День города

Мы в соцсетях:    fb  vk 

Эффективно и гуманно

  •  
Посмотрите вложенную галерею изображения онлайн в:
http://dengoroda-nn.ru/bratya-nashi-menshie/effektivno-i-gumanno#sigProGalleriae3cad9b337
joomlamodniyportal.ru

Многие нижегородцы и жители нашей области знают приют «Сострадание НН», куда можно приехать за четвероногим другом. Но не все знают, что в приют животные попадают из организации ООО «Зоозащита НН», которая и занимается собственно программой ОСВВ (отлов, стерилизация, вакцинация, выпуск). Чтобы показать ту огромную работу, которую проделывают сотрудники организации, прежде чем собаки или кошки, чистые и здоровые, окажутся на пристройстве в приюте, в «Зоозащите НН» был впервые проведен День открытых дверей. Директор Владимир Гройсман и его помощники показали, как и где содержатся животные, попавшие в отлов, кто за ними ухаживает, пока они находятся на передержке, какую медицинскую помощь им оказывают врачи организации.

Внутренняя кухня «Зоозащиты НН»

Отлов животных происходит по заявкам жителей города и области. На место, указанное в заявке, выезжает бригада ловцов на машине с логотипом «Зоозащиты НН». Сами ловцы одеты в униформу, на груди у каждого закреплена видеокамера, фиксирующая процесс отлова. Это видео затем хранится в организации. Прежде чем собаку забрать, ловцы опрашивают жителей, проживающих по указанному для отлова адресу. Это нужно для того, чтобы избежать недоразумений, ведь собака может оказаться хозяйской, но на самовыгуле. Если у животного нет хозяина, то ее забирают. Но если у ловцов есть сомнения в адекватности хозяев или свидетели утверждают, что за собакой нет должного ухода, то ее тоже могут забрать, ведь в таком случае вступают в силу «Временные правила содержания домашних животных на территории Нижегородской области».

Далее каждая собака поступает к администраторам, которые фотографируют ее, регистрируют, описывают, откуда поступило животное, как выглядит – рост, вес, особые приметы. Новую собаку сажают в определенную клетку в зависимости от того, откуда она приехала, и по половым признакам. Собаку осматривает врач на предмет особенностей здоровья, как она перенесла поездку и наркоз, так как при отлове чаще всего используется дротик с наркозом. После осмотра назначается операция по стерилизации, если нет никаких противопоказаний. С этого момента собакой занимаются фельдшеры и служители, которые кормят животных и убираются у них в клетках. Если служитель замечает, что собака вялая, плохо себя чувствует, то по указанию врача операцию могут отложить. После операции собаку переводят уже в другую клетку для реабилитации. Здесь осуществляется ежедневный двухразовый врачебный осмотр послеоперационного шва, чтобы не возникло осложнений. В среднем через 10 дней собаку выписывают, и ловцы возвращают ее в привычное место обитания. Если собака породистая, а хозяева обнаруживаются не сразу, то животное находится на передержке до полугода и его не стерилизуют. Тех животных, которым можно найти новых хозяев, работники «Зоозащиты НН» после выписки передают в приют «Сострадание НН». К таким собакам относятся неагрессивные, поддающиеся быстрой социальной адаптации, породистые животные. Двери приюта в отличие от «Зоозащиты НН» открыты ежедневно, сюда можно прийти погулять и пообщаться с животными.

За закрытыми дверьми

Чтобы попасть на территорию «Зоозащиты НН», всем пришедшим на День открытых дверей нужно было заранее отправить заявку для согласования с ветеринарной службой, а по помещениям организации группа передвигалась в специальной одежде: защитных комбинезонах, перчатках и бахилах. Такие меры предосторожности неслучайны: те животные, которые приехали с отлова, еще не прошли карантин по бешенству; у тех, которые после операций, ослаблен иммунитет, а есть еще и блок с вирусными щенками. Надо отметить, что все помещения оборудованы обеззараживающими лампами, в клетках у животных очень чисто, запах в помещениях практически отсутствует. Животные в клетках распределены по нескольку особей, а собакам с щенками выделены отдельные вольеры. У кошек для содержания свое отдельное помещение с индивидуальными клетками. Вирусный блок для кошачьих оборудован двенадцатью клетками, к каждой из которых подведена своя личная вентиляция и вытяжка, чтобы вирус не выходил за пределы конкретной клетки. Здесь лечатся кошки с лишаем, чумкой и т. д.

После карантина, операции и реабилитации собак пересаживают в уличные вольеры, которые оборудованы утепленными будками. Уже отсюда они уедут в приют и в новую жизнь, к кураторам или в привычную среду обитания.

Добрый доктор Айболит

В «Зоозащите НН» в день проводится около 40 операций по стерилизации. Врачи работают в две смены. Операция идет в среднем от 20 минут до полутора часов, это зависит от ее сложности. Бывает, что в процессе оказывается, что у собаки проблемы со здоровьем – пиометра, опухоль, кисты и другое. Кстати, городом финансируется только стерилизация животных, все остальные лечебные манипуляции и операции проводятся за счет «Зоозащиты». Помимо хирургов здесь работают и более узкие специалисты – травматолог, офтальмолог.

При стерилизации применяется метод «по боковому шву». На боку рассекается мышца, удаляются матка и яичники, ставится косметический шов под кожей, который снаружи не виден. Такой способ менее болезненный для животного, шов быстрее заживает, так как органы брюшной полости не давят на шов, и после операции возникает осложнений меньше. Швы делают саморассасывающимися нитками, которые исчезают через месяц.

В госпитале «Зоозащиты НН» есть и своя медицинская лаборатория, оборудованная по последнему слову техники. Анализы, соскобы, биохимия – все это возможно сделать здесь. Так что если вы приедете в ветклинику, которая действует при госпитале, со своим болеющим животным, то анализы будут готовы в течение 20–40 минут. Прием и лечение возможны для всех желающих по предварительной записи, с острой болью примут, конечно, без очереди.

В планах – расширение

Сейчас на территории «Зоозащита НН» помимо имеющихся зданий передержки, госпиталя, ветклиники, уличных вольеров, идет строительство новых вольеров на 50 собак, большого выгула для животных, кухни с холодильными камерами и склада для зерна (собак кормят кашей из гречи или риса с мясом). Еще пристраивается к основному здание хирургического блока с четырьмя стационарами для собак и тремя для кошек, где будут проводиться эндоскопические и офтальмологические операции, остеосинтез. Также здесь будет располагаться новый инфекционный стационар с отдельным входом, где лечат вирусных животных.

Владимир Гройсман отметил, что за несколько лет работы «Зоозащиты НН» количество бездомных собак в Нижнем Новгороде и области в радиусе двухсот километров действительно сократилось: с семи тысяч особей в 2014 году до 4600 в 2017-м. В 2018 году прогнозируется уже 2000 собак. А это значит, что реализация программы ОСВВ, осуществляемая «Зоозащитой НН», идет эффективно и, что очень важно, гуманно.

Анастасия Арсеньева
Фото Алексея Манянина

  • 052 (1216) 05.07.2017

Свежий номер

Свежий номер

091 (1255) 08.11.2017
Все видео


Партнеры


gosu

© 2017  Еженедельная городская газета "День города. Нижний Новгород"    support@dengoroda-nn.ru