День города

                                                          Мы в соцсетях:     vk  

Будущее Започаинья

Один из старинных районов Нижнего Новгорода – Започаинье, названный так благодаря протекавшей здесь речке Почайне (в ХIX веке ее убрали в коллектор), в ближайшие несколько лет должен преобразиться. До конца сентября планируется подготовить итоговый документ по развитию данной территории. Что проектировщики предлагают уже сейчас, показали на выставке, которая прошла в Доме архитектора. Там же профессиональное сообщество обсудило, какие коррективы надо внести в имеющийся мастер-план, то есть документ стратегического пространственного планирования.

История и проблемы

Започаинье расположено в исторической части Нижнего Новгорода и включает в себя Ильинскую улицу, она самая длинная, и прилегающие территории: набережную Федоровского, улицы Рождественскую, Почаинскую, Малую Покровскую, Гоголя, Добролюбова, Красносельскую, Почаинский овраг и другие. Эта часть города начала заселяться в XIII–XIV веках ремесленниками и торговцами. В устье Почайны образовались причалы и торг, куда съезжались купцы из Средней Азии, Персии, Египта, Индии, чтобы продать свои товары русским торговым людям. И от современной Ильинской улицы спускалась по горе дорога прямо к базару у пристаней.

Започаинье очень богато достопримечательностями. Здесь еще сохранились средневековые усадьбы. Например, дом бургомистра Пушникова (ул. Гоголя, 52), построенный в 1697–1710 годах. По легенде 30 мая 1722 года Петр Первый со своей супругой Екатериной I там отметил свое 50-летие. Палаты нижегородского купца Афанасия Фирсовича Олисова (Крутой пер., 7) были построены предположительно в 1670-е годы. Вблизи Ильинской находятся более 70 объектовкультурного наследия и свыше 100ценных зданий XVIII–XX веков. Они и формируют уникальный исторический облик этого места.

Однако члены гильдии экскурсоводов, обсуждая на круглом столе туристическую привлекательность территории, отметили, что на Ильинке и набережной Федоровского совершенно негде купить сувениры, там отсутствуют элементарные укрытия от дождя, не хватает туалетов и скамеек, а в ряде дворов очень слабо следят за чистотой. Труднодоступна данная местность для маломобильных туристов.

– Започаинье – замечательная туристическая территория. Для нас, экскурсоводов, это совершенно не новость, – заметила председатель правления Нижегородской гильдии экскурсоводов Александра Шарова. – Как правило, после кремля, Рождественской и Покровской мы идем в Започаинье. Потому что там чудесные места, исторические памятники, фантастические виды. Но мы должны посмотреть правде в глаза – это одна из наименее приспособленных для туристов территорий Нижнего Новгорода.

Каковы изменения

Там предполагается восстановить все ценные исторические здания, построить новые жилые дома, школы, детские сады, офисы, привести в порядок улично-дорожную сеть… Территория должна стать более дружественной для пешеходов, считают авторы проекта.

Кроме того, планируется обновить, а где-то и проложить новые инженерные коммуникации: кабели электроснабжения, сети тепло-, газо- и водоснабжения, а также канализации, в том числе ливневой. Понятно, что на это потребуется не один год и не один миллиард рублей.

Реализация проекта редевелопмента расписана до 2025 года и пройдет в четыре этапа. И первый начнется уже в 2020-м. В 2020–2021 годах в планах – первый этап реконструкции Ильинской улицы. Реконструкция улиц Гоголя, Сергиевской, Обозной. Создание пешеходного променада «Почайна» и общественного пространства «Вход в Започаинье». Благоустройство набережной Федоровского, сквера Интернационалистов, берегоукрепительные работы и многое другое. Только на первую очередь реконструкции потребуется 2,22 млрд рублей.

За чей счет?

– Проект рождался как приведение в порядок центра города, сохранение объектов культурного наследия, – говорит Юрий Перелыгин, главный инженер санкт-петербургской компании «Ленгипрогор», разработчика проекта редевелопмента Започаинья. – Когда встал вопрос, за чей счет, мы начали думать, какова же бизнес-концепция. Стали искать, каковы долгосрочные источники финансирования работ, которые намечены.

По его словам, для полной реализации проекта потребуется около 100 млрд рублей. Но ни у одного государства, а уж тем более региона или города, таких денег нет, поэтому нужны частные источники финансирования. Исследования рынка показали, что нижегородский IT-кластер является одним из ведущих в стране. У нас располагаются офисы глобальных компаний. Именно IT-кластер указал масштаб и объем нового строительства, какие дополнительно территории нужны.

– Мы сначала с IT-компаниями проговаривали: насколько им это интересно, сколько рабочих мест им надо, – поделился Юрий Перелыгин. – Под эти рабочие места нужны пространства. Какого типа? Была проделана большая работа, мы провели несколько стратегических сессий с участием IT-компаний. После этого выяснили, какого масштаба и объема нужно новое строительство. Начали думать о размещении и сочетании старого и нового, истории и будущего. Сбалансировать все это по разным направлениям было задачей проекта. И мне кажется, баланс нашли.

Главный инженер Ленгипрогора отметил: то, что они представили на выставке, по сути, подробное техническое задание для дальнейшего проектирования.

– Проект, который представлен, дает несколько версий разворачивания сценария, когда в центре города размещается такой современный сектор деятельности человечества, как цифровой. Здесь и образовательные учреждения, и исторические объекты, и большой жилой район центра города, – констатировал Юрий Перелыгин.

Спорный момент

Одним из таких стал Почаинский овраг. По словам министра градостроительной деятельности и развития агломераций Нижегородской области Марины Раковой, там планируется разбить террасный парк. Он будет разделен улицей Добролюбова на две части площадью 4,86 и 1,2 га. Соединяться они будут пешеходным туннелем под Лыковой дамбой. Террасы будут созданы с учетом особенностей рельефа, за счет этого появится система непрерывных пешеходных дорожек. Их покрытие и местоположение будет уточнятся на следующей, более детальной стадии проектирования – в проекте благоустройства. Ориентировочно площадь покрытий не превысит 15% территории оврага, а общая протяженность пешеходного променада составит около 2 км.

Однако член Нижегородской гильдии экскурсоводов Татьяна Нечаева на круглом столе заметила, что овраг должен сохранить рекреационную функцию. Так же считает архитектор Зоя Рюрикова.

Когда-то человеку было тяжело осваивать такие пространства, он старался засыпать овраги, построить дамбы. Сегодня мы пришли к тому, что природная уникальность места должна быть не просто сохранена, но и подчеркнута,отметила она.

Но, по мнению Юрия Перелыгина, укрепить склоны оврага и защитить существующую застройку от оползней может лишь размещение сложного инженерного сооружения и создание террасного парка.

Дарья Светланова

Фото автора

  • 060 (1570) 29.07.2020

© 2024  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru