День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Нижегородское чудо селекции: жеребенок из пробирки

Более трех месяцев назад в нашем городе на свет появился жеребенок по кличке Ганнибал, биологического отца которого нет в живых уже четыре года. Отпрыск гнедых Грусти и Бювитье Д’Ану родился рыжей масти, что довольно нетипично для рысаков, с нарядными белыми гольфами на ногах и с красивой проточиной на мордочке. Семенной материал знаменитого французского рысака Бювитье Д’Ану до сих пор используется для рождения здоровых и быстрых скакунов по всему миру, а для Нижнего такой случай — первый.

О том, как появился на свет жеребенок из пробирки, рассказала заводчица и владелица Ганнибала Елена Гунько:

— Процедура оплодотворения происходила на Нижегородском ипподроме. Искусственное осеменение, например, крупного рогатого скота уже довольно давно и весьма успешно используется во всем мире, в том числе и в России. Но в отношении лошадей эта техника применяется крайне редко, да и позволить такую процедуру могут себе лишь крупные конные заводы, поскольку она сама по себе весьма затратна, очень сложна технически и требует особых специалистов, которых у нас в России по пальцам пересчитать. Мы знаем, что до нас были попытки, но жеребенка рысистой породы получить не удавалось. Ганнибал — это первый рысак, рожденный после искусственного оплодотворения на Нижегородском ипподроме.

Появлению на свет Ганнибала поспособствовал конезаводчик и селекционер Юрий Шатунов. Он ведущий специалист Прилепского племенного конного завода в Тульской области, обладающий не только огромным опытом селекции рысаков, но и особым чутьем на гены. Без него рождение Ганнибала было бы невозможно! Юрий Алексеевич недавно приезжал в Нижний Новгород, навестил Ганнибала и назвал его своим лучшим творением — и это совершенно справедливо, ведь Шатунов не только подсказал воспользоваться биоматериалом Бювитье Д’Ану, который хранился в банке Швеции, но и сам лично провел процедуру оплодотворения.

— Мы очень ждали момента, когда жеребенок появится на свет. Ждали и боялисьне спали ночами. Все переживания закончились 14 мая в 6 утра, когда тренер-наездник Николай Жуков, который все это время ухаживал за Грустью, будущей матерью Ганнибала, подошел к ее деннику и увидел уже стоящего на ногах жеребенка, — продолжает Елена Гунько.

Рассказала она и о том, зачем понадобился жеребенок из пробирки:

— Мы считаем, что, несмотря на состояние Нижегородского ипподрома, здесь может развиваться конный спорт, но для этого нужны лошади высочайшего уровня. К сожалению, наши породы уже не могут составить достойную конкуренцию французским и американским рысакам, но перспективы сохраняются. Поэтому нужно вливание в генофонд свежей крови. Только родившись, Ганнибал уже продемонстрировал свой чемпионский характер: обычно после появления на свет жеребята встают на ноги через полчаса, а наш сразу же поднялся!

Лошадей с родословной называют не просто так: в составе клички жеребенка должна быть первая буква имени отца, а начинаться имя обязательно должно с первой буквы клички матери. Именно поэтому для жеребенка было выбрано имя Ганнибал — от Грусти и Бювитье Д’Ану.

— Мы надеемся, что, как и величайшему полководцу, нашему Ганнибалу уготовано яркое будущее, полное побед, — говорит Елена Гунько.

Ганнибал с момента рождения находится на Нижегородском ипподроме. Он много гуляет, любит побегать по дорожке. Жеребенок из пробирки пока еще питается молоком, но уже начинает потихоньку пробовать траву, сено и овес. Его пока рано переводить на взрослый корм, но он уже проявляет интерес к кормушке своей матери. Совсем недавно Ганнибал распробовал вкус главного лошадиного угощения — сахара. Разгрызть кусочек жеребенку пока зубы не позволяют, но он нашел выход — рассосал.

— Ганнибал пока еще совсем юный и поэтому не участвует в тренинге, а живет счастливой жеребячьей жизнью: много гуляет с мамой в леваде (это огороженный загон с травяным покрытием для выгула лошадей) и спит на траве. Совсем недавно мастер-наездник Николай Жуков решил погонять по кругу рысью молодую маму Грусть для поддержания ее формы, и юный Ганнибал с удовольствием составил ей компанию и с легкостью выдержал темп взрослой лошади, — с гордостью рассказывает владелица необычного жеребенка.

К спортивной карьере Ганнибала будет готовить мастер-наездник Николай Жуков, один из лучших спортсменов Нижегородского ипподрома. Расписание дня Ганнибала сейчас полностью совпадает с распорядком его матери, поскольку он еще подсосный и безотрывно следует за Грустью.

— Ганнибал очень любопытный, как и все жеребята: ему хочется все потрогать, попробовать, понюхать… Но в отличие от большинства других жеребят он не из пугливых! Легко подходит знакомиться к новым людям, не боится шума машин, спецтехники, любит гонять наперегонки с собаками. Грусть ни в чем его не сдерживает: она очень хорошая и заботливая мама, у нее много молока, а как спортсменка, она прекрасно понимает, что будущему чемпиону нужна свобода. В Ганнибале уже больше проявляется французская кровь: он очень настырный, очень упорный, — так говорит про характер своего подопечного будущий тренер жеребенка из пробирки Николай Жуков.

Кстати, отец Ганнибала — французский рысак Бювитье Д’Ану (1989–2011) классической гнедой масти — неоднократно становился победителем и призером европейских испытаний лошадей рысистых пород и за свою карьеру принес своим владельцам более шести миллионов франков. Такую результативность оценили селекционеры, и гены Бювитье были очень востребованы, а в 2000 году он стал ведущим производителем Франции.

— Точно сказать, сколько жеребят носят гены Бювитье, практически невозможно, — отмечает Елена Гунько. — Однако счет идет на сотни лошадей по всему миру. В России это шестой случай за последние 20 лет, когда биоматериал Бювитье Д’Ану был использован, и на свет появились жеребята. В 2015 году один из сыновей Бювитье Д’Ану завоевал приз Америки — это очень престижный приз, фонд которого составляет миллион долларов. В Нижегородской области таких кровей никогда не было. Наш Ганнибал — это настоящее сокровище, в котором, мы надеемся, проявятся лучшие гены французских рысаков и русской рысистой породы.

Мама жеребенка из пробирки тоже замечательная спортсменка. Она участница рысистых испытаний, и раньше входила в пятерку лучших лошадей Москвы. Судить о показателях ее сильной спортивной генетики можно по результатам, которые демонстрировала ее дочь Горгона, не оставив в прошлом году никаких шансов своим соперникам на Нижегородском ипподроме.

Рекордный результат уже показал и Ганнибал. Обычно трехмесячный жеребенок-отъемыш с хорошей родословной стоит около 300–350 тысяч рублей. Наш жеребенок в пробирке уже в момент рождения был оценен в полмиллиона.

— Когда Ганнибал станет участвовать в скачках?

— Первые испытания лошади рысистых пород начинают в два года, а заканчивают спортивную карьеру в четыре или шесть лет в зависимости от результатов, продемонстрированных на дорожке.

Так что уже в 2017 году нижегородцы смогут оценить стать и умения Ганнибала. Мы желаем жеребенку из пробирки крепкого здоровья и силы воли. А остальное сделают гены и профессионалы, окружающие Ганнибала.

Подготовила Ирина Белова
Фото Евгении Грачевой и из интернета

  • 067 (1012) 26.08.2015

Свежий номер

Свежий номер

085 (1249) 18.10.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru