День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Пильна — родина корабельных дел мастеров и святых

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/dobro-pozhalovat/pilna-rodina-korabelnykh-del-masterov-i-svyatykh#sigProGalleria645acceef3
joomlamodniyportal.ru

В начале зимы представители нижегородской прессы с клубом парламентских журналистов Законодательного собрания Нижегородской области отправились в маленькое путешествие по родному краю — в Пильнинский район под руководством депутата Натальи Засыпкиной. Этот кусочек нашей области находится почти в 200 километрах от Нижнего Новгорода на левом берегу реки Пьяны, притоке Суры. Пильнинский район славится не только своими природными богатствами, но и уникальными людьми. Пильнинская земля — это и родина святых, и исторический край умельцев и мастеров, которые занимались корабельным ремеслом на благо русского флота и даже, по уверениям местных историков, изготавливали пробки для бочек под вино к французскому и итальянскому дворам. Пильна таит в себе много неизведанных и манящих загадок, узнать которые мы и поспешили в «поселок чудный лесопильный» на краю Нижегородской области.

Край нижегородской географии

Пильнинский район граничит с Краснооктябрьским, Сергачским, Спасским, Воротынским, Сеченовским районами и Чувашской Республикой по Суре. В районе 72 населенных пункта, 11 сельских и одно городское поселения.

— Пильна основана в 1698 году как село, — рассказывает директор Пильнинского краеведческого музея Алексей Помчалов. — Первыми жителями были ссыльные, пилившие дубовый лес, откуда и название. Этот лес сплавляли для нужд Казанского адмиралтейства, учрежденного Петром I в 1710 году. Поселение упоминалось в межевых книгах в период царствования Екатерины II под названием Пиловальный завод.

В 1703 году в Пильне была возведена деревянная церковь клетского типа, впоследствии освященная в честь Похвалы Пресвятой Богородицы. Как считают историки, после этого события Пильна стала селом.

Исследователи отмечают, что население села оказалось незначительным, «ибо после пуска обеих пиловальных машин жить остались здесь лишь те, кто обслуживал их непосредственно. Рубкою же деревьев и доставкою их на место для переработки занималось все окрестное население по раскладу на двор посезонно. В 1720 году к заводам было приписано более 400 человек. С годами срубленная спешно в Пильне церковь обветшала, и в мае 1727 года “села Пиловальных заводов управитель Петр Семенов, сын Дружинин”, писал архиепископу Нижегородскому Питириму, что “глава и крыша над алтарем вся обветшала”, просил благословить “главу” и алтарь, и церковь, и трапезу и паперть перекрыть вновь».

В 1844 году все село вместе с храмом выгорело, а потом отстроилось вновь. Н. Баженов в «Статистическом описании соборов, монастырей, приходских и долговых церквей Симбирской епархии по данным 1900 года»пишет: «Храм деревянный, построен прихожанами в 1847 году, колокольня к нему в 1873 году. <…> Прихожан в с. Пильна (волостное правление, почтовое отделение, н. р.) в 441 двор 1420 мужчин и 1491 женщина. Есть земская школа. Ближайшие села: Можаровский Майдан в шести верстах и Мамешево в восьми верстах. Расстояние от Симбирска 290 верст, от Курмыша 42 версты. Почтовый адрес: с. Пильна».

Древесина и люди — флоту

— В 1698 году по указу Петра I для нужд российского адмиралтейства привезли из-за границы две лесопильни, — продолжает Алексей Помчалов. — Из Голландии выписали мастеров Карнелиуса Круса и Клауса Дегуду. Первый, простудившись на весенних водах, умирает. Второй раньше контракта покидает Россию. Тогда за дело берутся пильнинцы во главе с местным дворовым мужиком Иваном Змеевым. Партию корабельного леса успешно выпилили и отправили Петру I. Говорят, тот оказался доволен.

Кстати, на пильнинской площади установлен бюст Петра I.

— Между прочим, у нас монумент царя появился еще раньше, чем в Нижнем Новгороде, три года назад, — гордятся пильнинцы.

Да, многие пильнинцы хотят связать жизнь с морским делом!

Прапрадедушка нашего гида Алексея Помчалова — Егор Цапин, коренный пильнинец, тоже был связан с российским флотом.

— Дедушка моей бабушки, рожденный в 1861 году, был матросом второй статьи шестого флотского экипажа Военно-Морского флота, — уточняет Алексей Анатольевич. — По одной версии, он служил на Черноморском флоте, но по другой известно, что шестой экипаж был приписан к Балтийскому флоту. То есть это еще предстоит узнать.

Уроженец села Мочалей Пильнинского района Абдулихат Аббасов (1929–1996) — контр-адмирал, Герой Советского Союза — проходил службу на подводных лодках Северного флота.

Так что примеры у пильнинцев вполне наглядные. Им есть на кого равняться!

Лучший лес для винных пробок

Но на этом предназначение знаменитой пильнинской древесины не заканчивается.

— Оказывается, местное дерево отправляли виноделам Франции и Италии для изготовления дубовых пробок для бочек под вино, — отмечает наш экскурсовод. — Большой пласт информации про наш край мы узнаем из книг российского историка, краеведа, исследователя нижегородского зодчества Николая Филатова (1938–2004, заведующего кафедрой исторического факультета Нижегородского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, доктора исторических наук; кандидата архитектуры, профессора. — Прим. авт.). Информацию про наши пробки раскопали инициативные сотрудники нашего музея.

У экскурсантов — шок и недоумение. Как так? Из нашей глубинки в самые известные винодельческие страны Европы дерево поставляли! Неужели поближе к Франции и Италии материала для бочек не нашлось?

— Да ничего удивительного! — улыбается Алексей Помчалов. — Наш лес — самый лучший!

Бортсурманский чудотворец

Село Бортсурманы Пильнинского района славится церковью в честь Успения Пресвятой Богородицы. Когда ее построили, неизвестно, но строительство каменного храма было завершено в 1785 году. В конце XIX века пристроили правый придел в честь святителя Николая Чудотворца, в начале XX века — левый придел во имя святителя Иоанна Златоуста.

Храм был закрыт в 1934 году. Времена тогда были атеистические, а потому после закрытия в приделе в честь святителя Иоанна Златоуста находился клуб, в остальных помещениях — колхозный склад. Затем все помещение были передано под склад.

В 1989 году был открыт приход. Богослужения проходили в молитвенном доме, под который было переоборудовано производственное помещение. Храм был вновь освящен 17 августа 1993 года.

С 17 августа 2000 года там покоятся мощи святого праведного Алексия Бортсурманского, которого в миру называют бортсурманским чудотворцем. Серафим Саровский говорил о нем: «Он подобен свече, которая освещает небосклон».

Кстати, в 1913 году в село даже приезжала комиссия из Нижегородской духовной консистории для расследования устных и печатных сообщений о чудесах, связанных с батюшкой Алексием Бортсурманским. Чудеса подтвердились, но канонизации святого помешали Первая мировая война и Октябрьская революция.

Исключительный бас-профундо

В наш приезд в Пильнинском краеведческом музее открылась витрина, посвященная 140-летию со дня рождения великого патриаршего архидиакона Константина Розова, рожденного в селе Жданове Курмышского уезда Симбирской губернии (ныне Пильнинского района Нижегородской области).

Начальное образование Розов получил в сельской школе. В 1889 году окончил Алатырское духовное училище. Продолжил образование в Симбирской духовной семинарии. В 1896 году Константин Розов был рукоположен в сан диакона и служил во Всесвятском храме Симбирска.

На природный певческий талант Розова обратили внимание собиратели редких голосов России, и он был приглашен в Москву, где служил вначале протодиаконом в храме Христа Спасителя, затем в чине старшего протодиакона в Успенском соборе Московского кремля.

Кремлевские соборы приходов не имели, и москвичи, как и многие приезжие, приходили в Успенский собор, особенно в воскресные и праздничные дни, чтобы послушать пение знаменитого синодального хора и насладиться службой известного всей России протодиакона Розова.

— Внешность Константина Васильевича вызывала радостное чувство, — говорит научный сотрудник музея Фаина Лиганова. — Огромного роста — 2 аршина 14 вершков (около 205 сантиметров.Прим. авт.), весом чуть ли не 12 пудов (190 килограммов. — Прим. авт.), с правильным лицом, кучерявыми волосами, он был во всем гармоничен и являл собой тип русского красавца. Сквозь золотые очки смотрели добрые, доверчивые глаза, и все его служение убеждало в искренности слов и действий. Особенно поражал голос Розова. Это был прекрасный, необыкновенный по тембру бас-профундо исключительного звучания.

В 1913 году Розов был приглашен на торжества в Лейпциг для освящения храма-памятника, посвященного русским воинам. Один из генералов миссии, приехавшей из России, беспокоился, как бы протодиакон Розов своим могучим голосом не оглушил кайзера. «Скажите Розову, чтобы он не кричал. У Вильгельма больны уши. Не дай бог, лопнет барабанная перепонка — беда будет!» Константин Васильевич обиделся: «Зачем же тогда меня взяли? Что же, шепотом мне служить, что ли? Какая же это служба. Нет уж, благословите послужить по-настоящему, по-российскому!»

Розов превзошел самого себя. Его могучий голос заполнил весь храм; его раскаты, качаясь и переливаясь, замирали в высоком куполе. Богослужение очаровало иностранцев. «Он бредит Розовым», — говорили после этого богослужения о Вильгельме.

Кстати, в 1914 году именно Розов зачитывал на Красной площади манифест о начале Первой мировой войны.

Ирина Белова
Фото Натальи Бурухиной

  • 001 (946) 14.01.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru