День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Вача: тихий уголок Нижегородского края с уникальным лицом

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/dobro-pozhalovat/vacha-tikhij-ugolok-nizhegorodskogo-kraya-s-unikalnym-litsom#sigProGalleria8928a94c56
joomlamodniyportal.ru

Когда едешь в Вачу, невольно вспоминаются слова из песни Владимира Высоцкого: «Я на Вачу ехал плача — возвращаюсь хохоча!» Но вачкасы, только заслышав об этом, сразу с улыбкой предупреждают: «Это Владимир Семенович написал про впечатления от Иркутской области, о речке Ваче в Сибири, где старательские артели отмывали золото на приисках». Нежеланию «примазываться» к Высоцкому есть простое объяснение: местным жителям и без этого есть чем гордиться! В Ваче, находящейся в 110 километрах от Нижнего Новгорода, останавливались Павел I и Александр I, бывали проездом Александр Пушкин и Максим Горький, посещали Владимир Короленко и Исаак Левитан. В ХIХ веке в селе Клин находилось имение отца Николая Некрасова. В Жайске есть памятник Петру и Февронии, которые жили в здешних местах в шалаше. И 8 июля тут традиционно проходит День семьи, любви и верности. В Новоселках, в отличие от Нижнего, уже установлен памятник Сергию Радонежскому, тоже бывавшему на благодатных вачских просторах. В селе Казакове сосредоточена главная гордость художественных промыслов — казаковская филигрань, известная на весь мир своими фантазийными кружевными узорами! Чтобы увидеть уникальные места своими глазами, представители нижегородской прессы в рамках поездки Клуба парламентских журналистов Законодательного собрания Нижегородской области отправились на вачскую землю.

Вольные места

Для начала разберемся с названием Вача. По одной из версий «вача» означает «дикая утка». Здешние места и впрямь когда-то славились утиной охотой. О ней сейчас напоминает множество озер, болот, низин рек Оки и Вачки.

А по другой версии корни названия села Вачи стоит искать в слове «вече» (народное собрание). Дело в том, что жители Великого Новгорода, не угодившие Москве, переселялись подальше от столицы, в том числе и в эти края, перенося сюда свои свободолюбивые настроения и традиционный уклад. Тут в старину селились и казаки. Так что вольного духу здесь всегда хватало.

Самая древняя земля

Территория Вачского района входит в состав древнейших поселений людей на планете. Перед этим временем бледнеет возраст всех столиц мира. На территории района имеется 26 учетных древних стоянок, городищ, селищ, начиная с 4-го тысячелетия до н. э. и до ХVII века н. э., расположенных по берегу реки Оки.

 

«Красота-то какая!..»

Знаменитый музыкант Мстислав Ростропович и известная певица Галина Вишневская, приезжавшие на вачскую землю в 1996–2000 годы с делом реставрации и оборудования местной центральной больницы, искренне восклицали: «Красота-то какая. Тут и воздух особенный, и природа чем-то напоминает швейцарскую».

Вачский район нашей области и правда особенный. На овражистой и гористой местности — тут находятся Перемиловские горы — расположены 118 сел и деревень. А райцентру Ваче исполнилось 415 лет.

Всеми окрестностями можно вдоволь налюбоваться, если взобраться на колокольню храма иконы Казанской Божьей матери в селе Новоселках. Впечатление усиливается близостью Оки. Впрочем, река тут не только для красоты. Издревле по ней перевозили различные товары. Рядом — Павлово, Муром, Владимир: покупателей хоть отбавляй.

Вачские земли богаты алебастром, добычей которого занимались сотни людей. Ходят слухи, что с применением жайского и голянищевского алебастра построена большая часть Москвы. Кстати, этот материал отправлялся водным путем.

Удивительная картина открывается всем, кто проплывает по Оке мимо Чулкова, Жайска и других селений. С левой стороны по течению — пологие равнинные Владимирские земли, с правой вачской стороны — каменистые и глинистые Окские откосы. Правобережье возвышается над левобережьем на сто и более метров.

Через Вачу Нижний Новгород соединяется с Муромом и Касимовом, дальше с Владимиром и Москвой. Согласно народным преданиям, именно сюда киевский князь Владимир Красное Солнышко посылал былинного героя Илью Муромца для несения пограничной службы. Еще в XIV–XVI веках на том месте, где сегодня располагается Вача, стояла крепость, предохранявшая от набегов татар и мордвы. А в начале ХIХ века по Муромскому тракту везли на каторгу декабристов. Об этом сложено немало народных песен, которые до сих пор исполняют местные жители, преданные родному краю.

Некрасовские места

В сентябре этого года в вачском селе Клин в третий раз пройдет семинар начинающих писателей «Кому на Руси жить…», ставший международным. Это место организаторами было выбрано не случайно.

В ХIХ столетии здесь находилось имение Алексея Сергеевича Некрасова, отца известного поэта Николая Некрасова. Поместье было небольшим. Кроме того, к имению, как пишет местный краевед Е. С. Макарова в своей книге «Муромское заочье», относились сенные покосы за Окой. Некрасовым принадлежали и крепостные в трех деревнях Гороховского уезда. Эти деревни располагались через Оку, как раз напротив Клина.

Николай Алексеевич Некрасов особенно любил бывать в здешних местах на утиной охоте.

О Клине поэт даже упоминает в своей поэме «Кому на Руси жить хорошо»:

Шли долго ли, коротко ли,

Вот, наконец, и Клин.

Селенье незавидное:

Что ни избас подпоркою,

Как нищий с костылем…

Местные крестьяне любили поэта Некрасова, он с ними много беседовал, уважительно обходился, а детям раздавал сладости. А то, что видел вокруг поэт, по воспоминаниям его сестры Анны Алексеевны Буткевич, «нашло отражение в ряде его произведений, в частности, в описании половодья в повести “Тонкий человек”, в стихотворениях “Пчелы”, “Дед Мазай и зайцы”».

Кстати, в вачских селах до сих пор бытует предание о том, что в ХIХ веке подвыпившие крестьяне деревень Нехайки, Клина, Еловки, Вшивки, Озябликова останавливали на Муромской дороге проезжавших купцов и помещиков с чиновниками и спрашивали их: «Кому сытно, весело, вольготно живется на Руси?»

Помещики Некрасовы жили небогато. На своих землях Некрасовы занимались добычей алебастра до 25 тысяч пудов в год, получая за это по 600 рублей дохода. Клин славился своими яблоками и грушами, и их продажа приносила еще 500 рублей в семейный кошелек. Может, поэтому в 1835 году отец поэта заложил клинское имение в Московский опекунский совет примерно за три тысячи рублей государственными ассигнациями. Будущей хозяйкой имения стала тетя поэта — Елена Сергеевна, в замужестве Певницкая. Но покупку она совершила не совсем законным путем, что породило многолетнюю судебную тяжбу. После смерти Алексея Сергеевича клинское имение унаследовал не поэт, а его брат Федор. Он передал 76 десятин своей земли в надел местным крестьянам.

Сейчас местные власти хотят отреставрировать имение и в перспективе создать в Клину историко-культурный центр имени Николая Некрасова, навечно прописав туда набирающий популярность международный фестиваль «Кому на Руси жить…».

Филигранные работы

Вачские земли не отличались высоким плодородием, и там стали развиваться народные промыслы. Кустари-ремесленники изготавливали металлоизделия, выделывали кожу, производили изделия из рогожи. Гончары и мастера тележного, санного и бондарного производств почитались за пределами округи. Село Чулково славилось своими сундуками. Их продавали на Нижегородской и других российские ярмарках, а также отправляли в зарубежные страны.

В начале XIX века крепостной крестьянин Дмитрий Иванович Кондратов создал здесь небольшое производство столовых и хлебных ножей. В 1839 году дело отца подхватил один из сыновей Дмитрий Дмитриевич Кондратов. Он дал дальнейшее развитие металлообрабатывающему производству и открыл миру Вачу, завоевав в 1870 году в Париже большую золотую медаль на Всемирной выставке. Позже изделия, выпущенные в Ваче, получали награды на выставках в Лондоне, Нью-Йорке и других столицах мира.

Художественными промыслами вачская земля славится и сегодня. Одно из самых известных предприятий «Казаковская филигрань» расположено в селе Казакове. Если вы захотите посетить его, то учтите: на дороге нет указателя. Из своего опыта скажем: после того как проедете Вачу, с правой стороны будет стоять красный рекламный щит с надписью «Автошкола» — сразу за ним поворачивайте направо. А уже за этим поворотом и железный памятник филигранному подстаканнику (именно с него начался этот казаковский промысел), и большой баннер с красочными изображениями изделий предприятия — вачской визитной карточкой.

— Это один из древнейших видов художественной обработки металла «скань» происходит от древнерусского «скать» — «свивать», — рассказывает художница предприятия «Казаковская филигрань» и заведующая местным музеем Зинаида Ковригина, — или, как еще называют эту разновидность ювелирной техники, филигрань. Слово «филигрань» восходит к латинским словам, означающим «нитка» и «зерно», так как узор выполняется не только из витой проволоки, но и с использованием мельчайших металлических шариков. Это искусство привнесено сюда в 1930-х годах из костромского села Красного-на-Волге, которое славилось как центр ювелирного промысла с конца XIX века. «Казаковская филигрань» производит в этой технике ювелирные украшения, конфетницы, вазы, шкатулки, корзиночки, лоточки, чаши и даже настенные панно.

Эти изделия давно и широко известны. А сейчас мастера трудятся над специальным заказом, поступившим из Северной столицы.

— Жительница Санкт-Петербурга заказала у нас свадебное платье, — рассказывает генеральный директор «Казаковской филиграни» Вадим Скрябин. — Это была ее давняя мечта выйти замуж в платье из казаковской филиграни. Конечно, из филиграни будет выполнен не весь наряд, а его основные элементы — корсет и металлические обручи. Заказ будет готов осенью этого года.

— Мы с любовью делаем каждое наше изделие, — говорит сотрудница «Казаковской филиграни» с 38-летним стажем Тамара Варлова. — И хотим, чтобы нас знали повсюду. Ведь у нас не только хорошая природа, но и работа!

Один день стоит многого!

По словам главы администрации Вачского района Юрия Гаврилова, в Ваче пока негде централизованно остановиться на ночлег, поэтому экскурсионные группы любят сюда приезжать на один день, стараясь как можно больше объехать за свой скоротечный приезд, но увезти с собой массу впечатлений.

И мы, проведя на вачской земле всего один день, вернулись домой с яркими воспоминаниями о прекрасной природе и мастеровитых людях.

Ирина Белова
Фото Натальи Бурухиной

  • 037 (982) 20.05.2015

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru