День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Экспертное сообщество Нижнего Новгорода о восстановлении памятника меценатам на площади Маркина: Фонтан благотворителей — быть или не быть?

Нижегородская губерния — «карман России», родина известных купеческих семей, край щедрых предпринимателей и великодушных меценатов. Нижегородскому меценатству не одно столетие. Предприимчивые дельцы знали счет деньгам, но никогда не жалели тысячи на помощь нуждающимся и родному городу.

Память о многих купцах-благотворителях Нижнего Новгорода сейчас увековечена в новых памятниках, мемориальных досках. Но в нашем городе был памятник меценатству, о котором знают немногие нижегородцы. Это возведенный на средства благодарных жителей Фонтан благотворителей на площади Маркина, ранее носившей название Софроновской. Сегодня его нет. Но все чаще и настойчивее звучит призыв восстановить историческую справедливость и вернуть фонтан на его законное место.

Разговоры о реконструкции объекта архитектуры на площади Маркина ведутся уже давно. Благотворительный совет Нижегородской области принял решение воссоздать Фонтан благотворителей на месте существующего фонтана за счет средств благотворителей и предложил фонду «Земля Нижегородская» выступить организатором сбора средств и заказчиком строительства фонтана. В настоящее время готов эскизный проект, ведутся согласовательные процедуры, а также общественные обсуждения.

Так, 24 августа в Нижнем Новгороде на Рождественской стороне собрался представительный форум экспертов, чтобы обсудить тему: «Фонтан благотворителей. Историческая справедливость».

В ходе встречи был представлен эскиз-проект фонтана, выполненный архитектурной мастерской «ДА». Ее директор Зоя Рюрикова отметила, что при создании проекта авторы немного удалили фонтан от центра сквера, чтобы не спорили между собой две доминанты — сам фонтан и существующий монумент героям Волжской военной флотилии. В этом уникальность проекта: он объединяет два памятника разных исторических эпох. На данный момент чертежи прежнего фонтана не найдены, но дизайнер Елизавета Рябчикова восстановила некоторые детали сложного чугунного литья по сохранившимся фотографиям (рисунки в конце текста).

После презентации участники обсудили различные аспекты возрождения фонтана за счет средств благотворителей, плюсы и минусы его появления. Участие в мероприятии приняли руководитель проекта «Рождественская сторона» Александр Сериков, зампредседателя Заксобрания, сопредседатель Благотворительного совета Евгений Морозов, председатель комитета регионального парламента по социальным вопросам Ольга Щетинина, главный архитектор города Виктор Быков и другие. В целом взгляды собравшихся на восстановление фонтана совпали, хотя были озвучены и противоположные точки зрения.

В завершение общественных слушаний Александр Сериков подчеркнул, что впереди предстоит кропотливая, профессиональная работа экспертов, ведь еще есть немало людей, относящихся к реконструкции фонтана скептически. Но руководители проекта и неравнодушные люди надеются на объединение сил и пожертвований нижегородцев для восстановления исторической справедливости.

Виктор Быков, начальник управления главного архитектора города, главный архитектор города:

«Сейчас идет эволюционный процесс, смена систем, что, конечно, не обходится без противоречий. Когда-то на площади стоял памятник купцам-благотворителям, теперь — памятник матросам. Наша задача — сделать так, чтобы не получилось, что каждое последующее поколение разрушает построенное предыдущими. В первую очередь мы должны оставаться людьми, а восстановленный фонтан стать символом согласия и единения различных политических и социальных взглядов».

Алексей Иванович Давыдов, краевед:

«Осуществляя установку фонтана, мы нарушаем законодательство — законом охраняется вся скульптурная группа, в которую помимо монумента и стел входит существующий фонтан. Мне кажется, что фонтан как исторический памятник может стоять в любом другом месте нашего города».

Игорь Владимирович Петров, заместитель руководителя управления государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области:

«На самом деле охраняются законом только сам монумент героям Волжской военной флотилии и стелы, о чем упоминается в едином государственном реестре объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. Поэтому главное — проследить за тем, чтобы вновь установленный фонтан не попал в границы охраняемой территории памятника. Лично я считаю, что Фонтан благотворителей уникален. В свое время он был установлен при жизни благотворителей, что случается не так уж и часто, а мы, нижегородцы, живущие в XXI веке, до сих пор пользуемся тем водопроводом».

Борис Селезнев, доктор исторических наук, профессор ННГУ имени Н. И. Лобачевского, руководитель центра краеведческих исследований института международных отношений, мировой истории ННГУ имени Н. И. Лобачевского:

«На мой взгляд, установка фонтана — колоссальный позитивный пример в истории нашего города. Как известно, в свое время благотворители избавили жителей Нижнего Новгорода от налога за установку водопровода, за что, думаю, многие были дополнительно благодарны. А, например, Устин Курбатов помог не только финансово, но и оказал технологическую помощь, чтобы вода могла беспрепятственно подниматься в верхнюю часть города. И, конечно, я за то, чтобы сохранить сегодняшний памятник матросам».

Валерий Павлович Камальдинов, председатель научно-методического совета при управлении государственной охраны объектов культурного наследия Нижегородской области:

«В последнее время возникает много противоречий — что сносить, а что не сносить, переименовывать улицы или нет… Но если в объединяющем оба памятника ансамбле получится соединить две эпохи, то это будет прекрасный пример для сегодняшнего поколения. Именно поэтому я категорически против того, чтобы снести памятник матросам. Что же касается фонтана, то я считаю, что он является ярким отображением отношения Гражданина к гражданам всего города. Каждый нижегородец может внести свой посильный вклад в благое дело реконструкции памятника меценатам. В нашем случае мы можем воспользоваться опытом сбора средств на колокол „Соборный“ перед храмом Александра Невского».».

Сергей Федорович Лаптев, генеральный директор телекомпании «Волга»:

«Давайте вспомним, что именно купцы-меценаты ставили непременным условием, выделяя деньги на установку водопровода: вода навсегда должна быть бесплатна абсолютно для всех жителей. За это в свое время шли и матросыза равенство. Поэтому объединение двух памятников на одной площади считаю оправданным. Не нужно бояться эклектики. Яркий пример тому — архитектура зданий на Красной площади в Москве. В конце концов, может быть, наказ меценатов будет когда-нибудь выполнен и вода станет для горожан бесплатной».

Александра Лориевна Шарова, руководитель проекта «Нескучный Нижний», экскурсовод:

«Мне нравится идея соседства фонтана с матросами… Как экскурсовод считаю, что этот фонтан — объект по смыслу богатый, насыщенный, заключающий в себе историю. Люди с удовольствием пойдут к нему».

Алла  Балашова, член Благотворительного совета Нижегородской области, директор по развитию ассоциации «Служение»:

«Благотворительность бывает разного рода и можно по-разному вкладываться в место, где ты живешь. Меценаты, финансировавшие создание нижегородского водопровода, заслуживают того, чтобы о них помнили веками. Восстановление фонтана послужит событием для дальнейшей социальной активности, общения. Это наша история и непременно нужна ее материализация. Как известно, нематериальная память утрачивается быстрее».

Олег Алексеевич Рябов, писатель:

«В Нижнем Новгороде есть десятки мест, где можно было бы установить фонтан, например в садике на Ковалихинской улице или на Советской площади… Но он должен стоять на своем, историческом, месте. Но не кажется ли вам, что из-за того, что нет подлинных, сохранившихся эскизов прежнего фонтана новый получится не реконструкцией, а лишь воспоминанием, образом того фонтана?»

Оксана Анатольевна Тажирова, PR-директор ассоциации «Служение», координатор движения добрых дел «Добрый Нижний», координатор окружной ассамблеи СО НКО ПФО:

«Помнить — это глагол, то есть память должна быть действенной. Может быть, мы привлечем нижегородцев проголосовать за фонтан рублем? Этот шаг покажет, важно ли людям возвращение памятника так, как собравшимся здесь. Арифметика проста: даже если четыре тысячи человек вложат по 250 рублей, это уже миллион. Фонтан должен явиться катализатором в сфере благотворительности горожан, а не красивым “вставным зубом”, на который можно поглазеть».

Лариса Юрьевна Моторина, директор музея Максима Горького:

«Конечно, в вопросах реконструкции фонтана есть противоречия. Но именно в противоречиях познается истина. Мы — поколение, на котором лежит бремя собирать камни, исправляя ошибки прошлого. Я считаю, что Фонтан благотворителей станет символом, объединяющим нас на добрые дела».

Анна Марковна Гор, директор Волго-Вятского филиала ГЦСИ:

«Несомненно, памятник Павла Ивановича Гусева очень динамичный, отвечающий духу своего времени и эстетике 1960—1970-х годов. Но у меня всегда возникали вопросы по расположению монумента героям Волжской флотилии. Есть ощущение, что они идут в фасад здания речного вокзала и им не хватает пространства. Может быть, в связи с предстоящей реконструкцией Нижневолжской набережной пересмотреть место расположения монумента? На новом месте он может послужить доминантой взгляда на набережную со стороны реки».

Даниил Евгеньевич Смирнов, директор департамента общественных отношений и информации администрации Нижнего Новгорода:

«Боюсь, что если углубляться в изменения нормативных актов, законодательство, мы не успеем с реконструкцией фонтана и к 800-летию Нижнего Новгорода. Надо обратить внимание жителей, власти на актуальность этого исторического места и, оставив смысловую нагрузку памятника прежним меценатам, установить его в сквере, не нарушая границ охранной зоны. Или вообще продумать вариант переноса его на новую набережную»..

Наталья Евгеньевна Суханова, директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода:

«Ни для кого не секрет, что исторические факты и объекты необходимо вписывать в существующую реальность аккуратно и гармонично. На мой взгляд, Фонтан благотворителей впишется именно в эстетику Рождественской улицы. Я еще смотрю на него и как на объект туристической привлекательности. Со стороны гостей города появление фонтана на площади Маркина — несомненный плюс. Ведь часто не хватает реального соотношения наглядности объекта и его истории».

Ольга Владимировна Щетинина, депутат Законодательного собрания Нижегородской области, член Благотворительного совета Нижегородской области:

«Упоминание о Нижегородской области всегда вызывает ассоциации с меценатством, купечеством. И фонтан может стать прекрасным символом этого. Лично у меня проект не вызывает внутреннего диссонанса. Сейчас у людей все острее проявляется потребность в благотворительности, тяга к корням, а фонтан станет отправным пунктом продвижения меценатства, добра».

Евгений Иванович Морозов, заместитель председателя Законодательного собрания Нижегородской области, сопредседатель Благотворительного совета Нижегородской области, член Благотворительного совета Нижегородской области:

«Я рад, что сегодняшние общественные слушания проходят на позитивной ноте. Думаю, что в перспективе фонтан вновь появится на площади и станет знаковым место для нижегородцев и гостей города. Потому что историческая справедливость должна восторжествовать».

Сергей Александрович Иванушкин, член Благотворительного совета Нижегородской области, генеральный директор инвестиционной компании “AVK”:

 «Не бывает „ плохих“времен или „хороших“, это наша жизнь, и у любых событий есть история. Так и в случае с Фонтаном благотворителей — это история города, история благотворения, добра. Нужно помнить, что глагол „творить“ — это значит действовать,  как в свое время  делали нижегородские меценаты, а не говорить».

Елена Александровна Жаркова, член Благотворительного совета Нижегородской области, исполнительный директор НРОБ фонда «Земля Нижегородская»:

«К сожалению, часто мы забываем о благодарности, не умеем или не хотим жить отдавая. Но если у нас перед глазами будет предметное напоминание о примере благотворителей, то это позволит нам помнить о том, что добро должно существовать и множиться».

Историческая справка
Первый водопровод в Нижнем Новгороде построили в 1847 году. В городе проживало около 30 000 человек. Но через 30 лет население выросло в 2,5 раза. Воды стало не хватать. Нужен был новый водопровод, а у города нет денег. Годовой бюджет — 275 000 рублей, а водопровод стоит 450 000 рублей. Но водопровод построили в 1880 году. Половину стоимости, 250 000 рублей, оплатили Блиновы, Бугровы и Курбатов. Свои крупные пожертвования они сделали при условии, что вода гражданам будет опускаться БЕСПЛАТНО. Наградив жертвователей званиями «Почетный гражданин», городские власти приняли решение установить на Софроновской площади (ныне площадь Маркина) «Фонтан благотворителей», на котором был отлит следующий текст: «Фонтанъ сей сооруженъ въ память почетныхъ гражданъ города Нижнего Новгорода Ф. А., А.А. и Н. А. Блиновыхъ, А.П. и Н. А. Бугровыхъ и У. С. Курбатова, давшихъ своими крупными денежными пожертвованiями городу возможность устроить въ 1880-хъ годахъ водопроводъ, при условiи бесплатнаго навсегда пользованiя имъ городскихъ жителей».
«Фонтан благотворителей» был освящен 25 мая 1887 года и радовал людей более 80 лет.
Готовясь к очередному юбилею Октября, партийные и советские власти приняли решение установить на площад Маркина монумент героям Гражданской войны и Октябрьской революции. При закладке монумента и памятника революционным матросам (скульптор П. И. Гусев) фонтан варварски уничтожили и вывезли в неизвестном направлении. По мнению руководителя проекта развития территории «Рождественская сторона» Александра Серикова, есть три версии по ликвидации фонтана: «поржавел и постарел, он — пережиток императорской России и не вписывался в концепцию архитектурного пространства площади Маркина».
На его месте в рамках благоустройства площади Маркина установили по проекту института «Горьковгражданпроект» существующий ныне фонтан. В настоящем виде комплекс существует с 1977 года.

Материал подготовила Анастасия Шабанова
Фото предоствлены МАУК «Роджественская сторона»

  • 071 (1122) 31.08.2016

Дата публикации

« Март 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

Свежий номер

Свежий номер

023 (2000) 27.03.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru