День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Россия без жестокости

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/bratya-nashi-menshie/rossiya-bez-zhestokosti#sigProGalleria4d3aa20ab6
joomlamodniyportal.ru

Наконец-то поставлена точка в деле двух хабаровчанок и их подельника, обвиняемых в жестоком обращении с животными. С марта 2017 года длились судебные разбирательства, и 25 августа им был вынесен обвинительный приговор. В этот раз голос тех, кто не умеет говорить и чаще всего остается безмолвной и безымянной жертвой, был услышан правосудием.

Напомним, что в 2016 году в соцсетях распространились страшные кадры расправ над животными. Как выяснило следствие, к убийствам четвероногих оказались причастны две студентки. По информации Следственного комитета РФ, они замучили не менее 15 собак, кошек и птиц. Животных брали по объявлениям «в добрые руки» или просто находили на улице. Жестокие убийства они снимали на видео и делали фото, которые затем опубликовывали в соцсетях. В ходе расследования уголовного дела вскрылась информация о новых преступлениях, появился еще один фигурант – 18-летний молодой человек. Было возбуждено несколько уголовных дел.

Эти вопиющие случаи жестокого обращения с животными вызвали большой общественный резонанс, по стране прокатилась волна протестов. К акции в защиту животных присоединились жители 75 российских городов, в том числе и Нижний Новгород. 5 ноября на Театральной площади несколько сотен человек организовали пикет. Группа волонтеров собирала подписи в поддержку нового федерального закона: зоозащитники требовали скорейшего принятия документа об ответственном отношении к животным и ужесточении 245-й статьи Уголовного кодекса Российской Федерации. Инициаторы предлагали наказывать за убийство животных лишением свободы на срок до 12 лет.

Анна Ключанская, нижегородская зоозащитница со стажем более десяти лет, сожалеет, что на данный момент статья 245 УК РФ не работает, и это развязывает руки живодерам, которые даже не боятся обнародовать свои действия.

– Демонстрацию убийств животных в соцсетях я бы приравняла к экстремизму, – отмечает Анна. – Мы считаем, что необходимо повысить контроль за интернет-ресурсами догхантеров и запретить СМИ и интернет-площадкам пропаганду зоосадизма и любого вида насилия.

Суд над живодерами начался 13 марта. Заседания в связи с возрастом фигурантов дела шли в закрытом режиме. 25 августа был вынесен обвинительный приговор. Как сообщает Следственный комитет РФ, они получили реальные сроки наказания. Алену Савченко суд приговорил к 4 годам и 3 месяцам колонии общего режима. 3 года и 10 месяцев дали Алине Орловой, Виктора Смышляева суд приговорил к 3 годам лишения свободы. С Савченко суд постановил взыскать 10 000 рублей, с Орловойтакую же сумму в счет возмещения морального вреда Беловой. Суд признал их виновными в жестоком обращении с животными (часть 2 статьи 245 УК РФ), разбое (часть 2 статьи 162 УК РФ) и оскорблении чувств верующих (часть 1 статьи 148 УК РФ).

В том, что живодеры понесли заслуженное наказание, заслуга всех неравнодушных людей, которые почти год не давали забыть нашему обществу о страшных действиях хабаровчан: собирали подписи, писали петиции, устраивали пикеты и митинги. Все это делалось для того, чтобы преступники не смогли уйти от наказания, а отношения человека и его домашних питомцев были переведены в юридическую плоскость.

Анастасия Шабанова
Фото из интернета

  • 068 (1232) 30.08.2017

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru