День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Городские парки будут без клещей

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/glavnoe/gorodskie-parki-budut-bez-kleshchej#sigProGalleria65e53fa0e2
joomlamodniyportal.ru

В настоящее время в восьми городских парках проходит акарицидная, то есть противоклещевая обработка. Как отмечают специалисты, это необходимо, чтобы избавить зоны отдыха от клещей, а значит, чтобы нижегородцы не заразились в парке клещевым энцефалитом. Все работы должны завершиться до 18 мая. Уже сейчас в Автозаводском парке культуры и отдыха и парке им. 1 Мая вся территория обработана от присасывающихся насекомых. Перед Днем Победы завершились работы и в Сормовском парке.

Как говорят специалисты, проводившие обработку Сормовского парка, акарицидная обработка делается с приходом теплых солнечных дней, когда клещи начинают усиленно размножаться. Обычно это происходит в середине апреля. Однако в этом году из-за того, что весна затяжная, и периодически лили дожди, профилактические мероприятия проходят только в начале мая.

Опасность клещей в том, что они являются переносчиками опасных заболеваний. Клещевой энцефалит поражает преимущественно центральную нервную систему и может привести к инвалидности или смерти. А иксодовый клещевой боррелиоз поражает опорно-двигательный аппарат, нервную и сердечно-сосудистую системы, ведет к длительной нетрудоспособности и инвалидности человека. Чтобы эти заболевания не «подцепить», и проходят профилактические мероприятия по уничтожению данных членистоногих.

Перед обработкой территорию парка нужно было подготовить.

— Во время месячника по благоустройству мы убирали мусор, старую прошлогоднюю листву и ветки со всех тропинок и тротуаров, обрезали кустарник, — отметил начальник хозяйственного участка Сормовского парка Владимир Стариков. — И только после этого начали обрабатывать парк.

Дезинфектологи начинают работу в 4 утра, и за 4–5 часов проходят с мотораспылителем 6–7 гектаров. Работать приходится в защитном костюме и маске: струя распыляется в стороны на 14 метров, по 7 метров с каждой стороны, а в высоту «бьет» на 1–1,5 метра.

 Действующее инсектоакарицидное средство, которое, кстати, помогает бороться не только с клещами, но и блохами, тараканами, муравьями, осами, мухами и комарами, убивает насекомых через 15–20 минут. Распыленное средство действует до 3 месяцев, поэтому обработку парков можно проводить только один раз в год.

А вот выгуливать домашних питомцев в парке можно уже через 7 часов после обработки территории. Ни животным, ни людям распыляемая концентрация действующего вещества не вредит.

Чтобы клещи не плодились и в будущем, в Сормовском парке регулярно косят траву и вырубают большие заросли. Этого с них требует федеральный закон, исполнение которого контролирует Роспотребнадзор, а также административно-техническая инспекция администрации Нижнего Новгорода.

— По поручению главы администрации Нижнего Новгорода Олега Кондрашова мы приняли все необходимые меры, которые позволят сделать отдых нижегородцев и гостей нашего города комфортным и безопасным. Нижегородцы могут спокойно посещать наши парки и не беспокоиться о своем здоровье, — сказала директор департамента культуры администрации Нижнего Новгорода Лариса Моторина, в чьем ведении находятся парки культуры и отдыха, об их готовности к летнему сезону.

Подготовила Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

  • 035 (980) 13.05.2015

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru