День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Ворсма: неразрывная связь красоты и истории

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/dobro-pozhalovat/vorsma-nerazryvnaya-svyaz-krasoty-i-istorii#sigProGalleriac1d7ea780e
joomlamodniyportal.ru

Сегодня мы приглашаем всех, кто любит в выходные путешествовать по родному краю, совершить небольшой, но интересный вояж в город Ворсму, расположенный в 62 км к юго-западу от Нижнего Новгорода. Ворсму вы никак не проедете, если отправитесь в Павлово или Горбатов. Провести в небольшом городке приятный сентябрьский выходной будет несложно — в Ворсме столько красоты растворено и в природе, и в городской застройке, что, кажется, ее с лихвой хватит на всех. И еще останется, чтобы можно было вернуться и еще раз насытиться ею.

 Как доехать

Этот небольшой, но известный не только в России, а и во всем мире городок стоит прямо на трассе Нижний Новгород — Муром. Удобнее всего ехать, конечно, на машине, но можно и автобусом с автостанции на площади Лядова.

О чем говорит геральдика

gerb vorsma07Герб у города появился в XVIII веке. Геральдический щит герба Ворсмы разделен на две половины. В верхней на серебряном поле изображен червленый олень с черными копытами и рогами, имеющими по шесть отростков каждый. Этот олень всегда считался символом Нижегородской земли, и его изображение на ворсменском гербе символизирует неразрывную связь Ворсмы с судьбой Нижегородской области. В нижней части герба на зеленом поле изображен желтый круг, в нем — стилистический складной нож как символ главной гордости местных ремесленников, прославившихся своими металлическими изделиями даже за пределами страны. Само зеленое поле обозначает лесной характер здешних территорий, которые были освоены русскими поселенцами еще много сотен лет назад.

Лесная земля под мининской рукой

В документах XIVXV веков упоминаются местность и река Воросьма. Это название финно-угорского происхождения, означающее «лесная земля», что, конечно же, соответствует местной географии.

Среди местного населения ходит другая версия происхождения названия — что в старину тут жили в основном воры. Когда одну бабку стали ночью грабить, та закричала, что не надо своих обижать, мол, она «вор сама» — оттуда пошло название «ворсама» или Ворсма.

С XVI века упоминается населённый пункт — село Ворсма.

После женитьбы Ивана Грозного на кабардинке Марии Темрюковне, её родня получила княжеский титул, и стали называться князьями Черкасскими. Для аптекарского приказа, которым руководил один из князей Черкасских, были выделены земли около Гороховца, а затем вокруг современных Павлова и Ворсмы.

Во времена Василия Шуйского и польского нашествия в Павлове и Ворсме нашлось много местных жителей, поддержавших поляков и оказавших им помощь оружием и людьми. В сражении под Ворсмой нижегородское ополчение наголову разбило поляков и их приспешников.

Козьме Минину за гражданский подвиг и личное мужество царь Михаил Фёдорович пожаловал чин думного дьяка, а также земли и угодья села Ворсмы. Правда, после смерти Минина и его сына этот дар отошёл в царскую казну.

Для урожая плохо, для промысла хорошо

Земли вокруг Ворсмы были малоплодородными: сплошная глина и суглинок. Прокормиться на этой земле очень сложно. Зато были обнаружены болотные руды, переплавляя которые в маленьких доменных печах получали сталь. Это способствовало развитию промысла по обработке железа. В Ворсме получили развитие кожевенные, мыловаренные и особенно слесарные промыслы: изготовление ножей, ножниц, хирургического инструмента, столовых приборов, оружия.

Императрица Екатерина II своим указом от 7 сентября 1761 года ради поощрения развивающейся в Павлове и Ворсме слесарной промышленности освободила эти сёла от постоянной повинности, крестьянам предоставила право торговать по всей Российской империи без особых свидетельств.

По указу графа Шереметева в 1766 году была учреждена слесарная фабрика по производству ружей, ножей, щипцов, замков и прочего железного товара.

В 1810 году граф Шереметев в качестве подарка передал 1200 ружей императору Александру I, а в 1813 году для войны с французами — еще 2000 ружей и 1500 сабель.

В 1820 году своё дело открыл крепостной графа Шереметева Иван Гаврилович Завьялов. Изделия знаменитых мастеров братьев Завьяловых в начале XIX века пользовались популярностью в Москве, Санкт-Петербурге, и через Нижегородскую ярмарку расходились по всей России и другим странам.

В 1835 году император Николай I пожаловал Ивану Гавриловичу Завьялову 15 000 рублей, кафтан с золотым позументом и медаль с надписью «За полезное» для ношения на Анненской ленте. В 1843 году в Москве на мануфактурной выставке Завьялову была вручена большая серебряная медаль, а в 1862 году он получил медаль на всемирной выставке в Лондоне «За отличные образцы стального ножевого товара».

Во время Крымской войны в Ворсме начали производство полкового медицинского хирургического набора.

Производством стальных и железных изделий, главным предметом производства издавна были складные и перочинные ножи, топоры, долота, лопаты, мотыги и овечьи ножницы, хирургические инструменты, а так же в тех кузницах выделывали наковальни (подобное производство требует огромных физических усилий) Ворсма прославилась далеко за пределами России.

В 1926 году Ворсме был присвоен статус посёлка, а с 1955 года — города.

В советское время получило развитие только два промышленных направления. Медикоинструментальный завод имени В. И. Ленина производил медицинский инструмент, а производственное объединение «Октябрь» — разнообразные складные ножи, выпуская 95% такой продукции в СССР. Кроме этого на предприятии «Октябрь» производились подарочные ножи для всех руководителей СССР, начиная со Сталина, а также широкий спектр специальных ножей для различных родов войск и флота — боцманский, строповый, сапёрный, нож взрывника, шлюпочный, командирский.

Кстати, любовь ворсмачей к металлу не ограничивается изготовлением изделий для медицинской промышленности и сувенирных ножей, а «перекидывается» на завершения дымовых труб, коньков светёлок, оголовков водостоков.

«Рок-острова» и монастырь на острове

Ворсма известна не только своими ножами, а также группой «Рок-острова».

Образованная в 1986 году, эта поп-группа и ее бессменный лидер Владимир Захаров до сих пор известна в России.

Но есть и другие острова в Ворсме — это острова на озере Тосканке и украшающий их Свято-Троицкий Островоезерский монастырь.

Свое название этот городской водоем получил от местных купцов. В конце XIX века они активно богатели и много ездили по всей Европе, видели Италию, Тоскану, сравнивали эти прекраснейшие места со своей родиной. И стали называть свое озеро тосканским, Тосканкой.

В XVI веке близ города на одном из островов Ворсменского озера был основан Свято-Троицкий Островоезерский монастырь. Князю Черкасскому понравилось красивое положение острова, и в 1688 году началось строительство обители по указанию и на средства князя Михаила Яковлевича Черкасского. Ансамбль монастыря получился впечатляющим. Главный корпус со святыми арочными воротами, надвратной церковью, увенчанный узорчатой колокольней, был обращен на юг, к озеру. Корпус имел два симметричных двухэтажных крыла с келлиями, которые плавно переходили в высокую каменную ограду, которая по углам заканчивалась двумя круглыми башнями. Такие же башни стояли и на других углах монастырской ограды.

За три века в Островоезерском монастыре была собрана богатейшая библиотека, в которой были и ценнейшие древние рукописи, и старопечатные книги, и пергаментные свитки. Монахи занимались овощеводством, рыбной ловлей, разбили великолепный фруктовый сад и парк из дубов, лип, сирени, акации с многочисленными цветниками.

В конце 1930-х монастырь закрыли. Часть ценных реликвий вывезли, но их дальнейшая судьба неизвестна. Остальное сожгли. Во время и после войны в бывшей обители располагалась военная часть, потом производство, затем пионерский лагерь. В постсоветские годы бывший монастырь стал местом добычи кирпича и щебенки.

Долгое время о процветавшей некогда обители напоминали лишь руины, да гордые силуэты полуразрушенных храмов. Но в 2007 году началось восстановление монастыря. И сейчас вновь можно любоваться красотой монастыря, гармонично соединенной с красотой природы.

Кое-что есть и в окрестностях

В 3 км к юго-востоку от Ворсмы, на высоком бугре, рядом с озером Свято находится Ворсменское городище. Его нижний слой относится к поздняковской культуре, средний принадлежит городецкой культуре, верхний слой-мордовскому селищу XII — первой половины XIII века.

А недоезжая несколько километров до Ворсмы прямо на нижегородской трассе расположен Беккет-ключ. Этот родник с чистой питьевой водой известен с 1608 года. Говорят, что на этом месте произошло сражение сторонников Лжедмитрия II с нижегородским ополчением. Родник не очень большой, но это тот случай, когда размер не имеет значения.

Подготовила Марина Сергеева

Источники информации и фото: ifanov-l-bpyc.livejournal.com. http://temples.ru, http://rusmybb.5bb.ru, kruizuniversal.com, AutoTravel.ru

  • 76 (916) 24.09.2014

Свежий номер

Свежий номер

082 (1246) 11.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru