День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Большие надежды маленьких сердец

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/budte-zdorovy/bolshie-nadezhdy-malenkikh-serdets#sigProGalleria0646c0e60c
joomlamodniyportal.ru

Шестнадцать крохотных больных сердец, шестнадцать нижегородских малышей в возрасте до двух лет, объединенных надеждой на здоровое будущее, несколько нижегородских кардиохирургов, которые должны научиться делать операции на маленьких сердцах, и один американских доктор. С 8 по 19 декабря американский кардиохирург, профессор хирургии университета штата Теннеси, США, Уильям Новик провел в Нижнем Новгороде шестнадцать операций маленьким пациентам с пороками сердца, чтобы помочь этим детям выздороветь. А заодно и научить сложным хирургическим манипуляциям нижегородских врачей, которые затем смогут спасать других малышей с больными сердцами.

Оперативное спасение

Четырехмесячная Лиза, кажется, ничем не отличается от других малышей — такая же веселая, подвижная, по-своему общительная. И все же одно отличие есть — этой крохе американский доктор сделал операцию на сердце. Теперь Лиза и впрямь не отличается от других здоровых детей.

— Мы до последнего не верили, что такое возможно, — говорит Татьяна Вершинина, мама четырехмесячной пациентки. — Думали, что всю жизнь нашей дочке придется жить с больным сердцем, ведь у нас сложный диагноз — порок сердца,стаким, я слышала, и взрослым порой отказываются делать операции. Но американский профессор сказал нам, что маленький ребенок и операцию лучше перенесет, и потом сердце будет легче расти как здоровое.

А двухмесячному Диме провели уже две операции на сердце. Малыш нисколько не волновался, а вот его мама Екатерина Лобановская ждала предстоящую операцию и с волнением, конечно, но и с надеждойс надеждой на выздоровление своего сына.

— Когда нам сообщили, что мы попали в группу детей, которых будет оперировать американский хирург, мы очень обрадовались, — говорит Екатерина Лобановская. — Первую операцию делали местные кардиохирурги. Вторую — американский профессор. Врачи все добрые, знают свое дело. А для нас это, пожалуй, единственный шанс на здоровое будущее.

Так же как четырехмесячной Лизе и двухмесячному Диме, повезло еще четырнадцати малышам до двух лет. Участников этого американо-нижегородского хирургического практикума отбирали особо тщательно: возраст и диагноз имели первостепенное значение.

Передача опыта

— Это неоценимая помощь нашим хирургам, — отмечает заместитель министра здравоохранения Ирина Переслегина. — В ней используется особая техника обучения — с применением бригадного подхода. Это передача не только алгоритма взаимодействия, но и энергетики. Министр здравоохранения России Вероника Скворцова называет это «обучение под ключ».

— Наш временный интернациональный коллектив слажен в работе, — объясняет главный врач Нижегородского кардиологического центра Антон Максимов. — На операциях детям со сложными пороками сердца кроме американского хирурга присутствуют нижегородские врачи и младший медицинский персонал — ассистирующий кардиохирург, анестезиологи, реанимационные медсестры.

К сожалению, детские сердца также подвержены тяжелым заболеваниям, как и «моторы» взрослых. У наших врачей хотя и есть практика операций на сердцах маленьких пациентов, но опыта в сложных кардиохирургических вмешательствах мало.

Профессор Новик уже приезжал к нам в этом году на теоретический семинар по этому направлению кардиохирургии. Теперь же он проводит своего рода практические занятия с нашими хирургами — они учатся делать операции на детском сердце непосредственно в операционной.

— Еще в предыдущий свой приезд я отметил хорошую оснащенность Нижегородского кардиоцентра, — говорит профессор Уильям Новик. — Местные врачи делают операции взрослым пациентам на достаточно высоком профессиональном уровне. Но вот в операциях на детском сердце пока здешним кардиохирургам не хватает уверенности. Поэтому и было принято решение организовать своеобразный практикум — провести шестнадцать операций на сердце очень маленьким пациентам. Нижегородские специалисты мне ассистируют и учатся непосредственно во время операций.

Время жить!

— Это потрясающе, — говорят нижегородские врачи. — Сложность заключается в том, что приходится оперировать крохотное сердце — то есть площадь операционного поля мала. Ну и ответственность, конечно, огромная. Ведь на операционном столе дети! Шестнадцати нижегородским малышам с больными сердцами, попавшим в список, составленный для профессора Новика, безусловно, повезло: их надежда на здоровое будущее осуществилась или осуществится в ближайшее время.

Однако и в будущем у детей с болезнями сердца, требующими операционного вмешательства, есть шансы, ведь Новик обещал приехать в мае — июне будущего года. Воплотятся ли в жизнь надежды их и их родителей? Это зависит в том числе и от того, чему научатся нижегородские кардиохирурги у американского профессора.

Справка
Вильям Новик — один из лучших детских кардиохирургов США, он является лауреатом многочисленных государственных и иностранных наград. В начале нынешнего года ему была присвоена российская премия «Серебряный лучник — США» в самой престижной категории «Персона» за особый вклад в развитие российско-американских отношений. Созданный им в 1994 году международный фонд «Детское сердце» сейчас работает в 33 странах, в том числе в горячих точках. За 20 лет деятельности фонда доктор Новик и его коллеги провели свыше семи тысяч сложных операций. В России «Детское сердце» работает с 2008 года. За это время было осуществлено свыше 150 операций.

  • 102 (942) 24.12.2014

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru