День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижегородцы хотят выбирать, где лечить зубы по полису

Куда обращаться владельцу полиса обязательного медицинского страхования (ОМС) с болезнью сердца, желудка, в случае отравления, травмы и т. д.? Конечно, в государственные или муниципальные медицинские центры, больницы или поликлиники, где окажут бесплатную и квалифицированную помощь. А если заболит зуб? Большинство обладателей полиса ОМС хотели бы и стоматологические проблемы решать бесплатно, как в муниципальных поликлиниках, но с качеством, которое обеспечивают частные клиники.

Набор услуг по ОМС

По системе медицинских полисов (ОМС) бесплатно предоставляются следующие услуги:

консультация и осмотр ротовой полости стоматологом (в том числе на дому, если пациент нетранспортабелен;

— лечение пульпита, кариеса, пародонтоза, периодонтита;

— вскрытие абсцесса;

— снятие зубных отложений;

— хирургическое протезирование;

— оперативное лечение нарушений прорезывания;

— анестезия при выполнении стоматологических манипуляций;

— операции на мягких тканях;

— удаление зубов;

— обучение гигиеническим навыкам профилактики заболеваний;

— вправление вывиха нижнечелюстного сустава.

Этот «стартовый набор» услуг по полису ОМС должны оказывать и государственные, и частные стоматологии. Однако так ли легко нижегородцам получить такие услуги в частных клиниках?

Частная клиника или государственная поликлиника?

По данным DK.RU за 2014 год, на 100 тысяч жителей Нижнего Новгорода приходится 1,7 государственных стоматологий и 22,5 частных. Но большая часть средств из Территориального фонда обязательного медицинского страхования по Нижегородской области планово направляется в государственную стоматологию, то есть в муниципальные поликлиники. Частным же клиникам достаются крохи. А значит, они оказывают услуги по полисам ОМС гораздо меньшему числу нижегородцев, чем могли бы.

По информации ТФОМСа, бесплатные услуги по полису ОМС могут оказывать менее 30 частных стоматологических клиник Нижнего Новгорода. То есть из 1,255 млн человек, живущих сейчас в нашем городе, обратиться за бесплатной стоматологической помощью в частную клинику может лишь каждый десятый.

Остальным девяти из десяти нижегородцев придется обращаться в муниципальную стоматологию. Там их полисы ОМС обеспечены деньгами из Фонда обязательного медицинского страхования.

Желание пациента не в счет?

Но далеко не всех устраивает обслуживание в муниципальных поликлиниках (необходимость брать талончик на прием к врачу, очереди, не всегда любезный персонал) и качество выполнения работ и применяемых материалов.

К тому же существует и психологический фактор: многие из нас боятся лечить зубы, а успокаивающая обстановка частной клиники привлекает пациентов гораздо больше, чем нервная атмосфера муниципальной поликлиники с ее очередями, долгим ожиданием и т. п.

— Я пользуюсь услугами частного стоматолога более 20 лет, — рассказывает жительница Канавинского района Марианна Егорова. — Меня устраивает и качество услуг, и доброжелательное отношение персонала, и то, что врач подстраивается под меня, то есть я прихожу в удобное для меня время, врач старается сделать за один прием как можно больше манипуляций и как можно безболезненнее. Очереди к стоматологу в районной поликлинике, безразличие медперсонала к переживаниям пациентов вспоминаю сейчас с содроганием. Для меня нет сомнений: лечить зубы надо только в частных клиниках.

— Мой муж, как и многие мужчины, долгое время не хотел идти к стоматологу. Он боялся, что в районной поликлинике его будут лечить, как в советские времена, — говорит сормовичка Альбина Васильева. — Я с трудом уговорила его сходить на консультацию в платную клинику. Ему так понравилось там, что он согласился лечить зубы. Уже был на трех приемах у частного стоматолога. Жаль, что не по полису ОМС.

Почему-то многие считают, что пенсионерам не по карману частная стоматология, что пожилым надо лечить зубы в районных поликлиниках. Дескать, на пенсии больше свободного времени, можете и в очереди за талоном с раннего утра постоять, и потом на прием к врачу в коридоре просидеть полчаса, а то и час. Но я считаю, что и пенсионеры могут и должны лечить зубы так, чтобы было приятно и качественно, — убежден пенсионер из Московского района Игорь Александрович Батурин. — А уж по полису ОМС и вовсе не накладно будет!

Врачи бы и рады…

Часто приходится слышать о том, что частные стоматологи специально отказываются от оказания услуг по полису ОМС — дескать, им это невыгодно, расценки на такие услуги мизерные, лучше потратить время на оказание дорогих платных процедур.

Но на самом деле частные стоматологи заинтересованы в том, чтобы работать по полису ОМС. Ведь обслуживание таких пациентов — это гарантированные деньги. К тому же услуги «базового набора» не требуют больших затрат времени — это стандартные операции. Да и хорошо выполненная работа вместе с «фирменным» доброжелательным отношением к пациентам будет служить лучшей рекламой частной стоматологической клинике.

Но объем таких услуг ограничен объемом денег, выделяемых из Фонда обязательного медицинского страхования частным стоматологам. К примеру, в одной из частных стоматологий Нижнего Новгорода, средства, выделенные Территориальным фондом обязательного медицинского страхования по Нижегородской области на весь 2015 год, закончились в марте. Последующей дополнительной суммы хватило до мая.

Словом, врачи бы и рады, да нет уверенности что ФОМС даст На этой неделе в нашу редакцию пришло письмо от руководителя одной из частных стоматологических клиник Нижнего Новгорода. В нем — крик о помощи как-то изменить существующую ситуацию в интересах и пациентов, и частных стоматологов.

Открытое письмо в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования

Какому-то светлому уму пришла в голову мысль разрешить прием пациентов в частных стоматологических клиниках и привлечь их к выполнению Территориальной программы ОМС.
Несмотря на то что тарифы на медицинские услуги по ОМС были как минимум в два раза ниже, чем на платном приеме, частники восприняли это предложение с энтузиазмом. В частные клиники пришли новые врачи, которых мы обеспечили работой. Выпускники стоматологического факультета Нижегородской медицинской академии теперь не бегают в поисках работы, их с радостью берут в частные клиники.
С радостью на это откликнулись и пациенты, они проголосовали за такое новшество ногами, запись на лечение зубов по полисам ОМС сформировалась на две недели вперед. Ведь в частной клинике услуги зачастую оказываются качественнее, чем в муниципальных поликлиниках, на более современном оборудовании, более современными материалами.
Однако каждый год Территориальный фонд ОМС устанавливает денежные лимиты для стоматологических клиник из расчета числа прикрепленных граждан, то есть тех, кто успел написать заявлении о том, что будет лечиться в той или иной стоматологии. Те, кто не успел или не предвидел необходимость лечения у стоматолога, оказались не в счет. Во время установки лимита для нашей клиники было подано 700 заявлений от граждан о таком прикреплении, сейчас имеется уже более 2000 заявлений, но ФОМС не увеличивает лимит пропорционально количеству заявлений, хотя сведения мы подаем каждый месяц.
И несмотря на то, что средств не хватает, в соответствии с федеральными законами № 323-ФЗ от 21 ноября 2011 г. «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», № 326-ФЗ от 29 ноября 2010 г. «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» и подзаконными актами, принятыми Минздравом РФ и Федеральным фондом ОМС, а также законодательством Нижегородской области, Территориальной программой ОМС Нижегородской области, Тарифным соглашением в сфере ОМС на 2015 год и конституционными нормами, мы не имеем права отказать в помощи пациенту, который к нам обратился.
Но мы также не имеем права не выплатить врачу и медперсоналу зарплату за оказанные услуги, а денег на счету нет. В прошлом году по указанной выше причине нам недоплатили за декабрь, и мы обратились с иском в арбитражный суд. Суд принял положительное для нас решение, страховая компания должна заплатить нам все деньги сполна. В этом году страховая компания «РОСНО-МС» задолжала нам за май 500 тысяч рублей. В настоящий момент лимиты для нашей клиники исчерпаны. Но мы обязаны оказывать медицинские услуги в соответствии с законодательством.
Хочется спросить у комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования и руководителей Территориального фонда ОМС, что мы должны сделать в этой ситуации:
1. Прекратить прием и отправить персонал клиники в административный отпуск?
2. Отказывать пациентам, в т. ч. не закончившим лечение, в медицинской помощи?
3. Осуществлять прием пациентов по ОМС за счет собственных оборотных средств клиники? Но эти средства закончатся очень быстро — через месяц. После этого встанет вопрос, за счет чего закупать необходимые качественные расходные материалы, обслуживать оборудование, оплачивать коммунальные услуги и аренду помещений.
4. Может быть, брать банковские кредиты на текущие расходы и влезать в долговую яму? Но где гарантии, что задолженность по ОМС будет нам быстро восстановлена? А проценты по кредитам больно кусаются и неоправданно лягут на убытки.
Когда пациенты звонят в Территориальный фонд ОМС и говорят, что частные клиники отказывают им в бесплатной помощи по ОМС из-за того, что закончились денежные лимиты, сотрудники ТФ ОМС рекомендуют им обращаться в муниципальные стоматологические поликлиники. Тем самым нарушается закон о праве выбора гражданами медицинского учреждения, где они, предъявив полис ОМС и паспорт, могут беспрепятственно получить бесплатную стоматологическую помощь.
Кроме того, советуя обратиться в муниципальные стоматологии, сотрудники ТФ ОМС тем самым предлагают пациентам опять встать в очереди за талонами на бесплатную, но малодоступную стоматологическую помощь, которая даже при наличии талона и средств из фонда ОМС, будет оказана не всем, т. к. укомплектованность врачами там составляет около 60%.
А между тем годовой план объемов оказания медицинской помощи, установленный для клиник, оказывающих медицинские услуги в системе ОМС, является лишь контрольным показателем, помогающим планомерно распределять финансовые средства ОМС между организациями, участвующими в Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Фактическое превышение данного показателя в соответствии с законодательством не должно препятствовать гражданам обращаться за оказанием медицинской помощи, а медицинским организациям — получать средства от страховых компаний за реально оказанную медицинскую помощь по обязательному медицинскому страхованию.
Руководитель частной стоматологической клиники А. С. Волохова

P. S. Когда верстался номер, позвонила Анна Сергеевна Волохова и сообщила, что Территориальный фонд обязательного медицинского страхования еще раз выделил дополнительные средства частной стоматологии на оказание услуг по полису ОМС. Правда, хватит ли их до конца года, неизвестно.

Подготовила Кира Сидорова
Фото из архива редакции и Интернета

  • 056 (1001) 22.07.2015

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru