День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Сельскохозяйственные ярмарки должны быть в каждом районе города

3 октября 2014 года губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев проинспектировал работу региональной ярмарки сельскохозяйственной продукции, которая проводится в рамках областной программы «Покупайте нижегородское». Эта ярмарка открылась в Нижнем Новгороде на Комсомольской площади. Более 80 сельхозпредприятий и фермерских хозяйств области привезли туда мясную, рыбную, молочную продукцию, овощи и продукты пчеловодства. Такие ярмарки в ближайшие дни должны появиться в каждом районе Нижнего Новгорода и области.

Глава региона дал высокую оценку уровню организации сельскохозяйственной ярмарки.

— Собрались сельхозпроизводители из всех районов Нижегородской области, представлен богатый ассортимент продукции, — отметил Валерий Шанцев.

—Палатки для фермеров на сельскохозяйственной ярмарке предоставляются безвозмездно, за аренду платить не надо, — отметил и. о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексей Морозов. Сегодня здесь около 80 сельхозорганизаций, которые выставляют самую разнообразную продукцию, даже чай и топинамбур, не говоря уже о мясных и молочных продуктах».

Ассортимент сельхозпродуктов — это важно. Он должен быть разнообразный и широкий, чтобы из-за ответных российских действий на санкции Евросоюза россияне не ощущали дефицита. При этом, особо подчеркивает глава региона, попавшие под эмбарго импортные товары должны немедленно заменяться российскими аналогами и лучшене просто отечественными, а нижегородскими. И, оказывается, это возможно.

— Я сейчас посмотрел на ярмарке: у нас в Починках производят закусочный деликатесный сыр, который по твердости, вкусу и цвету полностью соответствует пармезану. Только стоит починковский сыр в 2 раза дешевле.

Дешевле импортных стоят и нижегородские яблоки. К примеру, польские — по 80 рублей за кг, наши — по 15 рублей!

— А на вкус наши гораздо лучше! — говорит посетительница ярмарки Ангелина Авдеева. — К тому же, мы видим, что польские яблоки в магазине лежат так долго, будто сделаны из пластмассы, а наши натуральные, пахнут настоящими яблоками. Конечно, лучше их купить!

Выбор в пользу нижегородской продукции сделал и губернатор:

— Я килограмм творога купил сейчас на ярмарке. Татьяна Владимировна, супруга моя, любит меня иногда побаловать сырниками. Но из этого творога, я твердо убежден, что это будут такие сырники, что пальчики оближешь!

Качество нижегородских продуктов оценили и в других российских регионах. Например, две российские столицы наши продукты встречают с распростертыми объятиями.

— Мне нравится, когда, например, павловские производители говорят: «А мы получили заказ от Санкт-Петербурга. Финны теперь туда не поставляютмы финнов заменили». А в Городце говорят: «Москва вдруг пробудилась и говорит: “Везите нам продукцию!”», — говорит Валерий Шанцев.

Нижегородские сельхозпроизводители утверждают, что не чувствуют падения спроса, все спокойно работают, а такого рода ярмарки, как нынешняя региональная, только расширяют их возможности по сбыту своей продукции.

Кстати, многим фермерам начать бизнес или модернизировать производство помогло участие в областных программах поддержки сельского хозяйства.

— Мы начинали заниматься животноводством в 1995 году, в сложных условиях, на ферме был только ручной труд, — вспомнила глава крестьянско-фермерского хозяйства Валентина Савельева. — В 2009 году у нас произошел пожар, и ферма почти полностью сгорела. Работать было негде. Но на тот момент в Нижегородской области начали работать первые программы поддержки животноводства. Мы попали в программу, и благодаря этому построили современную молочную ферму, у нас теперь даже компьютеризированный доильный зал, и скот у нас содержится в идеальных условиях. В будущем планируем открыть еще и молокоперерабатывающий завод.

Только в этом году по программе адресной поддержки сельхозпроизводителей областного правительства гранты на развитие получили 28 начинающих фермеров и 21 семейная животноводческая ферма. И уже сегодня фермеры могут предложить нижегородцам не только свежее мясо и мясные деликатесы, но и свежую рыбу: карпа, толстолобика и даже форель.

По словам и.о. министра сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Алексея Морозова, в рамках областных программ поддержки животноводства до конца 2014 года планируется реконструировать почти 90 и построить 10 животноводческих ферм.

— В частности, в 2014 году мы запустили новую программу — строительства животноводческих комплексов по 1200 голов скота, которая предполагает выделение субсидий в размере до 140 тысяч рублей на строительство одного скотоместа. В программе также могут участвовать проекты менее крупные, например, на 600–700 голов скота, мы работаем над тем, чтобы максимально увеличить число участников программы, — подчеркнул Алексей Морозов.

Напомним, что Валерий Шанцев утвердил в 2009 году программу адресной поддержки сельхозпроизводителей, в частности, стимулирующего субсидирования животноводства. Так, за один литр произведенного молока каждое предприятие получает 1,85 рубля, при условии модернизации животноводческих объектов хозяйству выплачивается дополнительная субсидия в размере 1,85 рубля, за реконструкцию доплачивают два рубля, за новое строительство — три.

Программы поддержки начинающих фермеров и семейных животноводческих ферм работают в Нижегородской области с 2012 года. По итогам конкурса фермеры получают гранты до 4 млн рублей на модернизацию хозяйств: например, строительство ферм, покупку скота, оборудования. Одно из обязательных условий выделения гранта — создание не менее одного рабочего места на каждые 500 тысяч рублей полученной поддержки. За время работы программ поддержку получили 158 фермерских хозяйств региона. Только за счет этих программ поголовье дойного стада увеличено на 2000 голов, а поголовье крупного рогатого скота в целом — на 4000 голов. В результате работы программ создано около 300 новых рабочих мест.

Глава региона поставил задачу к 2020 году увеличить объем производства сельскохозяйственной продукции почти в два раза — с 52 млрд рублей до 100 млрд рублей, долю местных продуктов в магазинах довести до 70%, наладить системный сбыт продукции сельхозпредприятий и фермеров и выйти на полное самообеспечение сельскохозяйственной продукцией.

— У нас общая цель: обеспечивать жителей региона по доступным ценам вкусной, экологически чистой продукцией, — подчеркнул Валерий Шанцев.

Подготовил Александр Сибукин *
Фото из интернета

  • 80 (920) 08.10.2014

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru