День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

От гриппа и ОРВИ до лихорадки Эбола

На прошлой неделе состоялся второй медицинский форум «Актуальные вопросы врачебной практики» при поддержке Нижегородской государственной медицинской академии и Нижегородского регионального отделения Российского научного медицинского общества терапевтов. В рамках форума врачи затронули актуальные вопросы инфектологии.

Точный диагноз, своевременное лечение

— Очень важно, чтобы врач поставил точный диагноз, — рассказывает главный инфекционист министерства здравоохранения Нижегородской области по Нижнему Новгороду Вера Паращенко. — От этого будет зависеть схема лечения, которое должно быть своевременным. Но главное — отличить грипп от ОРВИ (острое респираторное вирусное заболевание). При ОРВИ — слабость, сначала сухой кашель, потом отхаркивающий. При гриппе резкое повышение температуры, ломота во всем организме, сильные головные и мышечные боли. Кстати, если человек заболел гриппом, важно определить тяжесть заболевания.

Каждый год вирус мутирует, однако и фармакология не стоит на месте, именно поэтому врачи настаивают на ежегодной вакцинации.

— При заболевании нужно использовать противовирусную терапию, — говорит заведующая кафедрой инфекционных болезней НижГМА доктор медицинских наук, профессор Ольга Корочкина. — При лечении очень важно ограничить физическую активность, соблюдать постельный режим в течение пяти дней, принимать обильное питье. Особенно тяжело вирусные заболевания проходят у маленьких детей и пожилых людей, это группы риска. Так же трудно заболевание протекает, как правило, у детей до 18 лет, находящихся на воспитании в интернатах, у людей, склонных к ожирению, ВИЧ-инфицированных.

Антибиотик или бактериофаг?

Как лечить заболевание? В любой аптеке вас предложат широкий спектр антибиотиков. А вот о бактериофагах, или фагах, порой не знают не только пациенты, но даже фармацевты и врачи.

— За свою историю бактериофаги пережили и повальный интерес к ним в эпоху зарождения, и практически полное забвение в 1960–1980-е годы, — объясняет главный детский инфекционист минздрава Нижегородской области, заведующий кафедрой детских инфекций НижГМА доктор медицинских наук, профессор Виктор Краснов. — Но в последние несколько лет интерес к ним возродился. И антибиотики, и бактериофаги действуют непосредственно на микробы. Только антибиотики губят не только патогенную, но и нормальную микрофлору, нарушая естественный баланс, в то время как бактериофаги влияют лишь на патогенные микроорганизмы. Такое выборочное действие обусловлено их природой. Бактериофаги — это вирусы бактерий. Встречая чувствительную микробную клетку, фаг проникает внутрь ее, переключает механизм ее действия на воспроизводство себе подобных, которые, разрывая оболочку клетки, в десятикратном количестве атакуют другие микробы. В результате освобождение от нежелательных микробов происходит в считанные часы.

Кстати, фаги, «природные санитары», могут быть использованы не только для лечения, но и для профилактики инфекционных заболеваний. Они нетоксичны, не имеют противопоказаний к применению, могут быть использованы в сочетании с любыми другими лекарственными препаратами. Их можно назначать беременным, кормящим женщинам, детям любого возраста, включая недоношенных.

Методы прошлого актуальны

Также незаслуженно забыта энтеросорбция — метод лечения различных заболеваний, основанный на способности энтеросорбентов связывать и выводить из организма различные экзогенные вещества, микроорганизмы и их токсины, эндогенные продукты обмена, способные накапливаться или проникать в полость желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при различных заболеваниях. Термин «энтеросорбция» особенно активно использовался в 1970–1980-е годы.

— Энтеросорбция является составной частью эфферентной терапии, то есть группы лечебных мероприятий, целью которых является прекращение действия токсинов и их выведение из организма, — отмечает заведующий лабораторией специфических энтеросорбентов Института инженерной иммунологии Москвы кандидат медицинских наук Олег Евстигнеев. — Энтеросорбенты можно принимать через два часа после антибиотиков, это оптимальная комбинация.

Кстати, история применения энтеросорбентов — препаратов, связывающих и выводящих из ЖКТ микробы, яды, излишек продуктов обмена и другие вредные для организма вещества в лечебных и профилактических целях, — восходит к глубокой древности. Еще врачеватели Древнего Египта, Индии, Греции использовали древесный уголь, глину, растертый туф, пережженный рог для лечения отравлений, дизентерии, желтухи и других заболеваний. Лекари Древней Руси использовали с этой целью березовый или костный уголь. Великий Авиценна, возможно, впервые предложил методы энтеросорбции с профилактической целью. В своем Каноне врачебной науки, говоря об искусстве сохранения здоровья, Авиценна из семи постулатов этого искусства на третье место ставил методы очистки организма от излишков.

Не только больные, но и практически здоровые люди нуждается в периодическом очищении организма от шлаков.

Без паники!

Самым страшным вирусом, который всколыхнул общественность и вызвал резонанс, стала лихорадка Эбола.

— Но больше всего стоит бояться страха и паники, — рассказывает доцент кафедры эпидемиологии НижГМА Николай Саперкин. — Многие случаи оказались неподтвержденными. Вирус Эбола отличает резкая высокая температура с головной болью, с четвертых суток наблюдается геморрагическая лихорадка, у половины зараженных случается диарея. На восьмой-девятый день больной может погибнуть. Летальность — 50 процентов. У людей старше 45 лет смертность возникает чаще. Но этиотропного лечения, то есть направленного на устранение причины возникновения заболевания, пока нет. И тем не менее лечение должно быть своевременным и эффективным. Источники инфекции — дикие животные (летучие мыши, гориллы, шимпанзе, антилопы), сельскохозяйственные животные (свиньи) и зараженные люди. Вирус Эбола содержится не только в крови, но и в носоглоточной слизи, слюне. На 1 февраля 2015 года летальных случаев 40 процентов. Всего 22 460 случаев, из них 13 810 — подтвержденных: в Сьерра-Леоне — 8058, Либерии — 3143, Гвинее — 2608, Мали — 7, Испании — 4, США — 1. Причем более 50 процентов случаев — среди медперсонала.

Кстати, известен случай, когда 33-летний американский доктор Кент Брэнтли, несмотря на естественный человеческий страх, согласился работать в либерийском изоляторе с пациентами, инфицированными вирусом Эбола, и выжил.

Что касается россиян, то случаев заболевания не было выявлено. Наши ученые работают над созданием вакцины.

Ирина Белова

  • 011 (956) 18.02.2015

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru