День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Новости страны зверей

В конце апреля нижегородский зоопарк «Лимпопо» перешел на летнее время, и теперь его двери открыты для посетителей ежедневно с 9.00 до 21.00. И это далеко не все новости из страны зверей и птиц. За последний месяц здесь справили новоселье новые питомцы, появились малыши и даже спеет урожай бананов!

Кошка, енот и макака в одном лице

В апреле новые питомцы поселились в тропическом комплексе «Амазония». Один из них – самка кинкажу по имени Нутелла, прибывшая к нам из Новосибирского зоопарка. Этот хищник размером с кошку относится к семейству енотовых. Ареал его обитания – Центральная и Южная Америка, а название с языка центральноамериканских индейцев переводится как «медовый медведь». Видимо, индейцы, не очень сильные в зоологии, так называли это животное за его любовь к меду и мордочку, немного напоминающую медвежью.

У медового мишки – очень цепкий хвост, с помощью которого он может буквально перелетать с ветки на ветку, как это делают некоторые обезьяны.

Это умение в дикой природе помогает представителям кинкажу спасаться от хищников. Днем эти зверьки прячутся в гнездах, которыми им служат дупла деревьев, а ночью отправляются за пищей. Их рацион состоит из фруктов, нектара, меда, а также насекомых, лягушек, ящериц и птичьих яиц.

Кстати, многие мексиканцы держат кинкажу дома – вместо домашнего животного, потому что те очень любят, когда с ними играют и гладят. Живут эти мелкие хищники около четверти века.

Сейчас Нутелле один год, и в скором будущем руководство зоопарка намерено подобрать ей пару.

Пара сумчатых

А кустарниковые кенгуру Хагена прибыли в «Лимпопо» парой. Самец и самка – ровесники Нутеллы, они родились в 2016 году. В отличие от общительных и любопытных кинкажу эти животные пугливы и пока стараются спрятаться в вольере от посторонних взглядов. А может быть, они ведут себя так, потому что их активность приходится на ночь.

Этот вид сумчатых живет в густом подлеске горных или равнинных лесов Новой Гвинеи, поэтому их и называют кустарниковыми или новогвинейскими лесными кенгуру. Кстати, представители этого вида – редкое явление в живой природе, они занесены в Красную книгу как находящиеся под угрозой исчезновения млекопитающие.

– Ни один зоопарк России, кроме нашего, не может похвастаться такими питомцами, как кустарниковые кенгуру, – рассказал директор зоопарка «Лимпопо» Владимир Герасичкин. – Так что теперь у нижегородцев есть уникальная возможность первыми в стране познакомиться с этими животными родом из Новой Гвинеи.

Пумы-малыши

22 апреля в третий раз родителями стали пумы Бетти и Бонифаций.

Обе новорожденные пумы – женского пола. Опытная мать Бетти все время находится с ними, прерываясь только на еду и туалет. На пятый день во время ее отсутствия сотрудники «Лимпопо» осмотрели и взвесили малышек. На тот момент их вес составлял 486 и 684 грамма. Обе самочки здоровы и чувствуют себя хорошо.

– Бетти и Бонифаций – хорошая, удачно сложившаяся пара, которая уже третий раз радует нас здоровым потомством. Посетители смогут увидеть их уже через две-три недели, когда малыши окрепнут и Бетти начнет выводить их на прогулку, – поведал Владимир Герасичкин.

Так как котята появились на свет 22 апреля, в день рождения Ленина, в зоопарке решили назвать их Свобода и Революция.

Бобрята-подкидыши

А в самом начале мая в зоопарке появились двое бобрят, которых сотрудники одного из нижегородских телеканалов привезли из Васильсурского района. Местная жительница Елена Наумова нашла их на берегу Волги, когда ее собака начала раскапывать нору бобров и поранила малышей. Елена решила не оставлять их на месте, а привезти в Нижний Новгород и передать ветврачам. Специалисты «Лимпопо» осмотрели малышей и сообщили, что на вид им 8–12 суток. У одного из бобрят – покус брюшной стенки, у другого пострадали левая и обе правые лапы. С такими повреждениями в дикой природе они, скорее всего, не выжили бы.

– Сейчас малыши находятся под наблюдением, мы их лечим и надеемся на лучшее, – рассказал заместитель директора зоопарка «Лимпопо» по зооветчасти Василий Балдыгин.

– Мы всегда советуем людям не вмешиваться в природу там, где она может справиться сама. Здесь другая ситуации, потому что собака нанесла бобрятам серьезные травмы, и наша задача сейчас – приложить все усилия, чтобы они были живы и здоровы, – добавил Владимир Герасичкин.

Бананы для питомцев

Немногие знают, что в «Лимпопо» можно наблюдать не только за животными и птицами, но и за жизнью растений. Например, сейчас в комплексе «Амазония», где создан микроклимат для роста теплолюбивых растений, на большой банановой пальме – впервые! – появилось крупное лиловое соцветие, а на карликовом банане уже зреют плоды.

Сотрудники комплекса отмечают, что бананы растут не по дням, а по часам. Полностью же плоды созреют только через несколько месяцев.

Любопытно, что хорошо знакомый нам желтый и сладкий продолговатый плод с точки зрения ботаники является ягодой, многосеменной и толстокожей. При этом банан как растение – это не дерево и даже не куст, а… трава.

Подготовила Елена Шаповалова
Фото с сайта зоопарка «Лимпопо»

  • 036 (1200) 11.05.2017

Свежий номер

Свежий номер

082 (1246) 11.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru