День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Читайте инструкцию… и верьте наполовину

Человечество уже давно и прочно подсело на лекарства. А в последнее время информация о новых препаратах появляется чуть ли не каждый день. Пациент оказывается на перепутье: самостоятельно разбираться в этом многообразии, доверившись рекламе, или положиться на мнение врачей? Но если взять ответственность на себя, как не навредить организму при самолечении? На круглом столе, который состоялся 15 марта, специалисты попытались разобраться в проблеме стихийного рынка лекарств.

Панацея от всех бед?

Современный вечно занятый человек свято верит, что с помощью таблеток лечится все: и тяжелые недуги, и небольшие недомогания вроде легкой головной боли. Что же заставляет нас без весомых причин бежать в аптеку и покупать очередную коробочку с таблетками? Наша доверчивость и лень. Мы полагаем, что создатели таблеток в первую очередь заботятся о нашем здоровье и только во вторуюо своем кармане. Но нередко для бизнесменов от фармацевтики главное, чтобы мы как можно чаще покупали их лекарства.

Но и наша вина не меньше: лень заниматься собой, заботиться о своем здоровье, делать по утрам зарядку, гулять по вечерам, чтобы не мучила бессонница и не болела голова от бесконечного сидения за компьютером. Зачем напрягаться, если есть спасительные таблетки? Мы верим в это, потому что так нам ежедневно твердят с экранов телевизоров. Но далеко не все лекарственные препараты, которые предлагаются покупателям, на самом деле являются лечебными, а некоторые, наиболее раскрученные препараты даже могут нанести непоправимый вред нашему организму.

Коварные антидепрессанты

Участие в круглом столе приняли доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии Первого Московского государственного медицинского университета им. И. М. Сеченова, заместитель председателя Формулярного комитета РАМН, президент межрегионального Общества фармакоэкономических исследований, председатель МГНОТ Павел Воробьёв; доктор медицинских наук, профессор НИУ-ВШЭ, кафедра управления и экономики здравоохранения (входит в состав Формулярного комитета РАМН, Межрегиональной общественной организации «Общество специалистов доказательной медицины») Василий Власов и кандидат медицинских наук, доцент кафедры общей и клинической фармакологии НижГМА Татьяна Конышкина.

По их словам, сегодня ситуация с повальным употреблением россиянами корвалола и валокордина близка к катастрофической. По закону РФ все лекарства, содержащие фенобарбитал, должны продаваться по рецепту врача-невролога как содержащие сильнодействующее вещество. Закон есть, но привести его в исполнение практически невозможно, так как народ, широко использующий эти лекарства, таких мер не принимает. В результате мы имеем огромное количество людей, находящихся под действием сильнодействующего вещества. А ведь эти люди управляют транспортными средствами, принимают важные решения, от которых зависят жизни других людей. Также сейчас многие при минимальных расстройствах настроения бесконтрольно употребляют различные антидепрессанты, повышающие настроение, уменьшающие страх и напряженность. Все эти препараты обладают одним очень неприятным свойством – они подавляют психику, оглушают ее, то есть достигается совершенно противоположный эффект, приводящий опять же к проблемам с вождением транспорта, общением, освоением литературы и развитием вообще.

Больше вреда, чем пользы

Не легче ситуация и на рынке противовирусных препаратов.

Что касается таких лекарственных средств, как кагоцел, эргоферон, афлубин, ингаверин, оциллококцинум, анаферон, то по ним исследования практически не проводились, а если и были, то их результаты оставляют желать лучшего.

О печальных последствиях приема некоторых препаратов обычные люди, которые не имеют прямого отношения к медицине, даже не подозревают. Так, например, госсипол, входящий в состав самого продаваемого в России противовирусного препарата кагоцел, когда-то был создан китайскими учеными для временной стерилизации мужчин как средство борьбы с плодовитостью. Но со временем оказалось, что 10–15% мужчин, принимающих это средство, оказываются бесплодными навсегда. По мнению разработчиков кагоцела, госсипол входит в его состав в связанном виде, но негативные последствия приема препарата никто не апробировал. Так что думайте сами, решайте сами – принимать кагоцел или нет, и несколько раз стоит подумать, прежде чем давать препарат маленьким детям, особенно мальчикам.

Более того, специалисты подчеркивают, что прием большинства рекламируемых противовирусных препаратов не имеет никакого эффекта, потому что разновидностей вирусов много и одно конкретное лекарство их охватить не может. Лучше всего при простудных заболеваниях обращаться к врачу, а не заниматься самолечением, которое крадет драгоценное время, необходимое для выздоровления. Да и привычные способы лечения гриппа и ОРВИ – обильное питье (лучше, если это будет простая вода), витамин С, ингаляции, постельный режим – никто не отменял. Конечно, совместно с лечением, назначенным проверенным врачом.

София Ярцева
Фото из интернета

  • 021 (1185) 22.03.2017

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru