День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

О 2014-м, вернувшем веру в хорошее

В конце года принято подводить итоги, формулировать, каким был год в целом, обозначать самые яркие события и громко заявивших о себе людей. Кроме того, обычно в конце «отчетного периода» подсчитывают тонны, проценты, валютные курсы, биржевые индексы, валовой продукт и национальный доход. Но в конце 2014 года, который стал богатым на яркие человеческие эмоции и сокровенные душевные открытия, финансовые показатели отходят на второй план, потому что даже «мертвые петли» национальной валюты и искусственно созданный дефицит гречки оказались отнюдь не смертельно опасными для подавляющего большинства россиян и уж точно не самыми важными в уходящем году.

А что же стало тогда самым важным в эти 365 дней?

Пожалуй, возвращение в жизнь реального ощущения таких понятий, как патриотизм и сострадание. И еще веры в то, что хороших людей все-таки больше.

В этом году мы, россияне, так часто испытывали гордость за свою страну, что вдруг вспомнили, что она у нас и впрямь великая. О патриотизме мы думали и говорили не только когда в олимпийском Сочи звучал российский гимн и взлетал ввысь триколор, знаменуя очередные победы наших олимпийцев и параолимпийцев.

Когда почти два миллиона крымчан проголосовали за возвращение домой, на свою историческую родину, многие из нас тогда, пожалуй, впервые за последние годы задумались, что же такое Родина.

И вдруг оказалось, что Родина не там, где сытно и с комфортом живется, а там, где каждый кусочек земли полит кровью твоих предков, где пейзажи хватают за сердце и трогают до слез, и очень хочется гордиться принадлежностью к этой земле и ее истории.

Именно тогда без фальшивого пафоса и глупой бравады для многих из нас прозвучали слова о том, что русские не сдаются и своих не бросают, что нам не нужно ни пяди чужой территории, но своей родной земли мы не отдадим никому.

И тут очень кстати у россиян вновь появился повод гордиться своей армией — учения разных родов войск, которые проходили в этом году в разных, а то и сразу в нескольких регионах нашей страны, в том числе и в Арктике, произвели впечатление и на мировую общественность. Для многих стало сюрпризом, что разоренная в 1990-х наша армия обретет былую мощь.

Впрочем, нынешнее состояние наших Вооруженных сил требует совсем иных определений, нежели «былой». Напротив, говорить стоит о современных и могучих вооружениях, вызывающих у противника страх, истерику и зависть. Взять хотя бы наши подводные крейсеры стратегического назначения проекта «Борей» или возрожденные боевые железнодорожные ракетные комплексы. На этом фоне два французских «Мистраля», которые нам то собираются отдавать, то не собираются, точно погоды не делают.

В такой российской армии снова становится почетно служить. И работать в «оборонке», то есть оборонно-промышленном комплексе, постепенно становится престижно — для нас, нижегородцев, это особенно важно, ведь в нашем городе почти вся промышленность родом из оборонки.

События на Украине и трагедия Новороссии никого не оставили безучастным, ведь почти у каждой российской семьи на Украине есть родные и близкие люди. Так что помогать или не помогать людям, оказавшимся на грани гуманитарной катастрофы, сомнений не было ни у государства, ни у его граждан.

И вот уже в могучий поток официальной гуманитарной помощи, конвой за конвоем идущей через Ростов-на-Дону в Донецк и Луганск, вливаются ручейки самодеятельной помощи, которую оказывают простые россияне, решившие для себя, что не могут стоять в стороне, когда такое творится у соседей.

Мне посчастливилось узнать о некоторых таких добровольцах, которые без лишних слов делали и продолжают делать свое дело — собирать продукты, медикаменты, предметы гигиены, воду, детское питание, загружать машины и отправлять их через границу. Иногда эти поездки заканчивались благополучно, иногда из них возвращались с ранеными и даже убитыми — когда водители грузовиков, отправленных из Нижнего, попадали под обстрел или бомбежку. И тогда остальные добровольцы помогали уже российским семьям, потерявшим мужа, сына, отца…

На мой вопрос, можно ли обнародовать их имена, эти люди всегда отвечают, что работают не ради славы, а потому что по-другому не могут. И тут же рассказывают о тех, кто помогает продуктами, лекарствами или деньгами. При этом они ведут строгий учет и контроль всей этой помощи — в огромных гроссбухах записана каждая партия детского питания и гигиенических салфеток, подклеен каждый чек на покупку лекарств. «Иначе нельзя, — говорят эти люди. — Мы можем отчитаться за каждый рубль, который люди перечислили на благое дело. Вот, к примеру, на днях один нижегородец передал 32 тысячи рублей. Мы на них купили инсулин, на который десять человек из нашего подшефного дома ветеранов в Луганской области смогут продержаться месяц».

Точно так же эти люди держат отчет перед компанией, которая поставляет им детское питание для детского дома в Донецкой области, перед теми гражданами и организациями, кто привозит средства гигиены, воду, продукты…

И эта щепетильность активистов-общественников тоже стала для меня приятным открытием. Вспомнилось, как в начале 1990-х грели руки на заграничных гуманитарных грузах все, кто хоть каким-то боком был к ним причастен, в том числе и местные чиновники.

Но более всего приятно удивили и порадовали нижегородские студенты. Еще несколько лет назад молодые в качестве приоритетов выбирали карьеру и высокооплачиваемую работу — лучше за границей, при этом любую общественную, то есть неоплачиваемую, нагрузку рассматривали лишь в качестве ступеньки на пути к вышеобозначенным реальным целям. В этом году на ярмарке социальных проектов нижегородские студенты говорили о том, что они занимаются с трудными подростками или детьми-инвалидами, потому что хотят сделать что-то важное, полезное для общества и для того, чтобы наш мир менялся в лучшую сторону.

Удивительным по неожиданным открытиям, встречам и впечатлениям получился этот год, 2014-й. Непростой, не самый тучный и не самый спокойный, но вернувший многим из нас веру в хорошее, в людей, в свою страну.

Похоже, мы не зря прожили этот год!..

Марина Горева

С огромным уважением к своим землякам и соотечественникам, с любовью к малой родине и большому Отечеству, с наилучшими пожеланиями всем хорошим людям и с надеждой на яркие открытия и душевные впечатления в новом году.

Марина Горева,

главный редактор газеты «День города. Нижний Новгород»

  • 105 (945) 31.12.2014

Дата публикации

« Апрель 2024 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30          

Свежий номер

Свежий номер

031 (2008) 17.04.2024

Партнеры


 gosu  

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru