День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Остаться в живых

Наступил сезон грибов, и в леса потянулись за трофеями любители тихой охоты. Чтобы последующая трапеза не обернулась тяжелыми последствиями в виде отравления, при сборе даров леса нужно соблюдать определенные правила.

Есть или не есть – вот в чем вопрос!

Отравление грибами может произойти при употреблении ядовитых грибов: красные и серые мухоморы, ложные опята, бледные поганки, ложные шампиньоны, свинушка тонкая и другие, а также съедобных грибов, если они испорчены (плесневые, покрытые слизью, длительно хранившиеся грибы), или неправильно приготовлены, например недостаточно проварены или плохо почищены. Большинство случаев отравлений, зарегистрированных на территории Нижегородской области в 2011–2017 гг., связано с употреблением в пищу свинушек («дуньки»), которые некоторые нижегородцы упорно продолжают собирать и употреблять в пищу.

Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий, рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания. Одной из главных причин возникновения пищевого отравления является неправильная технология приготовления грибов. Чтобы обезвредить условно съедобные грибы, нужно их специальным образом обработать — очистить от земли, хорошо промыть в воде, а затем отмочить или отварить. В процессе обработки ядовитые вещества удаляются из плодового тела гриба — только после этого можно грибы использовать для приготовления грибных блюд.

Кстати, даже здоровым людям не рекомендуется есть грибы часто и много. Во-первых, из-за того, что они являются тяжелой пищей для организма, а во-вторых, из-за высокого содержания в них белка, т. к. это создает большую нагрузку на органы пищеварения. Об употреблении грибов не может быть и речи, если имеется обострение любых заболеваний пищеварительной системы, однако врачи не рекомендуют употреблять их даже в период ремиссии. Нельзя есть грибы и людям, страдающим болезнями печени и почек, а также при подагре. И, конечно, грибы категорически запрещены детям до тех пор, пока не будет полноценно сформирована их пищеварительная система, а это происходит не раньше 10-летнего возраста.

Заруби на носу!

Главное правило грибника, которое нужно запомнить с детства: не знаешь гриб – не бери!

Собирать грибы нужно вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах. Это связано с тем, что грибы, как губка, накапливают вредные вещества.

Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.

Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, пластинчатые грибы, грибы без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Обязательно нужно приготовить грибы в день сбора, при этом каждый вид готовить отдельно.

Никогда не пробуйте грибы во время сбора, этот продукт должен подвергаться тепловой обработке в обязательном порядке.

Не храните грибы в тепле и солите их в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушеные, соленые, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц.

Если вы покупаете грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.

Будь бдителен!

Как правило, симптомы отравления грибами проявляются через несколько часов, но могут возникнуть и в течение двух-трех суток. Симптомы зависят от конкретного гриба. Например, при отравлении бледной поганкой основной симптом – холодный пот, а при отравлении мухомором – возбудимость и сходность с состоянием алкогольного опьянения.

Среди основных симптомов отравления грибами медики выделяют следующие:

– быстро нарастающая слабость;

– головокружение;

– тошнота, слюноотделение, многократная мучительная рвота;

– резкие коликообразные боли в животе;

– понос, иногда с кровью;

в первые часы после отравления появляются признаки поражения центральной нервной системы (ЦНС): нарушение зрения, бред, галлюцинации, двигательное возбуждение, судороги.

Срочная помощь при отравлении

Шаг 1. Вызвать скорую

Первое, что необходимо сделать при отравлении грибами, – незамедлительно вызвать скорую помощь, не надеясь на то, что состояние больного улучшится.

Пока врачи не приехали, медики советуют не терять драгоценное время и оперативно оказать первую помощь. Важно не паниковать, а действовать быстро и четко.

Шаг 2. Обеспечить приток свежего воздуха

Откройте настежь окна, чтобы обеспечить пострадавшему максимальный приток свежего воздуха.

В некоторых случаях при сердечной недостаточности, которая может появиться при мускариновом синдроме (рвота, диарея и т. д.), это помогает человеку выжить.

Устройте пострадавшего так, чтобы он полусидел, упираясь во что-нибудь головой. При появлении болезненных ощущений в сердце больной может принять одну таблетку нитроглицерина сублингвально.

Шаг 3. Промыть желудок

В ожидании бригады скорой помощи промойте больному желудок. Пострадавший должен выпить не менее 6–7 стаканов чистой воды, после чего необходимо вызвать рвоту.

Промывать желудок можно водой с добавлением перманганата кальция (марганцовки), затем нужно дать пострадавшему большое количество абсорбента (активированный уголь, препараты «Фильтрум» или «Энтеросгель»).

Промывать желудок следует до появления чистой жидкости, без примеси остатков пищи.

Шаг 4. Очистить кишечник

Затем дайте больному выпить раствор магнезии (жженый магний, оксид магния, окись магния – одно из самых эффективных слабительных средств) для стимуляции очищения кишечника.

Если магнезии под рукой нет, можно использовать активированный уголь: необходимо измельчить 8–10 таблеток, разбавить водой и дать выпить раствор пострадавшему.

Ребенку уголь можно заменить двумя пакетами смекты.

Шаг 5. Согреть конечности

После промывания желудка и кишечника уложите пострадавшего в постель, чтобы ноги должны быть в тепле – положить в кровать грелку либо бутылку с теплой водой.

Шаг 6. Не выбрасывайте грибы

По возможности проконтролируйте сохранность грибного блюда, которое ел пострадавший: химический анализ выявит токсины, к которым можно будет подобрать противоядие.

Подготовила София Ярцева
Фото из интернета

  • 054 (1218) 12.07.2017

Свежий номер

Свежий номер

058 (1222) 26.07.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru