День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Для частных стоматологов и частной скорой помощи денег жалко?

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/budte-zdorovy/dlya-chastnykh-stomatologov-i-chastnoj-skoroj-pomoshchi-deneg-zhalko#sigProGalleriae4e1979b13
joomlamodniyportal.ru

В нашей газете (№ 56 (1001) за 22–28 июля 2015 года) были опубликованы материалы о том, возможно ли нижегородцам лечить зубы по полису обязательного медицинского страхования (ОМС) там, где они хотят, например в частных клиниках. Речь и в журналистском материале, и в открытом письме руководителя одной из частных стоматологий шла о том, что выделяемых из территориального Фонда ОМС средств частным стоматологическим клиникам едва хватает на несколько месяцев работы по полисам. Этой публикацией и журналистам, и частным стоматологам хотелось привлечь внимание ТФОМСа к данной проблеме.

Однако оказалось, что не только частные стоматологи, но и частная скорая помощь не в фаворе у нижегородского территориального Фонда ОМС.

«А идите-ка вы на… сайт!»

Правды ради надо сказать, что буквально накануне нашей публикации территориальный Фонд ОМС выделил дополнительные средства по программе обязательного медицинского страхования частной стоматологии — однако в объеме, которого вряд ли хватит для работы по полисам ОМС до конца года.

Получается, что частные стоматологические клиники вынуждены постоянно протягивать ладошки к ТФОМСу в надежде получить деньги по программе ОМС, а уж сколько туда «накапает» и почему — знает только фонд. Сейчас большая часть средств из ТФОМСа по Нижегородской области планово направляется в государственную стоматологию, то есть в районные и городские поликлиники. Частным же клиникам достаются крохи. А значит, они оказывают услуги по полисам ОМС гораздо меньшему числу нижегородцев, чем могли бы.

По информации ТФОМСа, бесплатные услуги по полису ОМС могут оказывать менее 30 частных стоматологических клиник Нижнего Новгорода, хотя, по данным DK.RU за 2014 год, на 100 тысяч жителей Нижнего Новгорода приходится 1,7 государственных стоматологий и 22,5 частных. То есть из 1,255 млн человек, живущих сейчас в нашем городе, обратиться за бесплатной стоматологической помощью в частную клинику может лишь каждый десятый.

А ведь желающих полечить зубы по полису ОМС в частных клиниках гораздо больше! Значит, надо что-то менять в нынешней системе распределения средств ТФОМСа между государственной и частной стоматологией!

Но вместо того, чтобы дать развернутый ответ по проблеме, поднятой в нашей публикации, через газету или хотя бы автору письма А. С. Волоховой, из ТФОМСа поступила информация, что ответ можно прочитать на их сайте http://www.tfoms.nnov.ru/.

Однако сколько бы мы ни исследовали данный ресурс, ответа на открытое письмо А. С. Волоховой и на нашу статью так и не нашли.

«Вы отстранены, но пока работайте!»

А с 1 августа ТФОМС решил было лишить средств обязательного медицинского страхования и частную скорую помощь, то есть фактически отказаться от услуг «скорых» частников в системе ОМС.

Но в нынешней ситуации надо бы не отказываться от услуг частников, а наоборот, активнее привлекать их к оказанию медпомощи населению.

— Прошлой осенью я сломала ногу на площади Минина и вызвала государственную «скорую», — вспоминает жительница Канавинского района Маргарита Чернова. — Диспетчеры мне честно сказали, что в Нижегородском районе все три машины заняты на вызовах сердечникам, а в Канавинском районе свободная машина застряла в пробке на Сортировке, и посоветовали звонить в частную скорую.

— Я читал, что замгубернатора Сватковский недавно передал нашей городской скорой помощи 12 новых машин. Это хорошо, но ситуацию коренным образом не изменит: по 1,25 машины дополнительно на каждый из восьми районов Нижнего. Так что без частной скорой нам не обойтись, — убежден пенсионер-сормович Иван Николаевич Никандров.

Как сообщил ТФОМС Нижегородской области, причина «отлучения» частников от денег фонда — нарушение порядка оказания медицинской помощи: неприбытие по вызовам, взимание с пациентов денег по договорам на оказание платных услуг по случаям, уже оплаченным за счет средств ОМС, и многочисленные жалобы от населения.

Однако частная «Скорая помощь» в Нижнем Новгороде не согласилась с тем, чтобы ее лишали работы, и потребовала через суд отмены решения о лишении ее права работать в системе ОМС.

Комиссия по разработке территориальной программы ОМС в Нижегородской области, куда также обратилось ООО «Скорая помощь», до конца сентября 2015 года приостановила решение об отказе от услуг частной скорой помощи. А в сентябре руководство комиссии предложило вернуться к рассмотрению вопроса о пролонгации периода работы частной «скорой» по программе ОМС на IV квартал 2015 года.

Несмотря на это, ООО «Скорая помощь» требует полной отмены решения комиссии. В ООО «Скорая помощь» считают, что юридических оснований для исключения компании из системы ОМС нет — это возможно в случае ее ликвидации, утраты права на осуществление медицинской деятельности или банкротства.

В компании считают, что к ней не может быть претензий и по объемам выполняемых работ. В настоящее время документально зафиксировано лишь четыре случая прибытия машин частной скорой помощи по вызовам с нарушением времени из более 100 000 вызовов за три года. «Основная причина — высокая загруженность и отсутствие свободных бригад. Все эти случаи не отрицаются руководством компании и зафиксированы в протоколах. О „большом количестве жалоб“ на нашу работу мы также узнали не от ТФОМС, а из СМИ», — отметили в ООО «Скорая помощь».

В частной медицинской организации также утверждают, что взимания компанией денег с пациентов, обслуживаемых по системе ОМС, «никогда не было и невозможно в принципе»: ООО «Скорая помощь» имеет договоры на оказание и оплату медицинской помощи в сфере ОМС с несколькими страховыми компаниями, которые принимают решение о признании случаев страховыми.

В связи с обвинениями, которые через пресс-релиз распространил ТФОМС, ООО «Скорая помощь» рассматривает возможность подачи заявления о привлечении к уголовной ответственности за клевету и заявления в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации организации. Об этом сообщил генеральный директор организации Ринат Фатыхов

ООО «Скорая помощь» также направило жалобы в областную прокуратуру и Следственное управление СКР по Нижегородской области, Федеральную антимонопольную службу и региональному бизнес-омбудсмену.

Красиво жить не запретишь!

Однако ТФОМСу не привыкать к вниманию правоохранительных органов. Областная прокуратура обнаружила у регионального мингосимущества крупные и неэффективные расходы, которые, по мнению надзорного ведомства, ведут к сокращению расходов на бесплатное медицинское обслуживание нижегородцев. И связано это как раз с ТФОМСом.

Дело в том, что здание, в котором находилось территориальное управление Фонда обязательного медицинского страхования (улица Полтавской, 26), в сентябре прошлого года было освобождено и выставлено на аукцион за 72 млн рублей. А фонд переехал в бизнес-центр «Свобода» (площадь Свободы, 6), аренда которого составляет 38 млн рублей в год. Из официальных объяснений: «в связи с присоединением к фонду двух городских филиалов возникла потребность в дополнительных площадях».

Прежний офис располагался в трехэтажном здании за пределами городского кольца, новый находится в современной девятиэтажке и почти на километр ближе к кремлю. В здании на Полтавской ТФОМС занимал 1382 кв.м. Теперь фонд арендует помещения площадью 3554 кв. м. Как говорится, красиво жить не запретишь!

Однако на данный момент старый офис ТФОМСа не продан, а расходы на аренду нового офиса Фонда ОМС уже составили почти половину цены старого. По итогам проверки прокуратура направила представление о недопущении неэффективного использования государственного имущества и средств Фонда ОМС.

«Фонд, сокращая расходы на оказание медпомощи, будет ежегодно в течение пяти лет оплачивать аренду в сумме 38 млн рублей, то есть 190 млн рублей за указанный период», — отметили в прокуратуре.

 Но, может, потому и не хватает в фонде средств на всех «частников», которые хотели бы оказывать качественные услуги нижегородцам по программе ОМС?..

Кира Сидорова
Фото Алексея Манянина и из интернета

  • 065 (1010) 19.08.2015

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru