День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

«Президентский» стерх поселился в нижегородском зоопарке «Лимпопо»

Один из шести стерхов, с которыми осенью 2012 года в рамках международного проекта «Полет надежды» летал на мотодельтаплане президент России Владимир Путин, осваивается в нижегородском зоопарке «Лимпопо».

Знаменитый стерх по кличке Ворона был выращен на территории Окского государственного природного биосферного заповедника Рязанской области. Уже более 30 лет Окский заповедник принимает активное участие в проекте «Полет надежды» по восстановлению популяции белых журавлей. Задача ученых состоит в том, чтобы показать выращенным в питомнике в Рязанской области стерхам маршрут перелета на зимовку в теплые края. В роли вожака стаи выступает дельтапланерист.

Осенью 2012 года на одном из этапов программы стерх по кличке Ворона вместе с пятью сородичами совершил полет, во время которого «вожаком» стаи был российский президент Владимир Путин. Однако позднее шесть стерхов, которым президент России указал на мотодельтаплане путь на юг, отказались продолжать полет к месту зимовки. Тогда птицы не смогли влиться в стаю серых журавлей, с которыми они должны были долететь до Казахстана и Узбекистана, и стерхов вернули в их родной заповедник на самолете.

Теперь один из путинских стерхов обитает в «Лимпопо». Сотрудники зоопарка на машине сами привезли его из Рязанской области. Трехлетний самец Ворона прописался на новом месте жительства.

— Стерха можно отличить по окольцовке из пластика в виде чередующихся полосок черного-белого-черного цветов, — объясняет главный зоотехник в секции птиц Леонид Комаров. — А чтобы точно знать, что это тот самый стерх, которого сопровождал Путин, на металлическом кольце птицы обозначен 6-значный номер, который был ему дан в московском центре кольцевания.

Ворона будет жить в Нижнем не в одиночестве: пару ему составила молодая самка по имени Гыда. А специально для них был построен просторный вольер площадью около 300 квадратных метров, оборудованный теплым домиком с большим смотровым окном, через которое посетители зоопарка могут наблюдать за жизнью белых журавлей в холодное время года.

— Наличие такого известного питомца, безусловно, интересует общественность и акцентирует наше внимание на вопросе сохранения краснокнижных животных, — рассказывает директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин. — Не стоит забывать, что цель «Лимпопо» не только в обеспечении познавательного досуга для нижегородцев, но и в содержании и разведении представителей редких и исчезающих видов.

Кстати, клички белым журавлям, выращенным в Окском заповеднике, дают по названиям российских рек: река Ворона протекает по территории Воронежской и Тамбовской областей, а река Гыда — в Ямало-Ненецком автономном округе.

Подготовила Ирина Белова
Фото из архива зоопарка «Лимпопо»

Справка
Стерх, или белый журавль, — вид журавлей, находящийся под угрозой исчезновения и внесенный в международные списки Красной книги Международного союза охраны природы и конвенции по международной торговле СИТЕС, а также Красной книги России. В настоящее время численность якутской популяции вида (в дикой природе) оценивается приблизительно в 2900–3000 особей. Критическая ситуация сложилась с западносибирскими стерхами — их в природе осталось около 20 особей.

  • 96 (936) 03.12.2014

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru