День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Загадать желание под сотнями падающих звезд

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/iz-zhizni/zagadat-zhelanie-pod-sotnyami-padayushchikh-zvezd#sigProGalleria797817e6bc
joomlamodniyportal.ru

На минувшей неделе нижегородцы могли наблюдать удивительное явление — звездопад, или, как говорят астрономы, метеорный поток Персеиды. Начался он 24 июля и продлился до 17 августа. Однако пик звездопада, когда по ночному небу пролетало до 75 метеоров в час, пришелся на ночь с 12 на 13 августа. Метеорный дождь был таким ярким, что падающие звезды можно было увидеть даже в городе, особенно если не мешали фонари. Посмотреть на звездный дождь — к удаче, ведь, увидев падающую звезду, можно загадать желание.

«Сегодня был ясный день, ночью ни облачка, наконец-то мне удалось увидеть звездопад Персеиды, — написал на одном из нижегородских форумов Евгений. — Даже с балкона было видно, как пролетают метеоры. Очень красиво».

«Я как раз была за городом, там хорошо видно, как падают звезды, загадала желание, надеюсь, сбудется», — поделилась Ирина.

Должно сбыться! Ведь традиция загадывать желание под падающими звездами идет из глубины веков.

Правда, как отметила заместитель директора по методической и научно-просветительской работе Нижегородского планетария Ульяна Авдеенко, звезды с неба упасть не могут, они огромны и слишком далеки. А мы видим лишь вспышки, светящиеся следы от метеороидов — маленьких космических тел, пылинок, которые врываются в атмосферу Земли с огромной скоростью (11–72 км/с) и сгорают в ней. Такие явления в атмосфере и называют метеорами. Это красивое явление чаще всего порождается кометами – небольшими космическими телами, грязными ледяными глыбами, состоящими из замерзших газов, водяных паров, частиц пыли и камней.

— Кометы, прилетают с окраин Солнечной системы и движутся вокруг нашего светила по сильно вытянутым орбитам, — рассказала Ульяна Авдеенко.— Когда комета приближается к Солнцу, лед начинает таять, испаряться и светиться под действием солнечного излучения. У кометы вытягивается длинный хвост, достигающий в длину нескольких миллионов километров и состоящий из газа, пыли и мелких камней. Множество комет вращается вокруг Солнца и постепенно разрушается, а вдоль их орбит тянется «космический сор»– потоки метеороидов. Когда наша планета, двигаясь по своей орбите, периодически пересекает такие космические потоки, мы можем любоваться по ночам «звездопадами».

В августе ежегодно мы видим Персеиды, они рождены кометой 109P/Свифта-Туттля. Кажущимся источником этого метеорного потока, является созвездие Персея. Комета 109P/Свифта-Туттля была открыта независимо друг от друга Льюисом Свифтом 16 июля 1862 года и Хорасом Туттлем 19 июля 1862 года. И это, пожалуй, самый популярный звездный дождь. Он бывает, когда ночи еще теплые и в то же время темные, а значит, яркие вспышки на небе смотреть удобно и приятно.

Самое раннее описание метеорного потока Персеиды было найдено еще в китайских летописях и датируется 36 годом н. э. Там говорилось, что больше чем 100 метеоров пролетело в разных направлениях. И до сих пор человечество любуется этим прекрасным явлением.

— В древности кометы очень пугали людей, служили источником всевозможных суеверий, — говорит Ульяна Авдеенко.— Считалось, что появление в небе «хвостатой звезды» является предвестием бед и несчастий. Сегодня мы изучаем кометы, в том числе и с помощью космических аппаратов. Эти исследования позволяют получить больше знаний обо всей Солнечной системе.

А чтобы недолго искать метеорный поток Персеиды, стоит знать, что он расположен в восточной или северо-восточной части звездного неба. Так, если найти ковш созвездия Большой Медведицы, восточнее можно увидеть английскую букву W. Это созвездие Кассиопеи. Чуть ниже и левее находится созвездие Персея, по расположению звезд на небе оно напоминает перевернутый стул.

— Созвездия — это страницы звездной книги. На небе можно увидеть героев греческой мифологии: Андромеду, дочь эфиопского царя Кефея и Кассиопеи. Там есть и сама хвастливая Кассиопея, и царь Кефей, и крылатый конь Пегас, и кит, который чуть не проглотил Андромеду, а также ее спаситель Персей. И когда знаешь звезды и мифологию, небо можно читать как книгу.

Если звездопад Персеиды, а он уже седьмой, вы не успели посмотреть, не расстраивайтесь, их будет еще пять. 2015 год дарит нам 12 звездных потоков. Так, со 2 по 16 октября можно наблюдать Дракониды, то есть метеорный поток, радиант которого расположен в созвездии Дракона, с 16 по 21 октября — звездопад Ориониды (созвездие Орион), с 17 по 18 ноября будет пик метеорного потока Леонид из созвездия Льва. В декабре людям, проживающим в северном полушарии, стоит обратить внимание на созвездия Близнецов и Малой Медведицы, чтобы увидеть Гемениды (13–14 декабря) и Урсиды (21–22 декабря).

Подготовила Светлана Муратова
Фото автора и из Интернета

  • 065 (1010) 19.08.2015

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru