День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

«Швейцария» на перекрестке мнений

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/gorodskaya-sreda/shvejtsariya-na-perekrestke-mnenij#sigProGalleriad66e23d272
joomlamodniyportal.ru

«Швейцария» – самый большой городской парк, поэтому и отношение к нему особое. К 800-летию города, которое отмечается в 2021 году, его планируется обновить, сделать более благоустроенным. На это будет выделено из федерального и регионального бюджетов более 4 млрд рублей. Каким видят обновленный парк жители? Об этом в нашем материале.

Что предлагают архитекторы

Обсуждения благоустройства крупнейшего в городе парка «Швейцария» идут уже больше года. Сначала там планировалось установить игровой комплекс. Потом стало известно, что эту территорию хотят сделать вторым «Зарядьем» по аналогии с парком Москвы.

Создать концепцию развития «Швейцарии» (официально парк стал называться «Приокским») поручили московскому архитектурному бюро «Космос». Правда, когда приокчане увидели их работу, они были в шоке от космических планов.

Исследовать мнения жителей, для которых и благоустроят парк, решили специалисты Института урбанистики. В марте 2019 года они провели несколько экспедиций по «Швейцарии», собирая мнения разных групп населения. Определяли запросы представителей спортивных сообществ, мам с детьми, людей старшего возраста. Эти данные передали создателям концепции, которые должны были ее подкорректировать.

Московское архитектурное бюро «Космос» предложило территорию «Швейцарии» разбить на восемь функциональных зон, где будет создана соответствующая инфраструктура. Это детский, центральный, спортивный, ландшафтный, парадный, местный, курортный и музейно-инновационный парки. Например, в детской зоне планировалось разместить игровые площадки, детское кафе, сухой фонтан, тематические инсталляции.

Центральный парк начнется с главной площади и будет встречать гостей комплексом торговых точек и ресторанами. Здесь установят фонтан, обзорную башню, возведут подвесной мост, амфитеатр. В курортном парке построят пляжный павильон с раздевалками и душевыми кабинами. Центром притяжения ландшафтного парка станет фонтан-кольцо.

Кроме того, в других функциональных зонах будут сделаны беговые дорожки, спортивные площадки, скейтпарк, места для пикников и другие объекты благоустройства. В планах – создание на территории парка оранжереи, музея, социального центра, центра волонтеров. Планируется построить банкетный зал для проведения мероприятий, 12 павильонов для коворкингов (мини-офисов, где люди могут заниматься различной деятельностью).

Максимум зелени, минимум дорожек

На основе этой концепции был создан проект, который и представили нижегородцам. Публичные слушания прошли по планировке территории парка, а также по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС), так как проект затрагивает особо охраняемую природную территорию «Урочище Слуда».

Как заметил представитель городской администрации, начальник отдела планировок городских территорий «Городского центра архитектуры и градостроительства» Дмитрий Байжанов, все проектные решения выполнены с учетом максимального сохранения существующих зеленых насаждений, а дорожно-тропиночная сеть вписана в уже существующую структуру, то есть никаких новых дорог на территории «Швейцарии» не появится. Кроме того, в парке «Приокский» и «Урочище Слуда» планируется высадить около 2 тысяч деревьев и порядка 52 тысяч различных кустарников.

Что касается инженерных сетей, прокладывать их по территории парка будут подземным способом. А вот в особо охраняемых зонах, таких как «Урочище Слуда», сети и вовсе не предусмотрены.

Чего боятся жители

Во-первых, строительства в парке. По словам руководителя экологического центра «Дронт» Асхата Каюмова, никто не против, если отремонтируют набережную, дорожки, восстановят подпорные стенки, сделают ливневую канализацию и освещение по верхней части парка, где люди гуляют, поставят удобные скамейки и урны.

– Все с этим согласны, – констатирует он. – А дальше начинается большой перечень того, что планируется построить в парке. Ну как же парк без коворкингов? А еще музей, там выставочные площади, кафе, офисные помещения. Возникают вопросы: зачем эти объекты в парке? Никто из жителей их не заявлял, но их упорно продвигают в парк. В результате там у нас с вами появятся «дырки» под недопустимые объекты.

Эколог отмечает, что по областному закону об охране озелененных территорий в парке не может быть таких объектов, как коворкинги, музей, волонтерский центр. С его мнением согласна и председатель Союза попечительских советов парков Нижнего Новгорода Мария Попова. По ее словам, она была на всех обсуждениях с жителями, которые просили дорожки, лавочки, детские и спортивные площадки, но никто не хотел в парке такие капитальные строения, не имеющие отношения к зеленой зоне, как, например, банкетные залы.

– Пусть десять раз произнесут, что здание не капитальное. Даже если будут делать сборно-разборный «скворечник» без фундамента, все равно зеленой зоны под ним не будет, – заметила Мария Попова. – В проекте имеются еще 3 км водопровода и канализации на глубине промерзания, то есть 1,5–2 метров. Стоит прийти в парк коммуникациям, это означает, что будут подрублены корни деревьев. А это ущерб зеленой зоне.

Опасения экологи выразили и по поводу прихода в парк строительной техники. Сотрудница экоцентра «Дронт» Татьяна Паутова напомнила, что изначально на Щелоковском хуторе тоже планировалось использовать ручной труд, но утверждающая смету организация решила сэкономить. В результате лесопарк, имеющий статус памятника природы регионального значения, «разворотили» тракторами.

 

Особо охраняемая территория

В парке «Швейцария» имеется особо охраняемая территория – это «Урочище Слуда». Там запрещаются любые виды хозяйственной деятельности, которые не направлены на ее сохранение или восстановление. В том числе отдых населения.

Между тем большая часть45 гектаров из 75 – этого памятника природы также попала под благоустройство. Более того, через «Урочище Слуда» планируется пустить так называемый швейцарский экспресс, то есть небольшой электромобиль, который будет перевозить гуляющих с одного конца парка на другой. Для проезда автотранспорта будет заасфальтирована дорожка, а жители и гости города смогут ждать электромобиль на остановках.

По словам проектировщиков, дорога будет проходить на месте бывшего железнодорожного полотна, по которому еще в XIX веке ходил поезд. Однако экологи отметили, что паспорт памятника природы не позволяет вести подобную деятельность.

– Кандидат биологических наук, председатель нижегородского Союза охраны птиц России Сергей Бакка подверг беспощадной критике экологическое обследование «Урочища Слуда» в ноябре, которое не выявило на территории памятника природы ни одного краснокнижного вида, – поделилась своими впечатлениями от публичных слушаний нижегородка Ольга Чупаченко. – Ну да, птицы улетели, орхидеи давно отцвели. Правда, сам он даже в декабре без труда нашел редкий лунник, который целыми полянками там растет, и его засохшие стебли поднимаются до одного метра и выше. Уж это заметить можно. «Проводили обследование» два сотрудника МГУ, хорошо, если вообще в Нижний съездили.

Из-за того что краснокнижные растения и животные не найдены, защитных мер для них проектировщики не прописали. По мнению экологов, такой проект нарушает сразу два федеральных природоохранных закона.

– Весной и летом будет проходить благоустройство, уничтожат места обитания растений и животных, занесенных в Красную книгу, посадят исполнителя, поскольку это уголовная ответственность. Налицо игнорирование большого количества требований природоохранного законодательства, как регионального, так и федерального, – сказал Асхат Каюмов.

Живая тема

На публичных слушаниях он потребовал, чтобы в проекте прописали обязательный контроль общественности за выполнением всех работ в парке «Швейцария». По поводу проверки исполнения природоохранного законодательства инициативная группа неравнодушных нижегородцев планирует подавать заявление в прокуратуру. Ее цель – отстоять парк от застройки.

Как заметил председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике Марк Фельдман, у депутатов тоже вызывает много вопросов концепция благоустройства парка «Швейцария», поэтому обсуждения должны быть публичными и прозрачными. А мнение жителей должно быть учтено.

– Парк «Швейцария» самый крупный в Нижнем Новгороде. Это очень важный для города объект, и его благоустройство – живая тема, – сказал депутат. – Это замечательно, что федерация выделяет деньги на благоустройство парка. Сегодня было небольшое удивление, связанное с размером суммы. Анонсировалось, что на реконструкцию парка будет выделено 3 млрд рублей. Сегодня мы услышали, что эта сумма трансформировалась до 4 млрд рублей. То, что финансирование выросло в большую сторону, конечно, радует. Как нам объяснили, увеличение финансирования произошло за счет софинансирования из областного и городского бюджетов. Доля города составляет один процент. 13,6 млн рублей на 2020 год в бюджете города будут предусмотрены.

Проект реализуют частями

Марк Фельдман прокомментировал опасения нижегородцев по поводу возможности смены зонирования и спиливания нескольких сотен деревьев. По его словам, ни слова о возможном изменении зонирования не произносилось ни разу.

– Я присутствовал на всех совещаниях, – отметил он.

Кроме того, председатель постоянной комиссии Думы Нижнего Новгорода по бюджетной, финансовой и налоговой политике сообщил, что если федеральные деньги мы не освоим, то должны будем их вернуть.

По данным администрации, проект разделен на два этапа. Первый этап – благоустройство и озеленение, второй – строительство капитальных объектов. По первому этапу проектно-сметная документация разработана и в настоящее время формируется для отправки на госэкспертизу и на экспертизу проектно-сметной стоимости.

– Концепция по парку в целом представлена. Когда коснулись проектирования, то идеология – сначала сделать благоустройство, потом сделать капитальное строительство. Мы понимаем, что в жизни такого практически никогда не бывает. Поэтому мы скорректировали данный подход. Мы ориентировали проектировщика взять отдельный участок, где не заложены какие-либо ограничения, и сделать его полностью и хорошо, – рассказал заместитель главы администрации города по вопросам благоустройства и жилья Виктор Сдобняков, пояснив, что проект благоустройства парка будет реализовываться частями.

Кстати, свои замечания и предложения до 20 февраля нижегородцы могут направить в «Городской центр градостроительства и архитектуры», адрес: площадь Свободы, дом 1/37.

 

Горожане предложили «Мишутку»

На публичных слушаниях жители просили вернуть в парк зоопарк «Мишутка», который был закрыт еще в 2018 году. А сейчас, по словам директора парка «Приокский» Елены Зубовой, животных пристраивают по другим зоопаркам.

– Мне совершенно не нравится, когда разделяют парк и зоопарк «Мишутка», – отметила после слушаний консультант нижегородской региональной общественной организации инвалидов-колясочников «Инватур» Светлана Куполова. – Это единый ансамбль. И горожане не могут отдать зоопарк без боя. Их не спрашивали, когда исключали его из концепции.

На слушаниях 17 января активисты передали в городскую администрацию собранные за возврат зоопарка подписи. По их словам, подписались две тысячи человек. Однако, как сообщила директор парка «Приокский» Елена Зубова, эта деятельность из устава парка исключена. По информации проектировщиков, на месте зоопарка «Мишутка» планируется сделать детский парк. Поэтому ведущие слушаний предложили жителям не обсуждать того, чего в парке нет.

Дарья Светланова

Фото предоставлены Институтом урбанистики НН

  • 007 (1517) 29.01.2020

Свежий номер

Свежий номер

027 (1537) 08.04.2020
Все видео


Партнеры


gosu

© 2020  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru