День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Волонтеры всех стран, объединяйтесь!

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/iz-zhizni/volontery-vsekh-stran-ob-edinyajtes#sigProGalleriaa4fd304b24
joomlamodniyportal.ru

7 марта в Нижнем Новгороде состоялось масштабное городское событие – международный волонтерский форум Be the change. Форум прошел в рамках международной встречи Альянса европейских волонтерских организаций, куда съехались 150 представителей 70 волонтерских организаций из 45 стран Европы, Америки и Азии.

Подобные съезды в мире проходят ежегодно. В этом году встреча впервые прошла в России, а право на организацию этого события получило межрегиональное молодежное общественное движение поддержки добровольческих инициатив «Сфера», базирующееся в Нижнем Новгороде.

Что такое волонтерство, зачем оно нужно? И как почти бесплатно объехать весь мир? Об этом мы спросили участников форума.

Всемирное движение

С одной стороны, волонтерство помогает в создании стабильного и сплоченного общества, а с другой – дополняет услуги, которые государство или бизнес либо не предоставляют, либо предоставляют некачественно.

В настоящее время по всему миру существует много волонтерских организаций. Например, в Германии около 70 тысяч некоммерческих объединений, где на добровольных началах занято свыше 2 млн человек. Во Франции 19 процентов взрослого населения хотя бы раз в жизни участвовали в волонтерских акциях. В Японии опыт волонтерства имеют 26 процентов жителей. В Ирландии – около 33 процентов. Всего волонтерские организации работают в 80 странах.

Слово «волонтер» произошло от французского volontaire, которое, в свою очередь, пришло в язык из латыни. Voluntarius – от лат. «доброволец, желающий».

Имеются и международные волонтерские объединения. Альянс европейских добровольческих организаций – одно из них. Альянс основан в 1982 году и в настоящее время состоит из 90 национальных организаций в 28 странах по всему миру. Его целью является содействие развитию межкультурного образования, взаимопонимания и мира через международное добровольчество.

Основные направления деятельности волонтерских отрядов – это и социальная защита, к примеру работа с пенсионерами или детьми из неблагополучных семей, и экология (проекты по сохранению редких растений и животных), и сохранение исторического и культурного наследия (например, реставрация замков), а также содействие в сфере образования, науки, культуры, искусства, просвещения.

Почему же именно Нижний Новгород принимает Альянс европейских волонтерских организаций?

– Мы начали заниматься международными проектами в 1999 году, получили большой опыт работы от наших коллег из Америки, Британии, Польши, стран Азии, Японии… У нас появилось отдельное направление – это межрегиональное молодежное общественное движение поддержки добровольческих инициатив «Сфера», которое 6 марта отметило свое 10-летие. Сейчас имеем представительства в ряде регионов России, – объясняет директор Нижегородской службы добровольцев и заместитель председателя движения «Сфера» Андрей Жильцов. – Нам повезло, что у нас сложилась сплоченная команда людей, озадаченных проблемами социальной дипломатии, продвижения своей страны. Сейчас мы имеем большое количество проектов и хорошую поддержку наших коллег из других стран.

От Танзании до Коста-Рики

В Нижнем Новгороде участники представили новые международные проекты в разных странах, обсудили вопросы международного и межнационального сотрудничества.

– Команда решила, что нужно показать разнообразие проектов всем, кто стартует в своем добровольчестве, и взяла на себя смелость сделать один день встречи открытым. Мы рады, что к нам пришло много людей, – отметил Андрей Жильцов.

Людей, пришедших узнать о проектах, оказалось действительно очень много. И это не только молодые люди 18–25 лет. Например, нижегородка Наталья, которая долго работала в международных компаниях, побывала во многих странах и недавно осталась без работы, решила, что волонтерство – это лучший способ в такой ситуации реализовать себя.

– Я хорошо знаю английский язык, много участвовала в различных международных волонтерских проектах, связанных с детьми, люблю детей – у меня есть взрослый сын. Я имею опыт организации детских мероприятий, поэтому я бы хотела для себя найти что-то, чем бы могла помочь детям, – рассказала Наталья.

Кроме того, по ее мнению, волонтерство – это еще и прекрасная возможность за минимальные деньги побывать там, где еще не была.

К примеру, Ивана из Сербии привезла в Нижний Новгород такие проекты, как образовательные лагеря, где молодые люди учатся фотографии, журналистике и многому другому. Очень популярны в Сербии проекты по восстановлению волонтерами детских площадок, исторических объектов. Один из проектов посвящен работе волонтеров в особо охраняемых природных территориях.

– Волонтерство в Сербии стало развиваться с середины 1990-х годов, – сообщила Ивана. – Все проекты имеют долгую историю, а тематика у них самая разная.

Свои проекты представляли не только организации из Европы, но даже таких стран, как Коста-Рика (расположена в Центральной Америке), федеративная демократическая республика Непал (находится в Гималаях в Южной Азии), Танзания (государство в Южной Африке), Республика Кения из Восточной Африки, Японии и других. Предложения самые разные – от помощи детям из неблагополучных семей или пенсионерам до защиты редких животных.

– Все проекты объединены одной общей идеей – это организация волонтерского лагеря в стране, где находится объединение, и приглашение поучаствовать в определенной деятельности, – говорит Андрей Жильцов.

Лучше вы к нам

Но не только нижегородцы могли поискать для себя проект и поехать в другую страну. Много иностранных волонтеров уже работают в России. Как рассказали организаторы, у нас волонтерские лагеря располагаются в уникальных местах, таких как Камчатка, Алтайский край, Заполярье…

В XVIII–XIX веках волонтерами назывались люди, добровольно поступившие на военную службу. Например, в Австро-Венгрии, Франции и Италии существовали волонтерские батальоны и полки, вливавшиеся в состав регулярной армии.

Так, волонтер из Японии, который присутствовал на встрече, выбрал местом своего пребывания Республику Коми. Его деятельность будет связана с защитой окружающей среды в одном из заповедников.

Пшемислав Чекала из Польши живет в Нижнем Новгороде с июля 2016 года. Он приехал в наш город по программе Европейской волонтерской службы – European Voluntary Service. Данная программа позволяет молодым людям от 17 до 30 лет практически бесплатно жить в выбранной ими стране до одного года.

– Сначала я работал в своем родном городе в волонтерской организации переводчиком, потом перешел в организацию международную. Когда приехал в Нижний Новгород, попал в молодежное общественное движение «Сфера», где прекрасная обстановка международного сотрудничества. Мы отправляем ребят из России за рубеж, чтобы они тоже могли участвовать в программах. Мне очень нравится, – поделился польский гость.

По его словам, сейчас он совместно с волонтерами из Италии и Голландии проводит также языковые уроки. На них приходят все желающие попрактиковаться в английском, итальянском или польском языках. Кроме того, вместе с приехавшими из Италии и Голландии волонтерами он ездит по небольшим городам Нижегородской области, где в школах рассказывает о своей стране, а также зачем и почему нужно изучать английский язык – язык международного общения. С этой миссией они уже побывали в Балахне и Городце.

– Мы во время работы и отдыха между собой общаемся на английском языке, – поведал Пшемислав. – Ребята, с которыми я приехал по программе Европейской волонтерской службы, рассказывают, о том какая у них страна. И в том числе эта информация расширяет кругозор, дает возможность больше узнать о мире и людях, развивает толерантность (терпимость к иному мировоззрению, образу жизни, поведению и обычаям).

Программы на любой вкус

Бывают проекты краткосрочные – от 10 дней до трех недель, а бывают долгосрочные – до 12 месяцев. Например, волонтерский лагерь – это краткосрочный социальный проект. В него набирается 10–20 волонтеров из разных стран. Возраст участников от 18 лет и выше.

Но бывают проекты и для подростков с 15 лет. Как говорится на сайте «Сферы», в них обычно присутствует дополнительный сбор, который, как правило, покрывает расходы на культурную программу.

Можно попасть в волонтерский лагерь и всей семьей. «Для этого в базе нужно искать проекты с пометкой Family Camp. Такие программы открыты для участников с детьми до 14 лет», – пишут организаторы.

Есть среднесрочные и долгосрочные добровольческие программы. Среднесрочные варьируются от 1 до 6 месяцев, долгосрочные – с 6 до 12 месяцев. Возраст участников от 15 лет и выше. Но есть программы, где возраст участников ограничен – с 17 до 30 лет. Это программа European Voluntary Service (Европейская волонтерская служба). В нее можно попасть всего раз в жизни.

Как найти нужный проект?

Именно с таким вопросом к организаторам чаще всего обращались гости мероприятия. Ответ нужно искать в интернете. Во-первых, существует сайт www.dobrovolets.ru, во-вторых, группа в одной из социальных сетей https://vk.com/workcamp, где можно написать сообщение координаторам международных программ.

Считается, что первый волонтерский проект был осуществлен в 1920 году во Франции. Под Страсбургом немецкая и французская молодежь восстанавливала разрушенные фермы в районе мест ожесточенных боев между немецкими и французскими войсками.

– Чтобы поучаствовать в международном проекте, нужно очень этого хотеть. Это главное, – утверждают организаторы форума. – Затем нужно зайти на сайт www.dobrovolets.ru и поискать по базе. Искать можно по стране, куда хотите поехать, или по длительности поездки, или даже по датам. Нашли? Отправляете заявку. И если на выбранном проекте есть свободные места для русских участников, то вы в проект принимаетесь, вам приходит приглашение. Далее получаете визу, покупаете билет и улетаете.

Конечно, по словам координаторов, существует общее правило, что на один проект от каждой страны принимается не больше двух человек. Это связано с тем, чтобы не было группирования по языковому признаку, а люди занимались межкультурным обменом. Но бывают и другие условия поездки, их определяет принимающая сторона.

Все ли бесплатно?

Как оказалось, нет. Полностью оплачивается поездка лишь по программе Европейской волонтерской службы. И то сначала вам придется раскошелиться, а затем по сохраненным чекам вам деньги вернут.

По всем остальным программам существует взнос за участие. Так, если вы захотите поехать в один из волонтерских лагерей, то взнос, без учета расходов на визу и билеты, составит 6,5 тыс. рублей. По среднесрочным и долгосрочным программам взнос за участие составляет от 10 до 15 тыс. рублей.

В большинстве случаев принимающая страна оплачивает только стоимость питания и проживания. И то, как отмечают специалисты по волонтерской деятельности, нужно очень тщательно читать условия проекта, поскольку деньги на питание вам выдадут, а готовить придется самостоятельно.

Возможен и такой вариант, когда с вас требуют дополнительный сбор. Он практикуется в ряде проектов. И, конечно, потребуются карманные деньги – на экскурсии или посещение театров и музеев.

Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

  • 019 (1183) 15.03.2017

Свежий номер

Свежий номер

082 (1246) 11.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru