День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Я не трус… но я боюсь. Часть 2

Страх — это нормальное чувство, свойственное каждому человеку. Он сигнализирует нам об опасности, так как является обязательной составляющей инстинкта самосохранения. Но страхи детей зачастую удивительны и непонятны для взрослых прежде всего из-за своей непоследовательности. Сегодня мы хотим поговорить о боязни темноты — одном из наиболее распространенных страхов у детей.

Продолжение, начало в № 5

Мир теней и загадок

Как правило, страх темноты начинается с самого раннего возраста и длится почти до подросткового. Почему и откуда он возникает?

Большинство из нас в темноте теряет ориентацию. Все знакомые нам ориентиры исчезают. И даже если не исчезают, то изменяют свой облик и кажутся более зловещими и таинственными, чем их дневные двойники. Темнота — это мир теней и загадок. Это время, когда мы чувствуем себя изолированными, остаемся наедине со своими мыслями фантазиями и страхами. Для большинства детей боязнь темноты сопряжена со страхом неизвестности. Иногда этот страх вызывается самим состоянием темноты, становясь фобией. Эту разновидность страха можно рассматривать и лечить по типу других страхов и фобий.

Маленькие фантазеры

Боязнь темноты у ребенка в основном связана со страхом перед чудовищами, которые якобы могут скрываться там. Подобные видения в темноте — явление настолько обычное, что может считаться почти всеобщим. Обладая богатым воображением, дети зачастую не способны отличить фантазию от действительности. Для них чудовища, которых они якобы видят, так же реальны, как они сами. Обычно родители стараются убедить напуганных детей, что нет никаких монстров, которые им чудятся. Но дети не верят. Они могут согласиться, что сейчас, когда мама или папа с ними, больше никого в комнате нет, но они совершенно уверены, что стоит взрослым только уйти и выключить свет, что-то или кто-то страшный появится вновь.

Более того, когда родители утверждают, что страхи — плод глупых фантазий, дети чувствуют себя униженными и непонятыми. Можно, конечно, порекомендовать родителям включать свет и показывать ребенку, что страшное чудовище, которое он «видел», в действительности всего-навсего оставленная на стуле одежда и так далее. Но важно также снабдить детей средством, которое поможет им справиться с воображаемыми монстрами в отсутствие взрослых. Другими словами, необходимо помочь им почувствовать себя более сильными перед лицом представляющихся опасностей.

Найдите «волшебное средство»

Нередко ночные страхи являются проекцией злости, раздражения или дурного настроения ребенка. Они содержат в себе «дурные» чувства и эмоции, с которыми малышу трудно справиться. Предоставляя ребенку возможность противостоять им, вы указываете ему на путь владения собой.

Иногда детские ночные страхи сосредоточены вокруг грабителей и похитителей детей, особенно если такие события действительно имели место быть или обсуждались взрослыми. С детьми, у которых присутствуют подобные страхи, полезно прорепетировать действия, которые они могли бы предпринять, обнаружив в доме, скажем, вора-взломщика. Они могут, например, побежать в комнату своих родителей и позвать их. Покажите детям, что двери и окна их дома заперты и, стало быть, ночью им ничто не угрожает. Дети могут также сами сконструировать для себя сигнализацию или системы устрашения взломщиков. По своему воздействию они подобны «волшебному средству», позволяющему ребенку вернуть самообладание.

Оборудуем спальню правильно

Важно, чтобы спальня стала местом, где ребенок успокаивается, а не местом, где он «отбывает наказание». В последнем случае постель и спальня могут вызывать у него отрицательные эмоции. А комната, вызывающая такие эмоции, становится вместилищем всевозможных страхов. Установите ночное освещение, которое ребенок мог бы включать и выключать по своему желанию.

Чтобы маленький ребенок лучше спал, не стоит изолировать его от посторонних шумов. Если малыш будет слышать сквозь сон негромкий звук работающей стиральной машины, спокойные, приглушенные голоса родителей, то он привыкнет к этим звукам и не будет пугаться их во сне, а родители смогут продолжать заниматься привычными делами, не опасаясь разбудить кроху.

Перед сном необходимо хорошо проветрить комнату, в которой спит ребенок. Свежий воздух поможет малышу спать крепче. Очень полезен сон на открытом воздухе, который повышает сопротивляемость организма к простудным заболеваниям. Детям постарше полезны прогулки перед сном.

Для хорошего сна имеет значение и то, насколько удобна подушка и комфортно одеяло. Ребенку не должно быть ни слишком жарко, ни холодно во время сна, поэтому одеяло должно соответствовать сезону и общей температуре в комнате. Если у ребенка мерзнут ноги, он быстрее заснет в носочках.

Для более старших детей нужно обратить внимание на подбор подушки, в частности ее высоту. Немаловажно и то, как ребенок спит на подушке: на краю подушки должна находится шея, а плечи и верхняя часть спины должны лежать на матрасе — это самое физиологически правильное положение для сна.

Сколько спать малышу?

Всем известно, что чем меньше ребенок, тем больше он должен спать. Однако длительность сна для всех индивидуальна, это зависит нередко от темперамента, психофизиологического состояния.

Суточные нормы сна в зависимости от возраста:

  • 1–2 месяца — 18 часов;
  • 3–4 месяца — 17–18 часов;
  • 5–6 месяцев — 16 часов;
  • 7–9 месяцев — 15 часов;
  • 10–12 месяцев — 13 часов;
  • 1–2 года — 13 часов;
  • 2–3 года — 12 часов.

С возрастом у ребенка происходит увеличение продолжительности периодов бодрствования, что связано с повышением работоспособности головного мозга. Некоторым детям в силу индивидуальных особенностей требуется меньшее количество сна, чем их сверстникам. Если ребенок спит чуть меньше, но чувствует и ведет себя хорошо, родителям не стоит беспокоиться. То, что ваш малыш подрос и нуждается в другом режиме сна, вы можете понять по следующим признакам: ребенок очень медленно засыпает, рано пробуждается после дневного сна, сохраняет активность в течение всех периодов бодрствования.

Сладкий сон с мамой

Еще несколько десятилетий назад в России многие считали, что ребенок должен спать отдельно от мамы. Сразу же после родов малыша приучали спать в своей кроватке, что нередко выматывало и малыша, не желавшего спать вдалеке от мамы, и маму, также лишенную сна.

Современные психологи и неврологи сходятся во мнении, что совместный сон с мамой — это не каприз ребенка, а нормальная физиологическая потребность. Малыш рождается совершенно беспомощным существом, и долгое время его жизнь полностью зависит от мамы. Быть рядом с мамой — значит выжить, поэтому дети чувствуют себя дискомфортно, если мамы нет рядом. Мамин запах, мамино тепло, нежные объятия, доступность груди — все это создает самые благоприятные условия для полноценного психологического развития ребенка и, конечно же, сказывается на качестве сна. Ведь психологическая стабильность — залог хорошего сна как для детей, так и для взрослых. Если малыш проснулся, испугавшись чего-то во сне, мама быстро успокоит его, он не успеет раскричаться, а следовательно, и качество сна сохранится.

Не бойтесь избаловать вашего ребенка, до полутора лет он может спокойно находиться в родительской постели, это только пойдет ему на пользу. Такие дети вырастают более спокойными, уравновешенными, уверенными в себе. Ведь они получают необходимое количество материнской любви в том возрасте, когда это наиболее необходимо, когда закладываются основы физического и психологического здоровья. Позже, в возрасте от полутора до трех лет, уже «большой» малыш сам с удовольствием перейдет в собственную кроватку.

Психолог А. Шабанова

  • 007 (1171) 01.02.2017

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru