День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Институту урбанистики – год

На прошлой неделе «Институт городской среды Нижнего Новгорода» (его неофициальное название «Институт урбанистики Нижнего Новгорода») подвел итоги первого года работы. Сделано очень много. И самое главное – нижегородцы теперь имеют возможность вместе с куратором территории, которая благоустраивается по программе «Формирование комфортной городской среды», следить за качеством выполняемых строительной компанией работ.

В 2019 году под контроль общественности были взяты все 16 общественных пространств. В этом – планируется 40. Что получилось, а что пока нет – об этом нам рассказала руководитель Института урбанистики архитектор Зоя Рюрикова.

Каскад обсуждений

– Зоя Александровна, какие достижения прошедшего года вы считаете главными?

– Из позитивного: мы превратили город в каскад обсуждений проблематики городской среды. За время нашего существования прошло больше 150 таких обсуждений. А дальше важно, чтобы технические задания, созданные совместно с нижегородцами для проектировщиков, реализовались: сначала в концепциях, затем рабочих проектах и наконец, на городских территориях.

Для этого сейчас создаются рабочие группы жителей, кому не все равно. У института есть менеджеры по социальному проектированию, которые аккумулируют информацию по территориям, координируют взаимодействие администрации, проектировщиков, жителей.

Процесс этот непростой, у каждого проекта свои сложности: жители не принимают концепции, в которых не отражен общественный запрос. А на него иногда не хватает бюджетных средств, и нужно выбирать, что делать в первую очередь. Но в целом, я считаю, нам удалось уйти от формальных слушаний к реальным обсуждениям реальных проблем территорий и погрузить эти проблемы в задачи проектировщикам.

А вот по парку «Швейцария» это сделать не удалось. Уже после презентации концепции проектировщиками мы вместе с активистами провели три экспедиции по разным участкам парка, исследовали, кто чем здесь занимается, где какое состояние благоустройства. После каждой экспедиции мы собирались и фиксировали результаты: достоинства и недостатки, идеи и опасения.

Позднее проводили обсуждения концепции в Арсенале, собирали экспертный совет, публиковали результаты… К проектным работам нас уже не привлекали, результаты нашей работы не были учтены в техническом задании на проектирование. Зато теперь все участники процесса поняли, к чему такой разрыв коммуникаций может привести.

«Проращивание» связей

– Приходя на какую-то территорию, ваша организация старается объединить всех ее пользователей. Насколько я знаю, приглашали нижегородских предпринимателей к участию в развитии городских общественных пространств. Какие проекты на территориях уже существуют?

– У нас появилось несколько партнерских проектов, каждый из которых требует отдельной презентации. Это творческое объединение «Музейная набережная», которое позволяет совершить экспресс-экскурсию сразу по трем музеям: дому купца Сироткина, Нижегородской радиолаборатории и усадьбе Рукавишниковых, культурно-просветительский проект «Зазеркалье», ландшафтный фест – 2020 «Исторический парк», школа-парк и другие. Проектов много. И такие проекты нужно запускать, поскольку они объединяют и развивают общественные пространства.

Нашими партнерами стали Гильдия экскурсоводов, кафедра городской среды Нижегородского архитектурно-строительного университета (ННГАСУ), Нижегородский лингвистический университет, Приволжская медиашкола, школы, предприниматели… Контактов появилось бесчисленное множество. Этот год я бы назвала проращиванием связей.

Чтокасается непосредственно территорий, к сотрудничеству мы приглашаем не только население, но и все организации, поскольку тяжело, не зная места, куда пришли, что-то создавать. Об этом Свят Мурунов (известный в России урбанист и социальный проектировщик. – Ред.) как раз и говорил. Если место благоустроили, давайте развивать его и дальше. Чтобы изменилось что-то на территории, недостаточно поменять брусчатку. Двигайтесь, делайте среду для себя сами!

Для города важно, чтобы горожане постепенно менялись и не считали, что все им должны, администрация во всем виновата. Мы стараемся настраивать людей, чтобы они стали активными участниками изменения территории, предлагали свое видение перемен. Если мы как жители хотим что-то изменить вокруг себя, надо начинать с себя, со своего отношения к жизни.

 

На пути к сотрудничеству

– Сейчас предлагается синхронизировать две программы – «Формирование комфортной городской среды» и «Безопасные и качественные дороги». Это очень важно, и на это имеется запрос жителей! Идут исследования идентичности общественных пространств. Чего не хватает для дальнейшей работы, нужна ли какая-то стратегия развития городских территорий?

– Гигантская, но пока скрытая работа происходит у наших исследователей: анкетирование, интервью, определение направлений и плотности движения людей, сценариев, проблем и конфликтов на территориях. Это далеко не весь перечень задач, которые они себе ставят. Архитекторы Ирина Маслова и Дмитрий Зернов сумели привлечь студентов и волонтеров для этой работы, а результаты нам еще предстоит увидеть и оценить.

Для нас сейчас очень важно перейти от рассогласованности к синергии, договориться, в том числе с муниципалитетом и активными сообществами, что мы меняем в городе и как это делаем. Какой мы хотим видеть городскую среду через 5, 10, 15 лет? Я понимаю сложность создания такой комплексной и работающей стратегии – не люблю это слово, поэтому пусть будет концепция развития, включая программу реализации. Но только договорившись, какие у нас общие цели и задачи, можно что-то создавать.

Сейчас пришло понимание, что нужно сконцентрироваться на «Концепции развития городской среды Нижнего Новгорода», объединяющей разные направления и разных участников общей идеологией и целью на ближайшее будущее. Поэтому всех заинтересованных приглашаю к этой непростой, но необходимой работе. Первый шаг – определить план действий: что уже есть, чего не хватает и как двигаться дальше. Такая «Концепция развития» нужна городу к 800-летию. Но не как подарок, а как руководство к действию.

Дарья Светланова

Фото из архива Зои Рюриковой

  • 015 (1525) 26.02.2020

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru