День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

92-летний нижегородец идет с книгой по жизни

Нижегородец Иван Кириллович Кузьмичев первый раз переступил порог областной библиотеки имени В. И. Ленина в 1941 году и стал ее постоянным читателем. 74 года он дружит с библиотекой! Это, безусловно, своеобразный рекорд. В свою любимую библиотеку Иван Кириллович до сих пор ходит как на работу, почти каждый день. О любви Кузьмичева к книгам и верности областной библиотеке легенды ходили даже на филологическом факультете ННГУ имени Н. И. Лобачевского, где он когда-то работал. Предложение рассказать о нем нашим читателям Иван Кириллович сначала воспринял в штыки, мол, не о чем рассказывать, но потом неожиданно согласился. Мы проговорили с Иваном Кирилловичем почти пять часов: время пролетело как один миг — такой это приятный собеседник. Его мягкий, но поставленный за годы преподавательской деятельности голос и доброжелательная улыбка как нельзя лучше располагали к долгому и неспешному разговору, ведь Ивану Кирилловичу предстояло вспомнить всю свою жизнь, в которой всегда находилось место книге.

Родом из детства

Иван Кузьмичев родился 3 августа 1923 года в деревне Клюкине Семеновского уезда Нижегородской губернии. Еще дед его Матвей Гаврилович Кузьмичев мечтал о большой семье, поэтому и поставил пятистенок, состоящий из двух изб, соединенных сенями. Но из его тринадцати детей выжили только трое — Кирилл, Яков и Пелагея. Яков Матвеевич погиб на Первой мировой войне. Пелагея Матвеевна успела выйти замуж в соседнюю деревню и стать матерью большого семейства, но рано умерла. А отца нашего героя, Кирилла Матвеевича, задавило мельничным колесом при странных обстоятельствах еще до рождения сына.

Иван Кириллович воспитывался мамой и бабушкой. Обе были очень хозяйственными, ведь приходилось работать в поте лица: пахать и сеять, следить за домом, решать бытовые проблемы и ухаживать за домашней живностью. Поэтому совсем некогда было учиться грамоте. Правда, мать Ивана посещала популярные в то время ликбезы и очень хотела, чтобы сын получил образование.

Первая учительница и первая любовь

— Любовь ко всякой печатной бумажке, — признается Иван Кириллович, — мне привила моя первая учительница Мария Никандровна Охотникова, в которую я был необыкновенно влюблен. Она из семьи учителей и, окончив семь классов в деревне Олонихе, ездила работать учительницей начальной школы в соседнюю деревню Шалдежку, где я и учился.

Мария Никандровна научила читать нашего героя, но любовь к книге в Иване развила соседка Таисия Добролюбова. Внучатая племянница известного литературного критика Николая Александровича Добролюбова приехала в Клюкино с Дона после смерти отца и нашла пристанище у Кузьмичевых, сняв комнату в их большом доме. Новая жиличка устроилась работать бухгалтером в местный колхоз.

— Вместе с Таисией Васильевной Добролюбовой в нашем доме поселились и книги, — вспоминает Иван Кузьмичев. — Она привезла с собой сундучок, в котором были в основном старинные энциклопедии. Я с удовольствием познакомился с ними, буквально зачитывался раритетными изданиями. Таисия Васильевна прожила у нас недолго. Потом она вышла замуж за местного счетовода Попила Кокурина. Наши пути разошлись, и я не знаю, как сложилась ее судьба.

Пристрастившись читать, Иван Кириллович стал завсегдатаем колхозной библиотеки. Постоянному читателю книги давали без ограничений.

— Кажется, я перечитал всю нашу библиотеку, — смеется Иван Кузьмичев. — А еще запоем читал все газеты и журналы, которые тогда выходили.

Первая встреча с библиотекой

Иван Кузьмичев всегда мечтал стать деревенским учителем. Поэтому неудивительно, что он пошел учиться в Семеновское педагогическое училище. Через несколько месяцев учебное заведение расформировали, и Иван Кириллович поехал в Нижний Новгород и поступил в педагогический институт на историко-филологический факультет. Было это в 1941 году.

Студент Кузьмичев поселился в слободе Кошелевке у подножия Печерского монастыря. Там институт снимал комнаты для иногородних — общежитий на всех не хватало.

Тогда-то Иван первый раз и посетил областную библиотеку имени В. И. Ленина.

— Тогда она была примерно такой же, как и сейчас, — вспоминает Кузьмичев. — Меня поразили ее масштабы, величие здания. Ведь до этого я посещал только местную колхозную библиотеку, которая занимала всего-то один угол. А тут! Я находился как в космосе, растеряться было немудрено. Я уже не помню, какую первую книгу взял в руки в этой библиотеке, но помню, что стал посещать ее очень часто, наряду со своей студенческой библиотекой.

На войне не до чтения

Уже шла война. И хотя наш город оставался в тылу, но учебу пришлось прервать. Сначала Ивана Кирилловича мобилизовали рыть окопы. Потом, в марте 1942 года, его призвали на войну. Кузьмичева отправили сначала на Урал, потом под Сталинград… Победу Иван Кириллович встретил в Праге.

Тогда много пришлось пережить, война стала школой жизни, где остро ощущались многие вещи, о которых когда-то читал в хороших книгах. Но времени на книги на войне практически не было.

Мир, в котором он живет

В Горький Иван Кузьмичев вернулся в 1945 году. Снова стал учиться и снова вернулся в любимую библиотеку. Этому пытливому студенту, который глотал книжки одну за другой, даже разрешали читать в зале для научных работников, он был самым просторным.

После основного курса Иван Кириллович три года проучился в аспирантуре. Два года преподавал в инязе, а потом его пригласили работать в Горьковский университет. Там и сложилась его профессиональная карьера — с 1954 по 1992 год. Но и после этого он продолжал работать. Он даже преподавал несколько лет в Варшавском институте. Кстати, по воспоминаниям Ивана Кирилловича, там отличная русская библиотека во Дворце науки и культуры.

Доктор филологических наук, профессор ННГУ, заведующий кафедрой, декан, член Союза писателей РФ, заслуженный деятель науки РФ, лауреат премии Нижнего Новгорода за социально-культурный проект «Горьковские чтения» — это все про Ивана Кузьмичева.

— Иван Кириллович каждый день в библиотеке с открытия до закрытия, — говорит его супруга Раиса Васильевна. — Он, кажется, перечитал уже всю художественную литературу, сейчас любит читать книги про войну. И даже хочет написать свою книгу о войне.

По словам Ивана Кузьмичева, он живет в мире книг.

— Я даже иногда путаю, где дом, а где любимая библиотека, — смеется Иван Кириллович.

Кстати, читает он без очков.

— Родные просят меня надеть очки, — продолжает наш герой, — а я не хочу, мне без них привычнее. Правда, пришлось сделать операции на глаза. Врачам я так и сказал: «Делайте, но с расчетом на библиотеку!» Чтобы я мог каждый день проводить в родных стенах среди книг. Я читаю, а значит, я живу!

Ирина Белова
Фото Натальи Бурухиной

  • 025 (970) 08.04.2015

Свежий номер

Свежий номер

082 (1246) 11.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru