День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Льготы по справедливости

Отмена с 1 января льгот на питание для детей из многодетных семей, не имеющих статуса малоимущих, вызвала возмущение многих нижегородцев. Эти изменения вряд ли почувствовали те жители, чей доход в разы превышает прожиточный минимум и на чьем семейном бюджете никак не отразилась плата за школьное питание детей. А вот те, чей доход лишь немногим больше установленного уровня, который отличает семьи со средним уровнем дохода от малоимущих, эти перемены уже ощутили.

Чтобы восстановить справедливость и поддержать многодетные семьи с небольшим доходом, которые не имеют статус малоимущих, в школах Нижнего Новгорода решено создать комиссии из педагогов и родителей. Вместе они будут определять, нуждается ли конкретная семья в предоставлении дополнительных льгот на горячее питание с третьей четверти этого учебного года.

Многодетность не значит бедность

Решение муниципалитета о перераспределении льгот, утвержденное городской Думой в конце прошлого года, нельзя было назвать простым. Но направлено оно было на восстановление справедливости, ведь право на льготы должны получать те, кто нуждается в них по-настоящему.

При этом администрация города значительно расширила перечень льготников по школьному питанию. Но тем, кто потерял эту льготу, но очень в ней нуждается, от этого ведь не легче.

Поэтому с конца прошлого года на городских форумах идет активное обсуждение этого вопроса, многодетные мамы оставляют свои подписи под коллективными обращениями к губернатору и даже президенту с просьбой вернуть льготы.

С другой стороны, многие многодетные родители положительно восприняли это решение городской Думы. Один из них — Александр Заремба, многодетный отец из Нижнего Новгорода.

— Многодетность и бедность — далеко не синонимы, и такое сравнение многих может даже обидеть, — считает нижегородец. — Многие состоятельные люди имеют трех и даже больше детей. В школе они автоматически получали льготы на питание, хотя, по сути, в этом не нуждались. А нуждающимися могут быть и семьи с двумя или даже одним ребенком. Поэтому перераспределение льгот в этом смысле справедливо.

Мама троих детей Елизавета Логинова с решением перераспределения льгот тоже согласна. Женщина рассказала, что хоть ее семью богачами и нельзя назвать, но, принимая решение о рождении третьего ребенка, они с мужем понимали, что должны его воспитывать и кормить.

— Я могу заплатить за питание своих детей в школе сама, на мой бюджет изменения в системе оплаты школьного питания существенно не повлияли, — поделилась Елизавета. — Есть разные жизненные ситуации и есть семьи, которым действительно тяжело, я считаю, что таким детям нужно помогать. И если я могу оплачивать обед моего ребенка, то пусть бюджетные деньги, наши налоги, помогут семьям, которые нуждаются в поддержке государства.

Каждый случай рассмотрят отдельно

В Нижнем Новгороде проживают 8707 многодетных семей, и две трети из них попадают под категорию малоимущих. При этом региональную льготу на питание в 731 рубль на одного ребенка получают все многодетные семьи города, вне зависимости от уровня их дохода. Между тем некоторые многодетные семьи могут не попасть под категорию малоимущих, хотя на самом деле их экономическое положение близко к данной категории. Именно такие жители нуждаются в дополнительной поддержке города.

Для исправления сложившейся ситуации администрация города вместе с депутатами городской Думы и решила разработать порядок, который позволит каждой школе самостоятельно определять, кто нуждается в помощи. И это правильно: именно учителя и представители родительского комитета лучше других знают реальное положение дел в семье ученика, а официально его семья малоимущей может и не являться.

— Если доход на одного члена семьи в месяц превышает установленную планку в 8729 рублей, но совсем незначительно — на 50 или 100 рублей, то семья уже не считается малоимущей, но в льготе, безусловно, нуждается, — считает директор департамента образования Ирина Тарасова. — А кто, как не школьные учителя, знает реальное положение дел в семье каждого ученика. Поэтому лучший выход из ситуации — учреждение таких школьных комиссий, которые и будут принимать решение по льготам. Постановление об их создании уже подготовлено и находится на проверке в прокуратуре на предмет законности и отсутствия коррупционной составляющей.

Право на льготное питание сегодня имеют:

— дети из малоимущих семей, в том числе дети из малоимущих многодетных семей (три ребенка и более), состоящих на учете в органах социальной защиты;

дети-инвалиды;

— дети из семей, в которых родители (один или оба) на момент подачи заявления являются более одного месяца нетрудоспособными по состоянию здоровья;

— дети из семей, жилое помещение которых пострадало от пожара, разрушения;

— дети, лишившиеся единственного родителя или двух родителей;

— дети, родители (законные представители) которых являются инвалидами I или II группы;

— дети, родители (законные представители) которых подверглись воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС;

— дети, родители (законные представители) которых погибли при исполнении служебного долга.

Анастасия Шабанова
Фото из архива редакции

  • 005 (1169) 25.01.2017

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru