День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Пустынский заказник — заповедная территория

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/iz-zhizni/pustynskij-zakaznik-zapovednaya-territoriya#sigProGalleria5001c47d63
joomlamodniyportal.ru

Каждому из нас летом, хотя бы в выходные, хочется поехать на природу. В Нижегородской области есть много уникальных неповторимых мест, которые завораживают своей красотой. К ним относится и заказник «Пустынский» — природная, особо охраняемая зона регионального значения, сформированная еще в 30-х годах прошлого века. Заповедный уголок природы находится в Арзамасском районе Нижегородской области, в бассейне реки Сережи, между деревней Меньшиково и селом Старая Пустынь, давшим название заказнику. Места тут и впрямь заповедные, необыкновенной красоты. Правда, желание некоторых Homosapiens ни в чем себя не ограничивать, отдыхая на природе, привело к тому, что впору в соответствии с названием известного советского фильма вместо таблички «Добро пожаловать!» вешать вывеску «Посторонним вход воспрещен!».

Уникальные и для России, и для Европы

Между тем, как отмечают специалисты, природные богатства, которыми обладает данная территория, «тянут» по своему значению не только на региональный памятник природы. Берите рангом выше!

Главной достопримечательностью природного комплекса считаются восемь карстовых «озер» глубиной до 14 метров: Великое, Свято, Глубокое, Кругленькое, Паровое, Долгое, Нарбус и Карасево. На самом деле эти «озера» представляют собой заливы реки Сережа, которые создала природа на месте карстовых провалов. Эти «озера», или заливы, связаны между собой в единую систему, общая площадь которой составляет около 300 гектаров.

— Река, попавшая в карстовую воронку, — это удивительный ландшафт, и нам никто не простит, если мы потеряем это место. Такого ландшафта не только в Нижегородской области, в России, но и на всем европейском континенте больше нет, — отмечают специалисты. — Причем каждое из озер уникально и по-своему красиво.

Пустынские озера отличаются богатством флоры, в этих водоемах представлены почти все водные растения средней полосы России. Из произрастающих здесь растений 55 видов являются редкими или представляют интерес по своему географическому распространению.

Особенностью Пустынских озер является и то, что здесь можно найти представителей всех типов водорослей, кроме бурых.

Природным богатством заказника являются и леса разнообразных типов. Есть участки хвойно-широколиственных лесов, сосновых боров и пойменных дубрав. Здесь встречаются деревья-старожилы, которым уже больше двухсот лет, они достигают в высоту до 35 метров, а в диаметре составляют почти 1 метр.

В заказнике немало растений, занесенных в Красную книгу, например, венерин башмачок, пыльцеголовик красный, водяной орех чилим, известный человечеству со времен межледникового периода. В Нижегородской области известно только несколько мест его произрастания.

Растет в заказнике даже самый большой папоротник, ведущий свое происхождение с доисторических времен.

Необычен животный мир заказника, едва ли уступающий по богатству растительному. Это связано с разнообразием условий обитания. В водоемах обитает 3–6 видов млекопитающих, в том числе и редкие: речной бобр, выдра и выхухоль, численность которой вызывает у специалистов тревогу. Между тем русская выхухоль известна еще с доледникового периода, она — ровесник мамонтов и шерстистых носорогов, обитавших только в европейской части России.

Кроме того, во всех Пустынских озерах встречаются лещ, карась, язь, плотва, линь, щука, ерш, окунь, красноперка и другие виды рыб.

Заказник также является местом обитания не менее семи видов летучих мышей. Здесь гнездятся или кормятся очень редкие птицы-хищники: беркут, орлан-белохвост и скопа. Иногда на Пустынских озерах можно увидеть лебедей.

К обитателям Пустынского заказника относятся и другие редкие, в том числе «краснокнижные», представители фауны — бабочки аполлон, мнемозина, подалирий, махаон, медведица Геро; шмель моховой, пчела-плотник и так далее.

Есть в заказнике два торфяных болота — Мостовое и Козье, которые находятся под особой охраной, так как являются ландшафтными памятниками природы с редкими видами флоры и фауны.

Весь лесной массив Пустынского заказника охватывает площадь более шести тысяч гектаров.

Не место для шашлыков…

Тот, кто знает про эти уникальные места, часто приезжает сюда отдыхать, законодательство это допускает. Здесь можно купаться, рыбачить с удочкой… Грех скрывать такую красоту от людей!

Как отмечают специалисты, особенно много народу бывает около озер в выходные дни. Но не все, видно, понимают, где находятся, и позволяют себе лишнего. Чтобы присмотреть за расслабившимися нижегородцами, власти присылают сюда даже десант инспекторов. Они ходят среди отдыхающих и информируют их о том, как себя вести на охраняемой территории, штрафуют непослушных. Штраф для физических лиц может составить до 4000 рублей.

А отдыхающие и впрямь ведут себя как дикари. Наиболее распространенным нарушением инспекторы называют то, что владельцы автомобилей заезжают прямо на траву, нередко подъезжают близко к воде, разводят костры, делают шашлыки, разбивают туристические палатки, оставляют после себя мусор… Все это на особо охраняемой территории делать запрещено.

В 2013 году, когда Пустынский заказник был реорганизован, ему сделали новый паспорт, где и прописали все запреты. Кроме выше перечисленного, на охраняемой территории запрещено плавание на маломерных судах с использованием двигателей, сюда входят также гидроциклы и аналогичные средства передвижения. Нельзя заниматься любыми видами хозяйственной деятельности, и в частности, строить дома, пасти скот. Нельзя охотиться в весенний период, использовать ловушки на зверей и птиц, срывать декоративные и заготавливать лекарственные растения. В общем, список запретов достаточно большой.

По словам специалистов, это связано с тем, что иначе можно потерять уникальную территорию. Уже сейчас река Сережа мелеет, ее течение замедляется. Если так будет продолжаться, озера начнут потихоньку заболачиваться. И сколько они «проживут», пока не станут болотами, никто не знает.

Безобразий меньше, но до благополучия далеко

По мнению биолога-орнитолога, кандидата химических наук, доцента кафедры астрономии и истории естествознания НГПУ им Козьмы Минина Сергея Шустова, сейчас люди потихоньку уже начинают понимать, что состояние территории во многом зависит конкретно от них, а не от власти.

— Если пять лет назад не было мусорных баков, и люди весь мусор оставляли в лесу, то сейчас немало людей собирают его и увозят с собой. Эта тенденция сейчас прослеживается. И это правильно, поскольку сотрудники заказника не справляются с грудами мусора, когда идет наплыв людей. Если раньше люди делали кострища где угодно, и после этого там ничего не росло пять лет, то теперь стараются разжигать огонь на старых местах. Если раньше прямо на машинах заезжали в воду, то сейчас таких безобразий не стало. Хоть маленькие шаги к лучшему, но есть, — рассказал Сергей Шустов.

Он отметил, что в настоящее время на территории заказника вывешены предупреждающие аншлаги. Егерь и инспекторы ведут разъяснительную работу, раздают памятки, чтобы люди знали, что место заповедное.

— Раньше этого не было, — отмечает Сергей Шустов. — И когда людей предупреждали, что нельзя чего-то делать, люди отвечали: ничего не знали, нам здесь хорошо и все. Сейчас непредупрежденных нет.

Однако до полного благополучия еще далеко. Жить без нарушений отдыхающие еще не привыкли. Все равно разводят костры, хотя это и нельзя на особо охраняемой территории. А до острова Любви, который расположен посредине озера Глубокого, специалисты боятся даже доплывать: отдыхающие нижегородцы давно превратили его в общественный туалет.

— Мы не можем запретить здесь отдыхать, — говорит Сергей Шустов. — Запретами можем получить ситуацию, когда местное население пойдет на конфронтацию с местными властями, считая себя обиженными и обделенными. Этого надо избегать. Люди должны понимать, что от благополучия того места, где они находятся, зависит и их благополучие. Это нужно объяснять населению. И тогда у отдыхающих возникнет доброе решение убрать за собой.

Будет ли национальный парк?

Однако ждать, пока люди научаться беречь природу, Пустынский заказник не может. Специалисты очень боятся даже журналистам показывать занесенные в Красную книгу растения, чтобы затем приезжающие их не вытоптали, а такое случалось.

Сохранение Пустынского заказника власти видят в том, чтобы сделать на этой территории национальный парк. Это позволяет пресечь массовый наплыв отдыхающих, ограничит посещение территории.

— Главная идея национального парка — это просвещение и культурный отдых в местах, для этого предназначенных. Это хорошая международная практика. Ее нужно брать на вооружение и у нас, — отмечают специалисты. — И чем быстрее, тем лучше, иначе потеряем территорию. Нужно повышать статус и уровень охраны территории.

Как сообщили в министерстве экологии Нижегородской области, в настоящее время документы с предложением сделать на территории Пустынского заказника национальный парк находятся на обсуждении в Москве. Так что будем ждать, пока статус заказника пересмотрит российское правительство.

Подготовила Светлана Муратова
Фото автора

  • 047 (992) 24.06.2015

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru