День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Кого люблю – тому дарю

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/iz-zhizni/kogo-lyublyu-tomu-daryu#sigProGalleriaef48cdf647
joomlamodniyportal.ru

Не успели мы поправить свое финансовое положение от новогодних праздников, как на нас опять надвигается череда. Предлагаем вам выход из положения – сделать подарок своими руками. Вернее, испечь. Ароматные и вкусные пряники научила нас печь и расписывать Ольга Непочатова на своем мастер-классе. А мы научим вас.

Знакомый незнакомец

Попить чай с пряниками – это очень по-русски. Но были времена, когда на Руси пряников и в помине не было. У нас пекли медовый хлеб: ржаная мука, мед, сок ягода – все это смешивалось в медовое тесто, причем меда в нем было практически 50%. Мед было достать не так просто, в те времена домашних пасек не было, поэтому лепешки из медового хлеба пекли чаще всего в ритуальных целях.

В XII–ХIII веках на Русь из Индии и Ближнего Востока стали завозить пряности, и первым из них появился черный перец, именно от него и произошло слово «пряность» в русском языке. С тех пор пряник приобрел знакомый нам вид и вкус.

И в пир, и в мир

В XVII веке пряники ели и богатые, и бедные, их подавали и к царскому столу.

В XVII–XIX веках пряничное дело было распространенным народным промыслом. В каждой области был свой традиционный рецепт пряника. Пряники были лепные – в виде фигурок, печатные – рельефный оттиск на тесте при помощи специальной деревянной доски-«пряницы», а также вырубные – силуэт пряника вырезали по шаблону.

Пряники были прекрасным подарком на все случаи жизни: на именины, на свадьбу, дарили родным и возлюбленным и даже приписывали им лечебные свойства. На оборотной стороне пряника, предназначенного больному человеку, вырезались буквы, соответствовавшие инициалам ангела-хранителя.

А еще пряниками играли. Небольшого размера плоские прянички кидали плашмя, а побеждал в состязании не только тот, чей пряник летел дальше других, но и тот, чей оставался невредимым, упав на землю. Бывали случаи, когда человек на ярмарке за несколько дней выигрывал телегу пряников.

Своими руками

Для теста нам понадобится:

80 г меда, 60 г сахарного песка, 60 г сливочного масла, 150 г ржаной муки, 80 г пшеничной муки, 0,5 ч. ложки соды, по 1/3 ч. ложки молотых пряностей: корицы, имбиря, гвоздики, кардамона, мускатного ореха; 1 яйцо.

Мед, сахар и сливочное масло разогреваем на водяной бане. Как только смесь станет однородной и сахар не скрипит на дне, снимаем ее с огня и остужаем до теплого состояния.

Пока смесь остывает, отмеряем глубокую в миску муку, соду, пряности и все тщательно перемешиваем.

В полученную мучную смесь добавляем взбитое яйцо и остывшую медовую смесь и перемешиваем.

Насыпаем немного муки на стол, выкладываем на нее тесто из миски, слегка присыпаем сверху мукой и тщательно вымешиваем. Но долго месить не нужно. Тесто должно получиться мягким, эластичным, немного маслянистым и не липким. Не переборщите с мукой при подсыпке, иначе тесто будет крошиться. Раскатайте тесто в пласт толщиной 1 см и вырежьте из него пряники. Форма у них может быть любой. Можно использовать вырубные формочки или положить тесто в силиконовые формы.

Выпекайте при температуре 180 градусов 10–12 минут.

Чтобы расписать остывшие пряники, можно приготовить экспресс-глазурь, которая сохнет пару минут. В 35 г сахарной пудры добавьте ½ ч. ложки лимонного сока и немножко воды. Смесь по консистенции должна получиться похожей на сгущенное молоко. Переложите ее в уголок полиэтиленового пакета, отрежьте краешек и расписывайте пряники.

Анастасия Гофман, фото автора

  • 009 (1173) 08.02.2017

Свежий номер

Свежий номер

074 (1238) 20.09.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru