День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Настоящее и будущее старейшего предприятия области по производству овощей

Кажется, совсем недавно о свежих овощах зимой можно было только мечтать. Сейчас огурцы, помидоры, перец, баклажаны, салаты, зелень доступны круглый год, причем местные, нижегородские. Агрокомбинат «Горьковский» — старейшее предприятие по производству овощей в Нижегородской области. В прошлом году ему исполнилось 55 лет. По человеческим меркам скоро на пенсию, но нижегородский агрокомбинат, наоборот, молодеет, растет и развивается. В самый разгар зимы мы отправились на агрокомбинат «Горьковский» и попали в лето.

Модернизация, автоматизация и немного души

— Построенные в 1960-х годах конструкции теплиц заметно устарели, поэтому с 2005 года при поддержке правительства Нижегородской области на агрокомбинате активно ведется строительство и реконструкция новых теплиц, оснащенных современным технологическим оборудованием, — рассказывает заместитель генерального директора по экономике и финансам Александр Солодаев. — Всего на реконструкцию тепличного хозяйства комбината израсходовано более 730 миллионов рублей.

Введя в эксплуатацию новые теплицы, предприятие заметно ощутило положительный экономический эффект от их использования. Затраты на тепло сократились на 40 процентов. А урожайность, напротив, выросла — например, урожайность огурцов по двум оборотам в старых теплицах едва превышала 28 кг/кв. м, в новых теплицах, построенных с 2006 года и оснащенных самыми передовыми системами, собирают по 45 кг огурцов с 1 кв. м, и агрономы отмечают потенциал роста до 50 кг/кв. м. Увеличились и объемы производства свежих овощей — с 3,6 тысячи тонн в 2011 году до 5,6 тысячи тонн в 2014-м. Сократились затраты на ремонты и содержание теплиц, на удобрения — на 18 процентов. Производительность труда выросла в 2,5 раза за пять лет. Продолжительность сезона увеличилась на месяц.

За большим хозяйством сотрудники агрокомбината наблюдают из отдельной комнаты: на мониторах компьютеров все теплицы как на ладони.

— В зоне нашего внимания все: зашторивание, вентиляция, отопление, подкормка, поливы. Все автоматизировано, — говорит инженер микроклимата Андрей Складнев. — И все-таки без человеческого вмешательства не обойтись. Компьютер может многое, но не все — бывает, что, например, датчик вышел из строя, а компьютер его не видит: нужно идти отлаживать, устранить неполадки.

Да и семена в почву бережно и с любовью автомат не посадит — это ручной труд.

— Раньше мы брали мужчин на посадку культур, — отмечает агроном-бригадир Наталья Куликова. — Но почему-то у них семена не всегда давали всходы. Все-таки это больше женский труд — теплый, бережный, с душой!

Лето круглый год!

В агрокомбинате 16 гектаров зимних теплиц, из которых 14,5 — новые. Всего из посевных площадей 65 процентов занимают огурцы, 20 процентов — томаты, 8 процентов — зеленые культуры, 7 процентов — цветы.

В год в агрокомбинате «Горьковский» производят 5,5 тонны овощей. Эта продукция занимает 25 процентов нижегородского рынка.

Для овощей и зелени на агрокомбинате созданы особые, тепличные условия. Здесь даже зимой — лето! Температура составляет 20–22 градуса по Цельсию, влажность регулируется в зависимости от стадии роста растений. Вокруг огромные засеянные площади. Над ними висят желтые листы — это ловушки с феромонами, приманивающие мошкару. Насекомые тоже участвуют в процессе производства овощей — самые лучшие опылители!

Под крышами теплиц овощи растут прямо в грунте, а для зелени созданы специальные условия — в горшочках, размещенных в лунках панелей, всходят разные виды салатов, укроп, петрушка, базилик, шпинат, руккола.

Кстати, последняя может стать особенно востребованной в условиях нынешней экономической ситуации.

— В условиях импортозамещения мы не стали выращивать какие-то новые культуры, — говорит заместитель генерального директора по экономике и финансам Александр Солодаев, — но при увеличении спроса, например на рукколу, мы готовы выделить под нее больше площади.

Нижегородцы часто интересуются, выращивают ли у нас салат айсберг, ставший популярным в последнее время, — продолжает Александр Солодаев. — К сожалению, у нас нет такой возможности: ему необходим открытый грунт, что мы не можем позволить в условиях нашего климата.

В год агрокомбинат производит 1,5 миллиона штук салатов, из них на зелень — укроп, петрушку, базилик, шпинат, сельдерей, лук, кинзу, рукколу — приходится примерно 10 процентов.

— Наша продукция всегда востребована, потому что вкусовые качества не сравнить с импортными овощами, — считает Наталья Куликова. — Когда в теплицах срывают первый огурец — а первая партия зреет в конце января или начале февраля, на выращивание уходит примерно 50 днейи разрезают его, то в помещении стоит приятный весенний аромат.

В теплицах растут и цветы — розы и тюльпаны. Их выращивают не так много, как овощей. Но в этом году количество тюльпанов, опять же из-за кризиса, увеличили с 450 тысяч штук до 600 тысяч, в реальных планах агрокомбината «Горьковский» — выйти на миллион.

И хотя агрокомбинат «Горьковский» готов заменить своей продукцией привозную, импортную, сам он отказаться от импорта не сможет: кокосовую стружку, которую используют как заменитель торфа, привозят со Шри-Ланки, луковицы для тюльпанов — из Голландии, да и семенаиз разных стран мира.

В планах — светокультура и интерплантинг

Жизнь агрокомбината «Горьковский» не стоит на месте. Предприятие задумало новые проекты: техническое перевооружение существующей котельной, реконструкцию четырех гектаров теплиц и организацию производства огурцов по технологии «светокультура» с применением интерплантинга.

Светокультура — это выращивание растений при искусственном освещении. Такая технология применяется для раннего выращивания рассады овощных культур, их зимней культуры, при оптимальном световом режиме. Искусственным освещением пользуются в теплицах в зимние месяцы для удлинения короткого светового дня и восполнения слабого солнечного света. В средней полосе России оптимальной считается установка светильников из расчета 180–230 Вт/кв. м.

Интерплантинг — это совместное выращивание старых и молодых растений в одно время в одной теплице. К старым растениям подсаживаются молодые, стараясь при этом не повредить корневую систему старых. Посредством интерплантинга можно свести к минимуму перерыв в отдаче урожая старых и молодых растений за счет их временного совместного выращивания и значительно увеличить урожайность культуры.

Это позволит увеличить площадь защищенного грунта до 19 гектаров, производить овощи по технологии «светокультура» с октября по февраль по 400 тонн ежемесячно, поднять урожайность в теплицах со «светокультурой» до 90–100 кг/кв. м, увеличить производительность труда на 30 процентов. В результате объем производства увеличится на 3,4 тысячи тонн и составит 9,5 тысячи тонн в год.

— Этот проект предполагается реализовать в три этапа с 2015 по 2017 год, — заключает Александр Солодаев. — Стоимость всего проекта оценивается в 1,1 миллиарда рублей, но в связи с текущей ситуацией стоимость будет уточняться, поскольку часть оборудования импортная. В результате нижегородцы получат еще больше свежих овощей, зелени и салатов — причем своих, натуральных!

Ирина Белова
Фото Алексея Манянина

  • 005 (950) 28.01.2015

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru