День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Побывать у врача, не выходя из дома

На прошлой неделе заместитель председателя комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов рассказал о реализации приоритетного федерального проекта «Электронное здравоохранение».

На службе у всего мира

По мнению депутата, телемедицина – новый важный этап в развитии системы здравоохранения в России. Многие считают ее фундаментом для качественной, доступной и современной системы оказания медицинских услуг. По этому пути развивается система здравоохранения во всех развитых странах. Например, в Австралии еще век назад использовали передатчики и радиоприемники, с помощью которых связывались с врачами из национальной медицинской службы. В 1965 году выдающийся американский кардиохирург Майкл ДеБейки впервые провел межконтинентальную видеоконференцию, помогая врачам на другом континенте выполнить имплантацию искусственного сердца.

С появлением компьютеров и интернета в конце прошлого века дистанционная диагностика, или телемедицина, перестала быть чем-то из области фантастики и стала применяться врачами многих стран.

В России — вне закона

В Россию телемедицина пришла позже – первые видеоконсультации провели сотрудники санкт-петербургской Военно-медицинской академии в 1995 году.

И до сих пор, по словам Владимира Панова, в России телемедицина находится «вне закона» – она официально не разрешена, но при этом и не запрещена. Чтобы закрыть этот пробел в законодательстве, депутаты Государственной Думы 14 июня в первом чтении одобрили законопроект о применении информационно-телекоммуникационных технологий и введении электронных форм документов в сфере здравоохранения.

Главная цель, которую преследует документ, это создание Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения. С ее помощью любой человек сможет дистанционно получить квалифицированную медицинскую консультацию, справку о состоянии здоровья или рецепт на лекарственные препараты.

Лечение у экрана монитора

Также, согласно законопроекту, планируется создать электронную карту каждого пациента.

— Это нововведение позволит значительно увеличить скорость и точность постановки диагноза, ведь все результаты анализов и обследований будут доступны специалистам – от врача ЦРБ до главного врача России. Благодаря этому медики смогут быстро изучить историю болезни, обсудить данные, своевременно поставить верный диагноз и начать лечение, – объяснил парламентарий.

А пациенты смогут побывать на приеме у врача, не выходя из дома. Как? Дистанционно. Для этого достаточно иметь дома доступ в интернет и специальное оборудование – датчики, предназначенные для сбора объективных данных о состоянии больного (температуры тела, пульса, давления и т. д.). С помощью сервиса человек сможет своевременно получать необходимые рекомендации и узнавать результаты анализов. Особенно это важно для больных, проходящих лечение дома.

Кроме того, использование технологий современной телемедицины позволит медицинским работникам любого уровня дистанционно проводить консилиумы, лекции, консультации и следить за выполнением операций.

Так что в итоге развитие телемедицины будет работать на увеличение продолжительности жизни людей в нашей стране.

Добавим, что федеральный закон вступит в силу 1 января 2018 года.

Подготовила Елена Крюкова
Фото из интернета

  • 050 (1214) 28.06.2017

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru