905), «Варвары» (1905).

Международная поддержка

В Западной Европе и Америке известность Горького распространилась с такой же быстротой, как и в России, после того как некоторые его очерки были переведены на французский и немецкий языки, а с них и на английский.

И когда в январе 1905 года за революционную деятельность писатель был арестован и заключен в Петропавловскую крепость, в его защиту выступили известные европейскеие деятели искусства: немецкий драматург Герхарт Гауптман, писатель Анатоль Франс, скульптор Огюст Роден, английские писатели Томас Харди и Джордж Мередит, итальянские писатели Грация Деледда, Марио Раписарди, Эдмондо де Амичис, композитор Джакомо Пуччини и другие. В Риме прошли студенческие демонстрации.

Под давлением общественности 14 февраля 1905 года Горький был освобожден из Петропавловки под залог.

Заокеанская шумиха

В феврале 1906 года по приглашению местных социалистов Максим Горький вместе со своей гражданской женой актрисой Московского Художественного театра М. Ф. Андреевой приехал в Америку. Главной целью поездки в США был сбор средств в помощь русским социалистам. Просить помощи Горький собирался в основном у американских писателей.

В числе американцев, обеспечивавших прием Горького в США, были известные писатели и общественные деятели: писатель и журналист Марк Твен, писатель и литературный критик Уильям Дин Хоуэллс, борец за права женщин и пацифистка Джейн Адамс.

К тому времени рассказы, романы и пьесы Максима Горького были широко известны в Америке. И в Нью-Йорке в день его прибытия общественностью и прессой Горькому был оказан триумфальный прием, достойный писателя мировой величины.

«Встретили меня очень торжественно и шумно, в течение 48 часов весь Нью-Йорк был наполнен различными статьями обо мне и цели моего приезда», — вспоминал писатель.

Однако уже 14 апреля 1906 года на первой полосе газеты World появилась скандальная публикация. Были напечатаны две фотографии. Под фотографией незнакомой американцам женщины с детьми было подписано «Семья Горького». На другом снимке была изображена Андреева. Подпись гласила: «Так называемая мадам Горький, которая на самом деле вовсе не мадам Горький, а русская актриса Андреева, с которой он живет с момента разделения с женой несколько лет назад».

После того как американцы узнали, что писатель прибыл в США с «любовницей», тогда как его законная жена осталась дома, Горького «попросили» из нескольких гостиниц, и ему с Андреевой пришлось поселиться в доме у друзей — супругов Мартин. У них Горький прожил лето 1906 года.

Известный писатель продолжает привлекать внимание публики. Скандал разрастался. Пресса продолжала будоражить общественное мнение, благо «этот русский» был персоной известной. Одна небылица сменяла другую. Пресса печатает статьи, в которых уверяет публику, что Горький анархист и его надо гнать в шею через океан.

«Любопытно! — писал Горький в начале лета 1906 года. — Говорят — я здесь делаю революцию. Это, конечно, чепуха, но, говоря серьезно, мне удалось поднять шум».

Позже, в августе 1906 года, Максим Горький писал своему коллеге и приятелю, публицисту, фельетонисту, литературному и театральному критику и драматургу Александру Амфитеатрову: «Теперь они снова начали ругать меня в газетахя напечатал в одном здешнем журнале статью о Нью-Йорке, озаглавив ее “Город желтого дьявола”. Не понравилось. Сенаторы пишут возражения, рабочие хохочут. Некто публично выразил свое недоумение: раньше американцев всегда ругали, уже уехав из Америки, а теперь, даже оставаясь в ней, не хвалят, — как это понять? Вероятно, меня выгонят отсюда, наконец. Но — денег все-таки дадут. Я — внук очень упрямой бабушки».

(Продолжение следует.)

Источники информации и фото:
http://noblit.ru, http://uchitel-slovesnosti.ru, http://www.hrono.ru, http://www.visualrian.ru, livejournal.com, http://alliruk.livejournal.com, http://world.lib.ru/

  • 019 (964) 18.03.2015

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru