День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Болезнь дачников

В начале и середине июня в инфекционные больницы города поступают пациенты с температурой под 40, интоксикацией и болью в почках. Врачи уже знают – это заболевшие мышиной лихорадкой, по-научному ГЛПС (геморрагическая лихорадка с почечным синдромом). Инкубационный период этого опасного для жизни заболевания длится до 40 дней. Поэтому первые симптомы заболевания у дачников, охотников и других любителей природы, открывших сезон в апреле–мае, как раз и появляются к началу лета.

Коварный вирус

Что же это за болезнь такая – мышиная лихорадка? Как можно догадаться, переносчиками вируса являются мыши. Но не обычные серые мыши (которые, к слову, тоже могут быть носителями весьма неприятных инфекций), а рыжие полевки.

– Вирус ГЛПС попадает во внешнюю среду с выделениями зараженных зверьков, – рассказала Екатерина Кудицкая, эпидемиолог Нижегородского областного неврологического госпиталя ветеранов войн. – Основной путь передачи инфекции — воздушно-пылевой (до 85%). Заражение происходит путем вдыхания вируса с пылью, в которой есть высохшие экскременты грызунов. Реже встречается контактно-бытовой (курение и прием пищи грязными руками или непосредственный контакт со зверьками) и алиментарный (употребление в пищу продуктов питания, которые до этого грызли инфицированные животные, без их термической обработки). От человека к человеку заболевание не передается.

В зону риска можно отнести дачников, которые каждую весну убирают свои шесть соток от хвороста, рыхлят участок, на котором живут мыши, и убираются в дачных домиках. На втором месте среди заболевших – рыбаки, охотники и любители походов и пикников, которые оставляют продукты питания в доступных для грызунов местах и не моют руки перед едой.

Переносчиками вируса являются не серые домовые мыши, а рыжие полевки.

– Для ГЛПС характерна выраженная сезонность, однако единичные случаи заболевания могут регистрироваться круглогодично, – продолжает Екатерина Кулицкая. – Если в теплое время года заражение происходит при посещении лесов и садовых участков, то зимой – в быту и на производстве. В первом квартале 2017 года в Нижегородской области ГЛПС заболели 42 человека. Это самый низкий показатель за последние пять лет, например, в 2012 году за этот период заболевших было 107.

Симптомы

У болезни несколько стадий. Первая – острое начало, как при гриппе или ОРВИ. У заболевшего поднимается высокая температура – до 40 градусов, его знобит, возникают признаки интоксикации: сильная головная боль, ломота в суставах, вялость, снижение аппетита, плохой сон, выраженная потливость по ночам. К этим симптомам может добавляться снижение зрения, туман в глазах, но это необязательно. Эта стадия длится 3–7 дней.

Далее наступает вторая стадия, которая характеризуется поражением почек и сосудов. Температура несколько снижается, зато у пациента развивается основное проявление заболевания – острая почечная недостаточность. Больной жалуется на тяжесть в области почек и нарушение мочеиспускания. Могут развиться носовые кровотечения, кровоточивость десен и даже внутренние кровотечения. Пораженные почки не справляются с выведением из организма ненужных веществ, поэтому у пациента нарастает головная боль, появляется тошнота и слабость.

Это самый опасный и тяжелый период болезни, который длится до недели. Худшие из вариантов – это отказ почек и интоксикация организма или кровоизлияние в мозг и другие жизненно важные органы из-за пораженных сосудов. Именно поэтому важно помнить, что вне больницы ГЛПС не лечится.

Больной ГЛПС не заразен для окружающих, получить вирус человек может только от мышей.

В последующую неделю состояние постепенно улучшается. У больного проходят отеки, появляется аппетит. Таким образом, с начала проявления ГЛПС обычно проходит около трех недель. Примерно столько же – 3–4 недели – пациент проводит в больнице.

Мужчины под ударом

По статистике подавляющее большинство заболевших (90%) – это мужчины в возрасте до 50 лет, женщины болеют гораздо реже, а дети практически не подхватывают этот вирус.

– На майские разбирал старую баню в деревне и даже не подумал надеть маску, – рассказал Николай К., перенесший мышиную лихорадку. – Видимо, в этой бане жили мыши. А в начале июня у меня резко поднялась температура, появилась слабость. Никаких других характерных проявлений, например боли в почках, у меня не было. Обратился к терапевту в поликлинику – мне поставили диагноз ОРЗ, выписали противовирусное и отправили на рентген, чтобы исключить пневмонию. А мне становилось все хуже – температура под сорок пять дней подряд, озноб, ломота во всем теле, головная боль. Остальные симптомы добавились уже во 2-й инфекционной больнице, куда меня привезли на «скорой». Нас там подобралась целая палата – несколько охотников, пара дачников. У всех ГЛПС. Лечились мы почти месяц. Если бы знал заранее, что так получится, обязательно надел бы маску.

После перенесенной мышиной лихорадки у человека формируется прочный иммунитет, так что второй раз ГЛПС никто не болеет.

Кстати, нашему региону повезло в том смысле, что у нас циркулирует западный вирус лихорадки, который вызывает более легкое течение заболевания. А вот восточный вирус, который «ходит» в азиатской части страны и переносится маньчжурской полевой мышью, более опасен для жизни человека.

Долгое восстановление

Не так страшна сама болезнь, как ее последствия. Мало того что пациент на месяц выпадает из жизни, так еще полгода ему надо соблюдать охранный режим здоровья. Нельзя поднимать тяжести более 3 кг, есть жареное, соленое, копченое, принимать алкоголь, заниматься активными видами спорта. Эти рекомендации нужно выполнять очень строго, в обратном случае возможны осложнения на почки. Кроме того, переболевшие ГЛПС долгое время находятся на контроле у врача-инфекциониста и регулярно сдают анализы крови и мочи.

Как уберечься

Вакцины от ГЛПС не существует, поэтому главное в борьбе с заболеванием – профилактика.

– Владельцам деревенских, дачных домов и таунхаусов необходимо защищать свой дом от проникновения грызунов.

– Уборку на даче после зимы нужно проводить только в рукавицах и ватно-марлевой повязке.

– При этом обязательно провести влажную уборку во всех комнатах дачного домика.

– Продукты на даче (в походе, на рыбалке или пикнике) должны быть недоступны для грызунов. Если же мыши до них добрались – выбрасывайте их без жалости.

– На даче или на природе тщательно мойте руки перед тем, как поесть или покурить.

– Не прикасайтесь к мертвым или живым грызунам голыми руками – только в перчатках, а лучше уберите их совком.

– При первых симптомах, сходных с признаками мышиной лихорадки, вызывайте врача. Самолечение и промедление опасно для жизни!

Подготовила Елена Шаповалова

  • 032 (1196) 26.04.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru