День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Профилактика может уберечь от рака молочной железы

Рак молочной железы — серьезная проблема в онкологии. Среди онкологических заболеваний у женщин он занимает первое место и третье — по смертности в Нижегородской области. О мерах профилактики и о том, на что следует обратить пристальное внимание, нам рассказала главный внештатный онколог министерства здравоохранения Нижегородской области Елена Гребёнкина.

В 2014 году в Нижегородской области поставлено на учет с впервые выявленным раком молочной железы 1772 женщины, причем 175 женщин были с запущенными стадиями рака молочной железы. В Нижегородской области в прошлом году этот вид заболеваемости составил 102,4 случая на 100 тысяч женщин. Для сравнения: в 2013 году — 85,98 на 100 тысяч. В 2014 году смертность от рака молочной железы в нашем регионе составила 34,32 на 100 тысяч женщин.

Раком молочной железы чаще всего заболевают женщины в возрасте 35–55 лет, то есть в самом цветущем периоде их жизни.

— Это обусловлено целым рядом причин, и в первую очередь несвоевременным обращением граждан за помощью, низким уровнем активной и ранней выявляемости, — объясняет Елена Гребёнкина. — Все это выливается в повышенный уровень смертности и инвалидизации граждан, увеличение затрат на специализированное лечение и дорогостоящую лекарственную терапию.

Каждой женщине рекомендовано самообследование молочных желез ежемесячно. До 40 лет нужно проводить ультразвуковое исследование молочных желез раз в год. После 40 лет делать маммографию раз в два года. А при появлении жалоб — на новообразование в молочной железе, выделения из соска, боли — явка на консультацию к маммологу строго обязательна!

Маммография — это диагностический метод, дающий возможность исследовать состояние молочной железы на специальном рентгеновском аппарате. Кстати, во всем мире маммография признана наиболее точным методом ранней диагностики рака молочной железы. Именно маммография позволяет выявить начальные изменения в молочных железах, когда их еще не ощущает сама женщина.

— Для выявления самых начальных признаков болезни неоценима возможность сравнительного анализа снимков в динамике: маммография как объективный метод визуализации позволяет оценить эффективность и своевременно скорректировать лечение, — продолжает специалист. — Маммография в настоящее время считается надежным методом в обнаружении рака молочной железы до момента, когда опухоль становится пальпируемой (то есть прощупывается). Только 8% составляют те опухоли, которые пальпируются до того, как становятся видимыми на маммограммах.

Ценность раннего выявления заболевания заключается в том, что рак обнаруживается на стадии, когда он носит локальный характер и может быть излечен.

В теории массовый скрининг в целях выявления рака молочной железы главным образом должен вовлекать здоровых женщин без каких-либо признаков заболевания или симптомов. Скрининг способствует не только выявлению скрытых форм рака, поддающихся лечению, но и обладает психологической ценностью для женщин. В результате скрининга женщины убеждаются, что у них нет рака молочной железы, а это и является наиболее важным потенциальным успехом такого рода программ.

Начальные формы рака молочной железы протекают, как правило, без проявления каких-либо болезненных симптомов. Все формы рака молочной железы, если его не лечить, очень быстро распространяются и переходят в состояние, не поддающееся совсем или плохо поддающееся лечению.

Лечение рака молочной железы должно быть, прежде всего, хирургическим, так как это является наиболее эффективным средством. Однако до сих пор встречаются женщины, которые от операции отказываются, особенно в ранних стадиях заболевания, не сознавая того, что этим сами себе наносят непоправимый вред, допускают роковую ошибку.

Кроме того, каждая женщина должна знать о том, что рак можно не только лечить, но и предупредить. По словам Елены Викторовны, профилактика рака молочной железы подразделяется на первичную, вторичную и третичную.

Первичная профилактика — это предупреждение заболевания путем изучения этиологических факторов, то есть причин, без которых болезнь не разовьется, и факторов риска, а также охрана окружающей среды и уменьшение влияния канцерогенов на организм человека, нормализация семейной жизни, своевременное осуществление детородной функции, грудное вскармливание младенца, исключение браков при обоюдной онкологической отягощенности.

Вторичная профилактика — это раннее выявление и лечение предопухолевых заболеваний молочных желез (различные формы мастопатии, фиброаденом, других доброкачественных опухолей и заболеваний), а также нарушений эндокринной системы, заболеваний женских половых органов, нарушение функции печени.

Третичная профилактика — предупреждение, ранняя диагностика и лечение рецидивов, метастазов и метахронных новообразований.

Ирина Белова
Фото из интернета

  • 043 (988) 10.06.2015

Свежий номер

Свежий номер

074 (1238) 20.09.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru