День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Маслена неделька

Что такое Масленица? Это не только вкусные, аппетитные блины, но и древняя, еще дохристианская традиция проводов зимы. Раньше праздник отмечали целую неделю. Конечно, сейчас праздновать семь дней – это роскошь, но мы все равно сохранили традиции масленичной недели.

Комоедица или Масленица?

В день весеннего солнцестояния, когда зима шла на убыль и все предвещало скорый приход весны, на Руси отмечали Масленицу. Только в те давние времена назывался праздник по-другому: Комоедица. А еще до XIV века в марте встречали новый год. И даже тогда бытовало поверье – как встретишь новый год, так его и проведешь. Поэтому славяне целую неделю предавались веселому и разгульному образу жизни, не скупясь на угощения.

Привычное нашему слуху название «Масленица» появилось лишь в XVI веке. Почему же праздник назвали именно так? По православным традициям, в последнюю неделю перед Великим постом мясные блюда есть уже не разрешалось, а молочные – можно, поэтому повсеместно пекли масляные и жирные блины.

Но традиция печь блины существовала еще задолго до принятия христианства на Руси. Перед встречей нового года язычники поминали души усопших родственников, а блины были поминальным блюдом. Во всяком богатом доме, в любой бедной избе на поминках стояли на столе блины. Ну и, конечно, блины были символом весеннего солнца.

Сейчас каждый год дата, когда начинается масленичная неделя, меняется в зависимости от празднования Пасхи и предшествующего ей Великого поста.

Праздник каждый день

Отмечают Масленицу с понедельника по воскресенье. В 2017 году празднование будет длиться с 19 по 26 февраля. По традиции каждый день масляной недели носить свое название и его принято проводить по-своему.

Понедельник – «Встреча Масленицы». В этот день начинают печь блины. Первый блин принято отдавать бедным и нуждающимся людям. Именно в понедельник молодежь и детвора делали чучело Масленицы из соломы, наряжали его и катали по деревне на санях, затем водружали на высокой горке на всеобщее обозрение.

Вторник – «Заигрыш». В этот день не только весело проводили время, но и сватались. Во время гуляний парни выбирали себе невест.

Среда – «Лакомка». Знакомая всем поговорка «к теще на блины» возникла благодаря традиции третьего дня масленичной недели. Тещи готовили богатый стол с непременными блинами и звали зятьев и их родственников отведать угощений.

Четверг – «Разгуляй». Если в первые три дня народ еще работал, то с этого дня начинались выходные и сама широкая Масленица, которая сопровождается играми в снежки, катанием на санках, веселыми хороводами и песнопениями.

Пятница – «Тещины вечерки». Теперь уже зятья приглашали тещу в свой дом и угощали вкусными блинами. По традиции зять должен был накануне лично позвать вторую маму, ну и всю многочисленную родню. А вот теще нужно было еще с вечера послать в дом зятя посуду для блинов и все необходимое для их выпечки.

Суббота – «Золовкины посиделки». Невестки приглашали в свой дом сестер мужа, беседовали с ними, угощали блинами и дарили подарки. Приходили и другие родственники супруга – оценить хозяйские таланты новоиспеченной жены.

Воскресенье – «Прощеное воскресенье». В последний день Масленицы на всенародном гулянии сжигали ее чучело. В этот день принято просить у знакомых и родных прощения за все обиды, накопившиеся за весь год. Обязательно просили друг у друга прощения, чтобы все обиды оставить в прошлом и вступить в Великий пост с легким сердцем и чистой совестью.

В храмах во время службы совершается особый чин, когда и священнослужители, и прихожане просят друг у друга прощения и очищают душу накануне трудного испытания – Великого поста.

Масленица идет, блин да мед несет

Кто-то любит печь и есть блины тонкие и кружевные, а кто-то потолще да попышнее. У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления блинов. Поэтому мы расскажем только о необычных рецептах приготовления блинов, может быть, какой-то из них станешь традиционным и любимым в вашей семье.

Блины томатные

Блины, испеченные по этому рецепту, получаются необычного оранжевого цвета и являются очень сытным блюдом, особенно если завернуть в них начинку с мясом.

Ингредиенты:

  • мука — 1 стакан,
  • томатный сок — 1 стакан
  • молоко — 1 стакан
  • яйца — 2 штуки
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — ½ ст. ложки
  • растительное масло — для смазывания сковороды
  • зеленый лук — по желанию

Приготовление

Сначала смешиваем томатный сок, молоко, соль и сахар, хорошо взбиваем и постепенно, помешивая, вводим муку. Яйца взбиваем отдельно до получения пены, после чего аккуратно вмешиваем в тесто. Добавляем мелко порубленный зеленый лук.

Сковороду хорошо раскаляем, слегка смазываем растительным маслом и выпекаем блинчики с двух сторон до румяного цвета.

Блины сырные

Блины с сыром также необычны и очень вкусны. Их сырный вкус отлично подойдет для рыбной начинки или приготовления блинных тортов с грибами и другими несладкими начинками.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная — 2,5 стакана
  • яйца— 5 штук
  • сахар — 100 г
  • масло сливочное — 200 г
  • молоко — 3 стакана
  • сыр — 300 г
  • соль — ¾ чайной ложки

Приготовление

Сыр трем на мелкой терке и добавляем к нему взбитые с молоком желтки, муку, соль, сахар. Белки взбиваем отдельно и добавляем в тесто, аккуратно перемешивая до однородной массы. Выпекаем на раскаленной сковороде с небольшим добавлением растительного масла.

Блины на пиве с молоком

Блины по этому рецепту получаются тонкие, кружевные и прозрачные, а благодаря солоду еще и очень вкусные.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 штуки
  • пиво – 1 стакан
  • молоко – 1 стакан
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • сахар – 1 ст. ложка (можно чуть больше)
  • сода – ½ чайной ложки
  • соль – по вкусу
  • масло растительное – 4 ст. ложки

Приготовление

Взбиваем яйца с солью и, постоянно помешивая, добавляем молоко и пиво. Постепенно вводим муку, перемешиваем, а затем добавляем сахар, масло и соду. Тесто получается достаточно жидкое. Выпекаем как и обычные блины.

Секреты выпекания

Настоящие блины нужно выпекать только на черных чугунных сковородах средних размеров. Такие сковороды никогда не следует мыть водой. Чистят их так: ставят на огонь, наливают немного растительного масла, насыпают 1 ст. ложку крупной соли и дают хорошенько накалиться, а затем слегка остыть. Еще горячую сковороду быстро, но тщательно протирают чистой тряпочкой или бумажной салфеткой, чтобы снять весь нагар, затем вновь посыпают сухой солью, протирают еще раз и, наконец, когда соль убрана, опять протирают мягкой сухой тряпочкой. Большое значение при выпечке блинов имеет количество масла, которым смазана сковорода. Когда масла недостаточно – блин пригорит, масла много – блин может получиться толстым и неровным. Чтобы испечь тонкие и красивые блины, масло не следует лить на сковороду. Перед выпечкой каждого блина ее нужно просто немного смазать.

Поесть блинов и погулять

Масленицу будут отмечать во всех крупных парках города. Кроме того, поесть блинов и повеселиться можно будет и на других площадках.

25 февраля 13:00 Площадь Горького;

26     февраля:

  • 12.00 – 15.00  «Щёлоковская Масленица» на Щелоковском хуторе (ул. Горбатовская, 41, музей-заповедник «Щелоковский хутор»); Зоопарк «Лимпопо», 12.00 – 17.00 (ул. Ярошенко, 76).
  • С 19 по 26 февраляна Нижегородской ярмарке.

Здесь пройдет X Международная православная выставка-ярмарка «Широкая Масленица». Святыней выставки в этом году станет чудотворная Казанская икона Божией Матери из села Рожново Нижегородской области. Время работы выставки: 19–25 февраля – с 10.00 до 18.30, 26 февраля – с 10.00 до 17.00.

Анастасия Гофман
Фото из архива редакции

  • 011 (1175) 15.02.2017

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru