День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Надо учиться ответственному отношению к «братьям нашим меньшим»

Быть в ответе за тех, кого приручили, призывал французский летчик и писатель Антуан де Сент-Экзюпери в повести «Маленький принц» в далеком 1943 году. Это правило актуально и сейчас, особенно по отношению к братьям нашим меньшим. Ведь это мы, люди, нередко берем домой диких животных, которым тесно и душно в наших домах. Это мы выбрасываем на улицу надоевших домашних питомцев, которые от холода, голода и человеческой жестокости умирают либо сами становятся жестокими, научившись защищаться от людей и других опасностей.

Российское законодательство также не слишком защищает братьев наших меньших. Федеральный закон «Об ответственном обращении с животными» планировали принять еще несколько лет назад, но его до сих пор нет. В Уголовном кодексе РФ имеется статья 245 «Жестокое обращение с животными», однако наказывают по ней не часто.

Как мы относимся к тем, кто с нами рядом? Что порождает жестокость к животным? И как сделать наш мир чуточку добрее?

Полиция предлагает ужесточить УК

Ужесточить законодательство в области защиты животных просят не только защитники животных, но и полицейские. В 2014 году столичная полиция обратилась к депутатам Московской городской думы с предложением внести поправки в статью 245 УК РФ «Жестокое обращение с животными». Стражи порядка предложили увеличить предусмотренное по этой статье максимальное наказание с двух до трех лет лишения свободы, а из текста статьи исключить перечисление возможных мотивов преступления, так как из-за этого сужается возможность применения данной статьи.

В нынешней редакции указанной статьи имеются обязательные условия для привлечения к уголовной ответственности. Во-первых, хулиганские побуждения — стремление продемонстрировать пренебрежение к общепринятым нормам морали и гуманного обращения с животными. Во-вторых, получение материальной выгоды, в-третьих, применение садистских методов. В-четвертых, совершение преступления в присутствии малолетних, то есть лиц, не достигших 14 лет. Если хотя бы одно из условий имеется в составе преступления, то к уголовной ответственности могут привлечь, а если преступник докажет, например, что хулиганских побуждений у него не было, то убийство или причинение вреда животному так и останется безнаказанным.

Между тем жестокость в обращении с животными сама по себе является противоправным действием, которое посягает на общественную нравственность и мораль. Поэтому правоохранители предложили преднамеренное убийство, а также жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, побои и другие насильственные действия, включая условия содержания, причинившие тяжкий вред здоровью животного, считать преступлением.

Однако статья 245 УК РФ осталась без изменений. Во всяком случае пока.

Административный кодекс в регионе изменится

А вот депутаты Законодательного собрания Нижегородской области в последнее время озаботились проблемой защиты животных от жестокого обращения. Уже принят в I чтении законопроект, согласно которому внесены изменения в статью 2.2. кодекса Нижегородской области об административных правонарушениях, где увеличены штрафы за жестокое обращение с животными.

Теперь штрафы за жестокое обращение с животными, не подпадающее под уголовную статью, составят:

— для граждан — от 3 000 до 5 000 рублей;

— для должностных лиц — от 10 000 до 15 000 рублей;

— для юридических лиц — от 30 000 тысяч до 40 000 рублей.

Ранее штрафы варьировались от 300 до 2000 рублей для граждан, от 500 до 3000 рублей для должностных лиц и от 1000 до 4000 рублей для юридических.

Если истязание, нанесение побоев, увечий, травм; оставление домашних животных без еды и воды будет продолжаться, то владелец может быть оштрафован уже на 4 000-5 000 рублей. Если животное проживает на предприятии, то на должностных лиц наложат штраф в размере от 15 000 до 25 000 рублей, на юридических лиц — от 40 000 до 50 000 рублей.

Разрабатывается в региональном парламенте и законопроект «О безнадзорных животных на территории Нижегородской области». Как отмечают законодатели, проект закона направлен на формирование гуманного и ответственного отношения к безнадзорным животным. В нем планируется урегулировать вопросы, связанные с отловом, транспортировкой, учетом, содержанием, оказанием ветеринарной помощи безнадзорным животным, возвратом их в места прежнего обитания и эвтаназией.

В законе сказано, что мероприятия по обращению с безнадзорными животными должны проводиться методами, исключающими жестокое обращение. Отлов и транспортировка отловленных безнадзорных животных должны осуществляться гуманными способами, исключающими увечья, травмы или гибель безнадзорных животных. Отловленных животных следует помещать в приют для учета, вакцинации, стерилизации.

После того, как животное обследуют, вылечат, привьют от бешенства, его можно либо передать в семью, либо вернуть на прежнее место обитания. А вот животные, которые проявляют агрессивность по отношению к людям или другим животным, если они хорошо дрессируются, могут использоваться для охраны.

В городе действует «Зоозащита»

Примерно таких же принципов в своей работе придерживаются в службе «Зоозащита НН», с которой у администрации Нижнего Новгорода заключен договор на отлов безнадзорных животных. Там пойманных животных обследуют, лечат, стерилизуют или кастрируют, им делают прививки, и тех, кто не опасен для людей, выпускают на улицы города.

С 1 июня этого года в фонде «Сострадание», который создан при «Зоозащите НН», начала действовать программа опекунства для животных «Временная семья». Ее смысл в том, чтобы помочь животному адаптироваться после болезни или сделанной операции. Поэтому в фонде ищут людей, которые могли бы взять животное домой, заботиться о нем, полноценно ухаживать, гулять и т. п..

— После травмы животное истощено, физическая травма и стресс могут вызвать травму психологическую. У нас в службе нет возможности реабилитировать таких собак, больше общаться и гулять с ними. Это лучше делать дома, в семье, где полное выздоровление проходит быстрее, — объясняет заместитель директора «Зоозащиты НН» Оксана Максимова. — Таким образом человек помогает животному пройти социализацию, адаптироваться к домашним условиям, восстановиться после полученных травм. Шансы найти добрые руки у таких животных намного выше.

Хотя, как отмечает Оксана Максимова, людей, готовых взять к себе покалеченных животных, как и брошенных больных детей, не много. Все боятся ответственности.

Но если все же появились желание и возможности, то за информацией можно обратиться по телефону: 2-162–162. Список животных, которым необходима помощь, есть в социальных сетях — https://vk.com/topic-76436656_31788414.

Безответственность приводит к жестокости

Но почему же люди бывают так жестоки к животным? Почему мы не чувствуем своей ответственности за братьев наших меньших?

Сотрудники «Зоозащиты НН» часто встречаются с безответственностью жителей города. Например, животное состарилось и заболело, а лечить его нет возможности, и его выкидывают на улицу.

— На что рассчитывают такие граждане?! — возмущается Оксана Максимова. — На то, что это животное подберут сердобольные люди? Животные ведь как дети. Они привязываются к человеку и, даже если он плохо к ним относится, все равно любят. Если не в состоянии нести за животное ответственность, не заводите, не берите его домой.

По ее словам, срок жизни животного на улице много меньше, чем в доме под присмотром, — примерно года три. И то, если это животное родилось не в домашней среде и адаптировано к уличному проживанию. А если животное потерялось или его выкинули из дома на улицу, то его ждет голод и холод, а то и вовсе мучительная смерть от рук догхантеров или хулиганов, которые пользуются доверчивостью бывших домашних животных, не привыкших видеть в людях врагов.

В настоящее время в «Зоозащите» лечится сенбернар Еник, который сменил нескольких владельцев и все же оказался на улице, где его и подобрали.

— Он был очень худым, истощенным, в психологически подавленном состоянии, — рассказали в «Зоозащите».

С трудом передвигал ноги от истощения бывший домашний пес Чейз, недавно попавший в клинику. Ему и сейчас нужна помощь.

— У пса сильнейшее истощение, весь скелет был виден насквозь, как у жертв Освенцима, — рассказали в клинике.

Лечатся в «Зоозащите» и бездомные собаки, попавшие в ДТП. Некоторых привезли в клинику сердобольные водители. К примеру, щенок терьера Ларри получил перелом таза на Гребном канале. Теперь не может встать, только ползает на передних лапках. У собаки Стрелки — перелом позвоночника в поясничном отделе. И она может передвигаться только на передних лапах, задние не ходят. Всем им необходимы длительное лечение и реабилитация, поэтому в благотворительном фонде «Сострадание» просят нижегородцев, по возможности, помочь собакам, внеся свой вклад в лечение и содержание.

Информацию, как это можно сделать, узнаете на их сайте http://sostradanie-nn.ru/?open=donation.

Докхантеры — это убийцы!

Особой жестокостью по отношению к собакам отличаются догхантеры, так называемые охотники на собак, а по сути — убийцы. Свою жажду убивать беззащитных животных они прикрывают благородными целями: обезопасить себя и близких от возможности быть покусанными собачьей стаей, а также очистить города от переносчиков болезней и паразитов. Однако делают они это откровенно садистскими методами: отстреливают собак или разбрасывают отравленные приманки. После этого животные становятся либо калеками, либо умирают в страшных мучениях.

При этом часто жертвами этих убийц становятся не только бродячие собаки, но и домашние, а также кошки. Немало случаев, когда из-за такой страшной смерти своих любимцев заболевали и даже умирали их хозяева. И эти человеческие мучения и смерти тоже на совести догхантеров.

А сколько детей становятся жертвами безнаказанной и необъяснимой жестокости людей по отношению к животным?! Будут ли они жалеть и защищать братьев наших меньших, когда вырастут, если сейчас видят такие безобразные сцены расправы с животными?!

— Маниакальное желание убить — это повод сходить к психиатрам, — считает Оксана Максимова.

Многие беды от незнания

Даже простенький миксер снабжают инструкцией по эксплуатации, и купивший этот прибор человек ее изучает перед тем, как начать пользоваться бытовым прибором. Изучаем мы и устройство более сложных гаджетов, чтобы пользоваться ими без проблем. Неужели же живое существо не заслуживает того же?

А мы часто не удосуживаемся узнать, как правильно содержать домашних питомцев и общаться с ними.

От незнания происходят многие беды. Например, уверены зоозащитники, люди часто сами провоцируют собак на укусы, не зная, как правильно себя вести.

— Чтобы собака не кусалась, надо правильно с ней обращаться. Главное условие — собак не нужно бояться, — говорит Оксана Максимова. — Когда человек боится, у него выделяется адреналин, собаки его прекрасно чувствуют и начинают демонстрировать более слабому существу доминантное поведение: лаять громче, показывать клыки…

Часто такое внешне агрессивное поведение собак может быть просто защитой, особенно у раненых или больных животных. Оксана Максимова рассказала, что собаки лают на нее, когда она идет прямо в стаю, чтобы посмотреть, есть ли у них раны и травмы.

— Я подходила к собакам посмотреть, насколько бок подранный, но меня они не кусали, — делится зоозащитница. — Хотя от жителей поступали сигналы, что эти собаки кусали прохожих.

Она рассказала, для того, чтобы незнакомую собаку, особенно бездомную, не провоцировать на укус, не нужно к ней протягивать руки. А если собаки начинают на тебя лаять, защищая территорию, то нужно громко крикнуть «Пошли вон», топнуть на них, сделать вид, что поднимаешь камень или палку.

— Таких жестов животные боятся, — сообщила Оксана Максимова. — Если так сделать, то собаки скорее всего убегут.

А вот кидать камни в собак или бить их палкой нельзя. Агрессия вызовет ответную агрессию.

Кусаться бездомные собаки начинают и в том случае, если защищают свое потомство. И в этом нередко виноваты некоторые сердобольные люди, которые подкармливают животных там, где ходит много людей, а то и на детской площадке.

— Собака не понимает, что такое детский сад, школа, подъезд. Она там, где есть еда. Потом на этом же месте появляется потомство, собака начинает защищать щенков, далее — все вытекающие отсюда последствия. Если возле вашего дома живет стая собак, их просто необходимо стерилизовать и привить, чтобы они были полностью безопасными для людей, — рассказали в «Зоозащите НН».

В клинике бездомных собак стерилизуют бесплатно. Для этого нужно либо привезти животных, либо позвонить в «Зоозащиту». Тогда сотрудники службы приедут и заберут собак. И те неравнодушные люди, которые отдают собак на стерилизацию, делают действительно доброе дело, отмечают в клинике.

Из-за хозяев страдают и животные, и люди

Как показывает статистика, кусаются больше всего хозяйские домашние собаки. Это 80 процентов от всех укусов. Почему такое происходит? Плохо воспитанные владельческие собаки более агрессивны, считают зоозащитники. Они могут покусать, например, своего владельца потому, что между ними не возникло взаимопонимания, или собака, которую не воспитывают, считает, что она хозяйка, и если ей что-то не понравится, то она может наказать человека.

Специалисты знают, что собаки — существа стайные. Речь в данном случае идет не только о тех стаях, в которые сбиваются бездомные животные. Семья — это тоже стая, где у каждого есть свое место. Щенок с первых дней жизни в доме борется за свое место. И если обращаться с животным неправильно, то оно будет себя неправильно вести.

— Собак обязательно надо воспитывать, — говорит Оксана Максимова. — Они должны слушаться хозяев. Если нет занятий, дрессировки, собака не будет слушаться хозяина и даже может его покусать.

Нерадивые хозяева стараются избавиться от таких собак: либо везут их усыплять, либо стараются отдать в приют, либо выбрасывают на улицу. А между тем виноваты в случившемся сами хозяева.

Ладно еще, если «домашним тираном» окажется маленький мопс или карликовый шпиц. А если хозяева завели собаку бойцовской породы и не воспитали ее? Более того, натаскали на бои, выгуливают ее в нарушение всех правил без намордника, строгого ошейника и поводка, да к тому же в людных местах — скажем, во дворе или рядом с детской площадкой! Тут до беды совсем близко. Такая собака сродни оружию, которое может выстрелить в любой момент. Но если на оружие в России нужно получать лицензию, то на собаку нет.

А некоторые нижегородцы заводят даже волков. Так, например, поступил один житель поселка Доскина. Трое волков — двое взрослых и один подросток — уже дважды сбегали из этого частного питомника в июне этого года. 24 июня они вырвались на свободу и растерзали несколько собак. Хищников поймали и вернули в питомник. Второй раз волки сбежали 29 июня. Снова перепугали всех соседей и покалечили несколько собак. Волков поймали специалисты компании «Зоозащита-НН» и поместили в пункт передержки на карантин. Сейчас решается вопрос о том, вернут ли волков обратно, переведут в другое место или застрелят. Какая незавидная судьба для красивых и гордых хищных животных, которые должны жить на воле, в лесу, а не томиться, словно пленники, за забором частного питомника!

Но хозяину захотелось «экзотики», и хищников записали в домашние животные, а соседи, а также соседские собаки, куры и прочие оказались в опасности. Что это, как не жестокость и безответственность по отношению и к животным, и к людям!

Опасные собаки должны учитываться

— Если животное может представлять угрозу для окружающих, то оно должно учитываться, — говорят зоозащитники. — Как на оружие люди получают лицензию, так и собака должна быть учтена, а хозяин должен знать, как обращаться с таким животным.

Еще в 2007 году в Госдуме разрабатывался законопроект «О содержании собак в Российской Федерации», согласно которому на некоторые породы собак, включая бойцовые, надо получать лицензию. Но из стен российского парламента закон так и не вышел. Владельцы собак были возмущены, что разработчики закона хотели обязать получать лицензии на собак не только бойцовых пород, но и охотничьих, пастушечьих, охранных и даже собак-компаньонов.

В результате до сих пор нигде в российском законодательстве не прописано, как нужно обращаться с животными — и с домашними, и с бездомными. У нас в регионе, правда, в 2013 году были приняты «Временные правила содержания домашних животных на территории Нижегородской области», где прописаны права и обязанности владельцев домашних животных, порядок и условия содержания собак и кошек и многое другое.

Однако большинство из нижегородцев, как отмечают зоозащитники, эти правила не читали.

— Люди до сих пор считают, что свободный выгул животного — это нормально, — отмечают они. — А ведь в Правилах написано, что животное, которое идет без поводка и намордника, безнадзорное, соответственно ничье. Животное не должно бегать по улице в одиночку, наличие человека рядом со своим другом — это обязательное условие.

Никто на этой земле не лишний

К сожалению, некоторые наши сограждане до сих пор не понимают, зачем вести себя гуманно по отношению к животным. А догхантеры и вовсе оправдывают убийства животных тем, что человек сильнее.

Видимо, специально для таких бессердечных и жестоких один человек написал в интернете:

«Все в природе так сотворено, что существует тесная взаимосвязь, полная гармония человека со всем животным миром. Никто не лишний. Стоит кого-то исключить из природы, как возникает дисбаланс, появляются изъяны в едином целом. Человек как высшее существо обязан сохранять, оберегать животных, кормить и поить их. Таковы требования к людям, которым дано наслаждаться всем окружающим миром, в том числе живущими с ними или неподалеку от них живыми существами. Они должны выполнять свои обязанности по отношению к ним. Откуда же берутся люди, не только не любящие животных, а жестоко обращающиеся с ними, избивающие и убивающие их?

Наблюдения за психически больными детьми показывают, что все начинается будто с невинного, незначительного: подумаешь, дождевого червя стекляшкой порезал на части, бабочке крылья оторвал. Потом из рогатки воробья или голубя подбил, выбил глаз у кошки, бросил в мусоропровод котят или щенят. Дети подражают взрослым, на их глазах те топят котят, щенков, калечат их, выбрасывают на улицу. Если вечером кто-то, пожалев замерзающее животное, занес его в подъезд, то к утру оно исчезнет навсегда — его выбросят или убьют. Исключения, к сожалению, редки. Специальные исследования показали, что 90% уголовников в детстве и подростковом возрасте проявляли изощренный садизм в отношении животных, были живодерами».

Подготовила Светлана Муратова
Фото Алексея Манянина

  • 052 (997) 08.07.2015

Свежий номер

Свежий номер

064 (1228) 16.08.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru