День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Обращаться в травмпункт нужно вовремя

Ситуация на проезжих и пешеходных частях дорог Нижнего Новгорода постоянно меняется, пришедшая оттепель может привести к росту числа так называемого зимнего травматизма — ушибов, вывихов, растяжений, связанных с падением на гололеде. Другими опасными факторами этого времени года являются свисающая с крыш домов наледь и увеличенный тормозной путь автомобилей.

Врачи советуют вести себя на улице зимой очень осторожно. В частности, во время гололеда стоит ходить по краю тротуара ближе к стенам домов, заборов или столбов, чтобы в случае падения можно было их использовать как опору. Старайтесь носить сумку через плечо, чтобы руки были свободными. Ступайте на всю ступню, не торопитесь.

Во время падения старайтесь сгруппироваться, а также упасть на бок, а не на спину. Во время падения человек инстинктивно выставляет руки перед собой, и поэтому очень часто случаются переломы или вывихи запястья или предплечья. Нередко страдают и ноги, особенно колени и щиколотки. Если человек падает на спину — велика вероятность сотрясения головного мозга, ушиба позвоночника или даже перелом основания черепа.

Травмирование во время падения почти всегда сопровождается повреждением кровеносных сосудов и нервных окончаний, болью и внутренними или внешними кровотечениями. Поэтому первая помощь в таких случаях должна проходить по принципу «от наихудшего», то есть исходя из того, что у человека потенциально имеется перелом.

Самое важное при первой помощи — фиксация конечности. Причем нужно зафиксировать то положение, которое есть. Ни в коем случае не следует самостоятельно выпрямлять руку или ногу, вправлять вывих — этим можно только навредить. Скажем, если человек травмировал руку, он инстинктивно прижимает ее к туловищу, поэтому не нужно силком «отрывать» ее — наоборот, следует зафиксировать с помощью шарфа или другими способами именно прижатой к туловищу.

Если человек травмировал ногу, ее нужно также обездвижить — с помощью эластичного бинта или шины, которой способен стать любой подручный предмет: свернутые в трубку журналы или газеты, картон, ветка, доска. При этом манипуляции не должны доставлять беспокойства или боли травмированному.

Самой серьезной травмой, которую можно получить при падении, является перелом основания черепа. Это может случиться, если человек падает на спину и ударяется головой об землю или тротуар. При этом у потерпевшего может быть изменено сознание, сильная головная боль, носовое кровотечение или затрудненное дыхание, под глазами появляются синяки. В таком случае нужно зафиксировать голову и позвоночник таким образом, чтобы голова не двигалась и не наклонялась, обеспечить полный покой и обязательно вызвать «скорую помощь».

Если же сильных повреждений нет и имеет место обычный ушиб, следует сразу же приложить к травмированному месту что-нибудь холодное — это обезболивает. Если же имеется внутреннее кровотечение или ссадины, нужно приподнять потерпевшего, это также уменьшит отек в месте травмы.

И прежде всего с любой травмой, даже самой незначительной, следует обратиться к врачу. Ведь потерпевший может ошибаться, считая, что у него вывих или растяжение, а на самом деле может быть трещина в кости или перелом. Возможны и опасные внутренние кровотечения.

— Говоря о правилах поведения при получении травм и ушибов, следует отметить, что общий принцип таков: чем раньше пострадавший обратиться к врачу-травматологу, тем лучше, ведь некоторые виды травм почти не оставляют последствий при своевременном и быстром оказании помощи. Запоздалое обращение, даже через день, создает большие трудности для успешного лечения. Не стоит заниматься самолечением. Обратиться за квалифицированной медицинской помощью можно в любой травматологический пункт, адрес ближайшего подскажут на подстанции скорой помощи. Если травма серьезная и вы вызвали бригаду скорой медицинской помощи, то врач или фельдшер может принять решение о доставке такого пациента в дежурные травматологическые отделения больниц, — говорит заведующий кафедрой травматологии, ортопедии и военно-полевой хирургии имени М. В. Колокольцева НижГМА профессор Святослав Королев.

Как правило, при травмах мягких тканей период выздоровления длится две-три недели. А вот кости после переломов срастаются не меньше месяца, а, например, бедренная кость — и до полугода. При этом не нужно торопить события, недолеченная травма может напомнить о себе даже через много лет.

 

Адреса травмпунктов Нижнего Новгорода:

в Автозаводском районе: пр. Ленина, 100, тел. 295-87-60;

в Ленинском районе: ул. Октябрьской революции, 72, тел.: 245-08-82, 245-00-84;

в Московском районе: ул. Страж революции, 35, тел. 270-22-54;

в Нижегородском районе: ул. Нестерова, 34а, тел. 436-54-45;

в Приокском районе: ул. Горная, 15, тел. 462-00-01;

в Советском районе: ул. Бекетова, 8а, тел. 412-39-09;

в Сормовском районе: ул. Павла Мочалова, 8, корп. 5, тел. 225-60-95.

 

Травмпункт Канавинского района закрыт!
Медицинскую помощь травматологического профиля пациентам Канавинского района оказывают в травмпункте Ленинского района, а также в городской клинической больнице № 7 Ленинского района (ул. Трамвайная, 66) и в городской поликлинике № 17 Московского района (ул. Страж революции, 35).

Подготовила Ирина Белова
Использована информация пресс-службы НижГМА
Фото из интернета

  • 003 (948) 21.01.2015

Свежий номер

Свежий номер

103 (1267) 13.12.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru